リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル/リスボン旅行<br />成田 → NH201 → イギリス/ヒースロー → NH6731(TP357) → ポルトガル/リスボン(観光/4泊) → TP558 → ドイツ/ミュンヘン(観光/1泊) → NH208 → 成田<br /><br />リスボン宿泊先:ラディソン ブル リスボン<br />ミュンヘン宿泊先:ヒルトン・ミュンヘン・シティ<br /><br />ポルトガル4日目は、アルファマ地区散策とお買いもの。<br />ホテルを出発し、いつものようにカンポ・グランデの駅へ。駅に着くころ、ロシオ広場を通ってカイスド・ソドレに行くバスが見えたので、今日はバスでロシオ広場へ移動。ラディソン・ブルに泊まっている人にはとても便利なバスであることが、ポルトガル最後の日にわかるなんて.....。もっと早くにわかっていれば、どれほどホテルに近かったことか.....悔やまれる。<br />バスをロシオ広場で降り、フィゲイラ広場からバス(737番)でサンジョルジュ城へ、その後フィゲイラ広場に戻り、<br />オウリヴェザリアダ&amp;モーダで金細工のアクセサリー、<br />コンセルヴェイラデリスボアで缶詰を購入。<br />この後、スリに用心しながら市電28番でカモンイス広場へ移動。<br /><br />サンタナでアズレージョ、コルク&コーでアクセサリ、カサ・ペレイラでコーヒーとお菓子、ルヴァリアウリセスで革手袋を購入し、ロシオ広場近辺で昼食。<br /><br />昼食後、再びフィゲイラ広場からバス(737番)でカテドラルへ移動。<br />カテドラルと市電のお約束の写真を撮って、休憩。<br /><br />いろいろ買い物や歩き回ったので、ホテルへの帰路もロシオ広場からバスを利用。<br />周りの景色を気にしながら、ホテルに一番近いバス停で下車。<br /><br />ホテルに着いた後、一休みするも外に行く元気はなく、ホテル内のレストラン(朝食と同じ場所)で夕食。<br />そしてポルトガル最後の夜におやすみなさい。<br /><br />今回の旅行では、他に以下の旅行記も掲載しています。<br /><br />成田→ヒースロー (ポルトガル/リスボンへの中継)<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/united_kingdom/london/travelogue/10652622/<br /><br />ポルトガル・リスボン2012 (イギリス/ヒースローからリスボン近郊-その1)<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/portugal-lisboa_region/lisboa/travelogue/10652626/<br /><br />ポルトガル・リスボン2012 (リスボン近郊-その2 シントラ・ロカ岬)<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/portugal-lisboa_region/lisboa/travelogue/10652646/<br /><br />ポルトガル・リスボン2012 (リスボン近郊-その3 アルファマ地区散策&お買いもの)<br />当掲載。<br /><br />ドイツ・ミュンヘン2012 (リスボンの帰りにちょっと1泊-その1)<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/germany/munchen/travelogue/10652675/<br /><br />ドイツ・ミュンヘン2012 (リスボンの帰りにちょっと1泊-その2) そして成田へ<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/germany/munchen/travelogue/10652702/<br /><br />よろしかったら上記旅行記もご覧ください。

2012/03/07 - 2012/03/13

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

ポルトガル/リスボン旅行

リスボン宿泊先:ラディソン ブル リスボン
ミュンヘン宿泊先:ヒルトン・ミュンヘン・シティ

ポルトガル4日目は、アルファマ地区散策とお買いもの。
オウリヴェザリアダ&モーダで金細工のアクセサリー、
コンセルヴェイラデリスボアで缶詰を購入。

カテドラルと市電のお約束の写真を撮って、休憩。

周りの景色を気にしながら、ホテルに一番近いバス停で下車。

そしてポルトガル最後の夜におやすみなさい。

今回の旅行では、他に以下の旅行記も掲載しています。

成田→ヒースロー (ポルトガル/リスボンへの中継)

当掲載。

よろしかったら上記旅行記もご覧ください。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

ガンボグランテ駅に隣接するサッカー場。この近くから、今日はバスで出かけます。って、駅についての思いつき。一応バスの路線図はみてたのだけど。地元の足?バスにも乗ってみたい!

バスの車窓から見えた。近くに座った観光の勉強をしているという方が英語は話せる?と声をかけてきた。ポルトガルは安いでしょ?シントラへは行くべきだよ。この広場は…。と案内してくれた。歴史的なことも含めて説明してくれた。

フィゲイラ広場

サン・ジョルジェ城へ行くバス(737)乗り場。

ここでバスを降り、サン・ジョルジェ城内に。チケットはリスボンカードで割引あり。
    チケット売り場と入り口は別。

リスボン市内が一望できます。本当にいい眺めです。お天気が良くて幸せ。

ここでも、階段上って城壁の高いところに。昨日から、筋肉痛になりそうなことばかりしているなぁ。

高いところと、上れることがわかると行きたくなる。条件反射か。

その後に待つのは、素敵な景色と…筋肉痛か。足腰鍛えながら、観光も楽しめる。いいことかも!!

バス(737)車内はこんな感じです。

この古いトラム。リスボンってイメージ!

フィゲイラ広場に戻り、
    オウリヴェザリアダ&モーダで金細工のアクセサリー、
    コンセルヴェイラデリスボア(写真のお店)で缶詰を購入。
    缶詰屋さんはガイドブックを持った日本人以外の観光客にも人気。ゆっくり焦らせる雰囲気もなく丁寧に接客してくださるので、後ろには列ができてしまう。包装も丁寧。お土産用の包みにも対応してくれる。

意外と空いていた市電(28)。スリが多いので気を付けてって缶詰屋さんの人も英語を話すお客さんに言っていた。狙われるのは日本人だけではないってことか。

カモンイス広場に移動。

サンタナでアズレージョを購入。サンタナって、表記すると聖アンナ。そんなことに気づいていたら通り過ぎることなかったかもしれないのに。
    飛行機で運ぶと言って丁寧に包んでもらう。手荷物にするようにって、アドバイスあり。持参した梱包時によく使われるプチプチでさらに包み込み、手荷物でミュンヘンまでは行った。でも、帰国時はそれを服の間に挟んで勇気を出してスーツケースに。ドキドキだったけれど、壊れずに無事に持ち帰れました。

サンタナで購入したアズレージョ。4枚セットで30ユーロ。
    ご覧の通り、割れることなく持ち帰ることができました。

コルク&コーでアクセサリー購入。バック、帽子、財布、小物入れ、アクセサリーなど。傘もありました。ここは、Taxリファウンドの取り扱いもあり。

カサ・ペレイラでコーヒーとお菓子(このお菓子がとっても美味しかった)を購入し、
    ルヴァリア・ウリセス(写真のお店)で手袋を購入。
    お店は本当に小さいです。
    でも、手を見せると、一発でぴったりのサイズの手袋を持ってきてもらえます。
    カサ・ベレイラは現金のみ。コーヒー1キログラム12〜16ユーロ。
    手袋店はカードも使用可。

ロシオ広場からテージョ川がわに少し歩いたところにあったシーフードレストラン。

白ワイン。

茹でたエビ。メニューでは1kgでの料金が記載されているので、希望の量(グラム)を告げて注文します。
    なかなか美味しい。ただ、だんだん塩味が気になってくる。これは300グラムですが、思ったより多い気がしました。

魚のリゾット、サラダ、イワシの塩焼きを注文しました。サラダの野菜はフレッシュさが感じられず。リゾットも美味しいけど、コリアンダーが苦手な私はそれを避ければ…。イワシも美味しいけれど5匹は多いかなぁ。

締めはエスプレッソ。デザートはなかなかお目にかかれず。

よく見るカテドラル。トラム来ないかなぁ。

おなじみのカテドラルとトラム。

カテドラルの中。石の建物か、中に入るとヒヤッとしている。

立派なパイプオルガン。

パウロのカステラ屋さん

アリーレス諸島の伝統フルーツケーキとオレンジペコ

食べ比べセット

スリが怖いなぁと思いつつ…、勇気を出して28番のトラムに乗車しバイシャで下車。

ロシオ広場近くのスーパーに立ち寄る。その後、このバス停からバスに乗りホテルに戻る。

ホテル部屋の窓からの夕日。

ポルトガルのお買いもの。アズレージョと手袋以外は食べ物ばかり。

一旦ホテルに戻ると再度外に行く気にはならず、ホテル内のレストランで夕食です。
    まずはスープから。

バカリャウのコロッケ。これは、美味しい。

バカリャウとハム、マッシュポテト、ホウレンソウ。これも、美味しいと思ったけど…。だんだん、どうして、こんなに塩辛いものの組み合わせなんだろう。

ライスプリン。シナモンパウダーがかけられている。何だか不思議だが、食べれる。甘いお米って、道明寺でも想像すれば日本でもありか。

これは、普通にプリン。蒸したカスタードプリンって感じの懐かしい味。トロトロプリンではなく、しっかりしたもの。美味しい〜。

デザートのストロベリーとバニラのアイスクリーム。

締めはエスプレッソ。
    明日はミュンヘンに向け出発です。朝が早い。お休みなさい。

続きは、
    をご覧ください。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る