2012/03/07 - 2012/03/13
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
ポルトガル/リスボン旅行の帰りにドイツ/ミュンヘンへ
成田 → NH201 → イギリス/ヒースロー → NH6731(TP357) → ポルトガル/リスボン(観光/4泊) → TP558 → ドイツ/ミュンヘン(観光/1泊) → NH208 → 成田
リスボン宿泊先:ラディソン ブル リスボン
ミュンヘン宿泊先:ヒルトン・ミュンヘン・シティ
ポルトガル5日目は、朝8:05発のTAP(TP558)でドイツ/ミュンヘンに向かって出発です。
ホテルのチェックアウト後、前日朝にフロントで空港までの送り車(無料)の予約しておいた車で、朝6:00にホテルを出発。
TAPカウンターにてチェックイン後、セキュリティを通過し、TAPラウンジへ。
TAPラウンジで朝食を済ませ、TAP(TP558)へ搭乗。ポルトガルにサヨナラを告げミュンヘンへ。
ミュンヘン(T2)到着後、空港内を散策。T1側にFCバイエルン・ミュンヘンのファン・ショップ発見。この日は日曜日のため、街中のショップはお休み。なので、到着早々、ファンショップでお買いもの。
小腹が空いてきたので、T1とT2の間にある屋台でソーセージで昼食。
この後、やっと地下鉄(S8)でホテルへ移動。
ホテルは、ヒルトン・ミュンヘン・シティ。
チェックイン後、部屋に荷物を置き、5階にあるラウンジへ。
ドリンクをさっと飲み、観光へ。
今回の旅行では、他に以下の旅行記も掲載しています。
成田→ヒースロー (ポルトガル/リスボンへの中継)
ポルトガル・リスボン2012 (イギリス/ヒースローからリスボン近郊-その1)
ポルトガル・リスボン2012 (リスボン近郊-その2 シントラ・ロカ岬)
ポルトガル・リスボン2012 (リスボン近郊-その3 アルファマ地区散策&お買いもの)
ドイツ・ミュンヘン2012 (リスボンの帰りにちょっと1泊-その1)
当掲載。
ドイツ・ミュンヘン2012 (リスボンの帰りにちょっと1泊-その2) そして成田へ
よろしかったらご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA
写真は、バッゲージをサランラップのようなビニールでぐるぐる巻きにするショップです。これも個人責任社会の自己防衛策のひとつなのかなぁ??ここのは、赤というか濃いピンク色のものが使われていた。
TAP Green Wayでセキュリティ・チェックへ。
スターアライアンス・ゴールド会員の人も利用できます。
ほとんど並ばずにセキュリティ・チェック通過。 -
ポートワインも、その他のワインもいろいろと売られています。
缶詰もいろいろとあり。街中で買ったのとはイラストが違うので他社の製品みたい。味見していないので、どれがいいかはわからず。
ここにも、ハロッズあり。ヒースローとは商品構成も違います。ピンク系のバック等が多い印象。春だからでしょうか。
TAPのラウンジです。
中はゆったり落ち着いた感じの2階スペース。竹もありました。
白壁にプロジェクターでTV番組を映していました。 -
ナタ、食べ納め。
ミュンヘン行の搭乗口。流石に日本人は見当たらない。7時25分頃よりパスポートとチケットチェック開始。階下に待つバスへと進む。
またまた、タラップで搭乗パターン。
給油していたり、電源供給されている飛行機の姿が間近に見える。
機内食の、サンドイッチとパンとジャムと飲むヨーグルト。
機内のデューティフリーショッピング。TAPのエアバスのキーホルダー。記念に2つ購入!と思ったら、1つしかないとのこと。1つだけ購入。1つ4ユーロ。同じデザインの塗装が違うバージョンはミュンヘンの空港で倍以上の値段で売っていた。
これが、ミュンヘン空港名物!?無料のコーヒーマシーン!!コーヒーもホットチョコレートも…。一口飲んで、紅茶にしておけば良かったかなと。次からは飲まないかな。
ターンテーブルに荷物の出てくる時間と便名と出発地が表示される。
ターミナル1からターミナル2へ移動。あの赤い看板はもしかしてFCバイエルン・ミュンヘンのショップでは。今日は日曜日なので街中のショップはクローズ。
ここで数点をお買い上げ。このお買い物が今回の旅行唯一のタックス・リファンドでした。書類もパパッと作成してくれ、店内も広いので街中のお店より良いかもしれません。 -
小腹がすいて、面白い形。飛行機みたいなワゴンで一休み。
カレーソーセージ。付け合せは、パン?フレンチフライ?と聞かれフレンチフライに。これだけで、かなりボリューミィ。
駅のホームの自販機で1日乗車券のグループ用を買う。購入時は英語画面を選択して購入。ここは、カード使用可。翌日分も購入しようか否か悩んだけど、本日分20ユーロのみを購入。日付指定できるので、4月分までこの日は購入可能。
ホテルは、S8の駅と地下で直結。ただ、8段ほどの階段があるのが難点。避けるには、ホテルの矢印とは反対側から駅ホームを上がると地上へのエレベーターが少し離れたところにあります。エスカレーターも上りのみあります。これを使っても良かったかも。ホテルチェックアウト後は、このエレベーターを使用しました。
チェックインしてから、ホテルのラウンジで一休み。のどを潤して、これからの予定を確認して出かけました。 -
まずはノイエピナコテークに。入場料は日曜日の料金で1人4ユーロ。
ここからは、27番トラムでカールスプラッツに移動。
これが、新市庁舎。
フラウエン教会。丁度ミサが始まる前のため、「悪魔の足跡」を見ることができませんでした。
フラウエン教会横側の時計??
聖ペーター教会
おもちゃ博物館のある旧市庁舎の建物。
これも旧市庁舎とつながっている建物。
FCバイエルンミュンヘンのお店。この日は日曜日でお休み。空港のお店に行っておいて良かった。空港のお店は、ここより広そうで日曜日も営業。
ホフブロイハウス発見。取りあえず中を覗いてみる。入って右側にショップあり。ビアマグ、T−シャツなど販売している。
市庁舎にあるレストラン。ガイドブックにも必ず取り上げられている。入り口も時計台のある広場だけでなく、他にもあった。
中は、とっても広い。
ビール小さいのは0.3リットル、大きいのは0.5リットル。レーベンブロイのビール。
ポテトスープ、ドイツパンが添えられている。
リンゴジュース
ソーセージの盛り合わせ
ホワイトソーセージ。2本からオーダー可能。
甘いマスタードといつものマスタード。
ノンアルコールビール。
ホテルに戻ってきました。
ラウンジで明日の行動予定をたてながらお休み前のドリンク。
明日がこの旅行の最終日。ぐっすり寝ておかないと。
続きは、
をご覧ください。
舞浜あっちゃんさんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記