その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウクライナのマラムレシュ地方にも、木造教会が残っているということで行ってみました。

EE7 【ウクライナ】 - ザカルパッチャ・木造教会

2012/01/01 - 2012/01/20

JOOPさん

Chernivtsi (チェルノフツィ・チェルニウツィー)

凍えながらバスを待ちます。

Chernivtsi (チェルニフツィ)

3分前にバスがやっと入ってきました。

Chernivtsi (チェルニフツィ)

8時25分発のウージュホロド行きです。
    フーストまで97グリブナ(946円)と安いんですが
    その訳は後でわかります。

Kolomyia (コロミア)

2時間かかってコロミアに着きました。

Kolomyia (コロミア)

バスには暖房がなく、ものすごく寒いです。
    ホッカイロ百個くらい持ってくるべきでした。

Yaremche (ヤレムチェ)

ヤレムチェのバスステーションに寄って

Yaremche (ヤレムチェ)

鉄道と並行して走ります。

Mykulychyn (Микуличин)

事故で渋滞してました。

Yablunytsya (Яблуниця)

イヴァーノ=フランキーウシク州、最後の村。

Yablunytsya (Яблуниця)

州境にあったのはお土産屋さんでした。

Yasinia, Yasinya (ヤシニャ)

ザカルパチア州に入りました。

Yasinia, Yasinya (ヤシニャ)

バス停にはスノボを抱えた人たちが。

1分だけ停車。

Yasinia, Yasinya (ヤシニャ)

ヤシニャの街並。

スノボの人たちは、まもなく降りていきました。

次に乗ってきたのは、地元の農民風の人たち。満員状態で山道を揺られます。

きれいな川に沿って走ります。

やっと空いてきたと思ったら、このあたりで警察の検問があって、なぜか自分だけ警察署に連行されます。

幸い賄賂の要求などはなく、入国スタンプを見せただけでバスに戻れました。

Rakhiv (ラヒフ・ラヒウ・ラホフ)

ここまでで6時間かかりました。
    終点までまだ200km以上あります。

Rakhiv (ラヒフ)

休息なし交代なしで、運転手さん大丈夫なんでしょうか?

Rakhiv (ラヒフ)

向かいの鉄道駅。
    国内線の他、シゲット行きの列車もありそうです。

Rakhiv (ラヒフ)

駅前の橋で人身事故でした。

Rakhiv (ラヒフ)

ラブワゴンが来たんですね、この町。

Velykyi Bychkiv (Великий Бичк巡埋r)

ルーマニア国境沿いの地域に入りました。

ソルト・マインが町名の由来という
    シゲトゥ・マルマツィエイ対岸の町です。
    席が反対側だったので、シゲットの街は見れず残念。

Solotvyno (ソロトヴィノ)

近郊の村には木造教会があり
    Serednje Vodyane & Nyzhnya Apsha

リヴィウ行きの列車も出ています。

Solotvyno (ソロトヴィノ)

ホテルもあるんですね。

Campulung la Tisa (クンプルング・ラ・ティサ)

サプンツァの隣村で、一週間前に撮った写真です。
    ウクライナ方面への線路は、鉄柵で囲まれてました。

Teresva (Тересва)

サプンツァの対岸の町です。
    ここからもシゲット行の列車があるみたいです。

Teresva (Тересва)

鉄橋を渡ります。

Boronyava (Боронява)

機関車かと思ったら、気動車でした。

Khust (フースト)

9時間乗って、やっと目的地のバスターミナルに到着です。
    隣の席のおじさんが、「ここで降りずにセンターまで行った方がいいよ」っておしえてくれました。

Khust (フースト)

センターに着いて、車掌さんとも握手でお別れです。
    彼らは終点まであと100km以上走ります。

Khust (フースト)

隣の席のおじさんが、ホテルの前まで連れて行ってくれました。

寒くて死にそうな辛いバスの旅でしたが、最後にいい人に出会えてよかったです。

ホテルの写真。

押すだけで、ちゃんと写るようなカメラ作って下さい
    リコーさんw

Khust (フースト)

朝からなにも食べてないので、ホテルのレストランへ。
    英語のメニューもありました。

Khust (フースト)

まずは、ボルシチから。

VIP Hotel

Khust (フースト)

タクシーの時間まで15分あるので、市内観光へ。
    日曜の朝なので、歩いている人はほとんどいませんでした。

ギリシャカトリック教会

ローマカトリック教会

プロテスタント要塞教会

形がマラムレシュ木造教会にどことなく似ているような・・・
    トランシルヴァニア以外で要塞教会を見るのは初めてですが、なにげにかっこいいです。

Khust (フースト)

タクシードライバーの連れて来た通訳の彼。
    ウージュホロド大学法学部の18歳の学生さんでした。
    週末は実家のあるこの町に戻ってくるそうです。

Khust (フースト)

客を乗せてから、GSに向かうタクシー。
    ボンネットを開けてチャージするタイプの大宇車でした。

Khust (フースト)

中は普通にきれいです。

Sokyrnytsya (ソキルニッツァ)

後ろには新教会。

Krainykovo (クライニコヴォ)

ドライバーさんと通訳君@木造教会。

Krainykovo (クライニコヴォ)

丁度掃除中のおじさんがいて、中へ入れてくれました。
    この部屋は、一番奥の牧師さんが使う部屋だそうです。

Krainykovo (クライニコヴォ)

一度は壁画が消えてしまったそうですが、また村人が祈り歌い続けているうちに、壁画がよみがえってきたのだと話してくれました。

Danylovo (ダニロヴォ)

リッター約1ユーロの表示。ダバコ1箱1ユーロというここの物価を考えると、安くはないです。

狭い丘の上にあるので
    写真撮ってたら、あわや落ちそうにw

新教会

Oleksandrivka (オレクサンドリヴカ)

ここの新教会は金のタマネギ。

Oleksandrivka (オレクサンドリヴカ)

お年寄りに道を尋ねるときは、ロシア語で訊いてました。

Sokyrnytsya (ソキルニッツァ)

ソキルニッツァ駅の横を通って帰ります。

Khust (フースト)

駅の隣のバスターミナル。
    リヴィウ行きにぎりぎり間に合いました。

Khust (フースト)

ソロトヴィノ発リヴィウ行のバスです。
    もちろん暖房なんてありません、ウクライナですから。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 568円/日~

ウクライナの料金プランを見る