キシニョウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キシナウのシュテファン・チェル・マーレ通りと、ティラスポールの10月25日通りを歩いてみました。<br /><br />航空券<br />ライプツィヒ→キシナウ<br />リヴィウ→アムステルダム<br /><br />旅程<br />【モルドバ】キシナウ・ティラスポール<br />【ルーマニア】ブコヴィナ・マラムレシュ<br />【ウクライナ】チェルニウツィー・フースト・リヴィウ

EE1 【モルドヴァ】 - キシナウ・ティラスポール

旅程
【モルドバ】キシナウ・ティラスポール
【ルーマニア】ブコヴィナ・マラムレシュ
【ウクライナ】チェルニウツィー・フースト・リヴィウ

ライプツィヒ空港のルフトハンザ・チェックインカウンターで。
    「KIVってどこですか?」
    「キシナウです。」
    「キシナウって日本ですか?」
    あらら。。。

タラップを降りたところで、オーストリア航空の係員からキシナウガイドをもらいました。

キシナウ空港

空港にはツポレフが飾ってあったり、

ロシア車が走ってたりして、それらしい雰囲気をになってきました。

タクシーの勧誘をなんとか振り切って、ミニバスに乗ります。(3レイ = 21円)

前方にキシナウゲートが見えます。

ホテルが見えてきたので、ホテル前で降ろしてと運転手に頼みます。

ホテル・コスモス

ソヴィエトを味わえる(要は古い)建物と、親切なレセプションのおばちゃんたちが印象に残るホテルでした。(29ユーロ)

ホテル横のショッピングモールに入ってみます。
    向うからロシア風サンタが。

クリスマスムードを盛り上げるため、ブラス・クインテットの演奏も。
    ファッション系がメインですが、食料品売場ではデリカテッセンもあって便利でした。

モルドヴァにいられるのは今日一日だけなので、日の出とともに行動します。

まず明日のチケット買いに南バスターミナルへ。
    チケット売り場には英語のできる女性が一人いて、親切におしえてくれます。
    スチャヴァ行きは1日2便あって、7時発はボトシャニ経由の大型バス、8時45分発は直行の小型バスということで、後者のチケットを入手しました。(190レイ = 1309円)

国際バス時刻表(南バスターミナル)

国際バス時刻表(中央バスターミナル)

ミニバスで中央バスターミナルまで戻り、隣接する中央市場へ行ってみます。

中はすごい人出で、活気があります。

食品から家電まで、何でも揃いそうです。

パンを買ったら、チンしてくれました。

こちらは場外市場でしょうか。歩道にずらっと。

シュテファン・チェル・マレ通りとの交差点付近まで溢れています。

そのシュテファン・チェル・マレ大通りを歩いていきます。
    こちらはミハイ・エミネスク国立劇場。

オルガン・ホール。チェコのリーガークロス社製オルガンを備えたコンサートホールだそうです。

2つの劇場の間には、民芸品市が出ていました。
    マトリョーシカがかわいかったけど、初日に荷物を増やすわけにもいかず諦めました。

• ボス

ボス

市庁舎

郵便局

マック

いかにもソ連らしい建築の政府庁舎。テレビ中継車が長いケーブルを這わせていました。

凱旋門。控えめなサイズが好感触です。

大聖堂。こちらも大聖堂と訳していいんでしょうかというサイズ。

シュテファン・チェル・マーレ様。

オペラハウス

Canada Welcomes New Immigrants !
    移民の斡旋でしょうか。

もう一度中央バスターミナルまで戻り、ティラスポール行きのチケットを買います。(29レイ = 200円)

バスが来ると、皆どっと乗り込みます。

国境の小屋で登録用紙を書かされた後、係官からは今日の24時までに出国するよういわれました。

ティラスポリ駅

駅構内

ちょうど列車が到着したところで、沢山の人が大きな荷物を持って降りてきました。

日暮れも近いので、急ぎ10月25日通りを目指します。

真冬なのに、ティラスポリではこんな格好の人を何人か見かけました。

トラックで産直販売。

なぜかドル表示。

10月25日通りに来ました。

映画館

共和国宮殿

1990年から1992年に亡くなった方々。

チャペル。まだ出来たてのようです。

メモリアル

永遠の炎

戦車。来る途中ベンデルにもありました。

政府庁舎と国旗。

羽ばたくレーニン。

アレクサンドル・スヴォーロフ

クリスマスですから。

ドニエストル川の夕日。

駅に戻るともう真っ暗。沿ドニエストル共和国に入ってから、全てキリル文字表示の意味不明な世界だったので、帰りのバスのアルファベット表示を見てほっとしました。

乗客を乗せたまま、バスは給油所へ向かい、

ベンデルのバスステーションにも立ち寄ります。
    出発の時間まで、おばあさんがバスに乗り込み物乞いしてました。

皆、運転手に「スパシーバ」といってバスを降りていきます。
    日本なら逆に「ご乗車ありがとうございました」なんだけどなぁと思いながらも、「スパシーバ!」といってみたら、「パジャールスタ」って返してくれました。

中央バスターミナルでハンバーガーもどきを食べ帰途へ。

途中の地下道。

解放広場

キシナウとの別れを惜しむ最後の一枚。電飾がきれいです。

モルドバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルドバ最安 1,150円/日~

モルドバの料金プランを見る