2012/01/01 - 2012/01/20
JOOPさん
キシナウのシュテファン・チェル・マーレ通りと、ティラスポールの10月25日通りを歩いてみました。
航空券
ライプツィヒ→キシナウ
リヴィウ→アムステルダム
旅程
【モルドバ】キシナウ・ティラスポール
【ルーマニア】ブコヴィナ・マラムレシュ
【ウクライナ】チェルニウツィー・フースト・リヴィウ
ライプツィヒ空港のルフトハンザ・チェックインカウンターで。
「KIVってどこですか?」
「キシナウです。」
「キシナウって日本ですか?」
あらら。。。 -
タラップを降りたところで、オーストリア航空の係員からキシナウガイドをもらいました。
キシナウ空港
空港にはツポレフが飾ってあったり、
ロシア車が走ってたりして、それらしい雰囲気をになってきました。
タクシーの勧誘をなんとか振り切って、ミニバスに乗ります。(3レイ = 21円)
前方にキシナウゲートが見えます。
ホテルが見えてきたので、ホテル前で降ろしてと運転手に頼みます。
ホテル・コスモス
ソヴィエトを味わえる(要は古い)建物と、親切なレセプションのおばちゃんたちが印象に残るホテルでした。(29ユーロ) -
ホテル横のショッピングモールに入ってみます。
向うからロシア風サンタが。 -
クリスマスムードを盛り上げるため、ブラス・クインテットの演奏も。
ファッション系がメインですが、食料品売場ではデリカテッセンもあって便利でした。 -
モルドヴァにいられるのは今日一日だけなので、日の出とともに行動します。
まず明日のチケット買いに南バスターミナルへ。
チケット売り場には英語のできる女性が一人いて、親切におしえてくれます。
スチャヴァ行きは1日2便あって、7時発はボトシャニ経由の大型バス、8時45分発は直行の小型バスということで、後者のチケットを入手しました。(190レイ = 1309円) -
国際バス時刻表(南バスターミナル)
国際バス時刻表(中央バスターミナル)
ミニバスで中央バスターミナルまで戻り、隣接する中央市場へ行ってみます。
中はすごい人出で、活気があります。
食品から家電まで、何でも揃いそうです。
パンを買ったら、チンしてくれました。
こちらは場外市場でしょうか。歩道にずらっと。
シュテファン・チェル・マレ通りとの交差点付近まで溢れています。
そのシュテファン・チェル・マレ大通りを歩いていきます。
こちらはミハイ・エミネスク国立劇場。 -
オルガン・ホール。チェコのリーガークロス社製オルガンを備えたコンサートホールだそうです。
2つの劇場の間には、民芸品市が出ていました。
マトリョーシカがかわいかったけど、初日に荷物を増やすわけにもいかず諦めました。 -
ボス
市庁舎
郵便局
マック
いかにもソ連らしい建築の政府庁舎。テレビ中継車が長いケーブルを這わせていました。
凱旋門。控えめなサイズが好感触です。
大聖堂。こちらも大聖堂と訳していいんでしょうかというサイズ。
シュテファン・チェル・マーレ様。
オペラハウス
Canada Welcomes New Immigrants !
移民の斡旋でしょうか。 -
もう一度中央バスターミナルまで戻り、ティラスポール行きのチケットを買います。(29レイ = 200円)
バスが来ると、皆どっと乗り込みます。
国境の小屋で登録用紙を書かされた後、係官からは今日の24時までに出国するよういわれました。
ティラスポリ駅
駅構内
ちょうど列車が到着したところで、沢山の人が大きな荷物を持って降りてきました。
日暮れも近いので、急ぎ10月25日通りを目指します。
真冬なのに、ティラスポリではこんな格好の人を何人か見かけました。
トラックで産直販売。
なぜかドル表示。
10月25日通りに来ました。
映画館
共和国宮殿
1990年から1992年に亡くなった方々。
チャペル。まだ出来たてのようです。
メモリアル
永遠の炎
戦車。来る途中ベンデルにもありました。
政府庁舎と国旗。
羽ばたくレーニン。
アレクサンドル・スヴォーロフ
クリスマスですから。
ドニエストル川の夕日。
駅に戻るともう真っ暗。沿ドニエストル共和国に入ってから、全てキリル文字表示の意味不明な世界だったので、帰りのバスのアルファベット表示を見てほっとしました。
乗客を乗せたまま、バスは給油所へ向かい、
ベンデルのバスステーションにも立ち寄ります。
出発の時間まで、おばあさんがバスに乗り込み物乞いしてました。 -
皆、運転手に「スパシーバ」といってバスを降りていきます。
日本なら逆に「ご乗車ありがとうございました」なんだけどなぁと思いながらも、「スパシーバ!」といってみたら、「パジャールスタ」って返してくれました。 -
中央バスターミナルでハンバーガーもどきを食べ帰途へ。
途中の地下道。
解放広場
キシナウとの別れを惜しむ最後の一枚。電飾がきれいです。
JOOPさんの関連旅行記
キシニョウ(モルドバ) の旅行記