シィゲトゥ・マルマツィエイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウクライナのマラムレシュ木造教会についてはこちら↓をご覧下さい。<br />http://4travel.jp/traveler/vw/album/10652676/

EE5 【ルーマニア】 - マラムレシュ・木造教会

2012/01/01 - 2012/01/20

JOOPさん

モイセイ(Moisei)

救急車が猛スピードで追い抜いていきました。

命は大切に。

サチェル(Sacel)

ヒツジを抜きます。

サチェル(Sacel)

子羊がなんともかわいい。

ビストリッツァ県境に出てしまいました。
    ありえないので、Uターンします。

ここで出会った野犬の悲しそうな目が忘れられません。

サチェル(Sacel)

戻って、もう一度標識の確認。
    カンで左に行ったのが間違いでした。

サチェル(Sacel)

ヒツジに抜かれてましたw
    もう一度同じ群れを追い越します。

ドラゴミレシュティ(Dragomiresti)

立派な修道院の門。

ドラゴミレシュティ(Dragomiresti)

こちらは町の教会。

ドラゴミレシュティ(Dragomiresti)

子豚のお持ち帰り。
    生きたまま麻袋に入れて運んでます。

ボグダン・ヴォーダ(Bogdan Voda)

木造教会の隣には、コンクリートの新教会があります。

ここで左へ。
    細い道に入るのは、勇気いります。

凍結した橋を渡って

イエウド(Ieud)

最古の木造教会へ。

イエウド(Ieud)

もちろん世界遺産です。

イエウド(Ieud)

釘を全く使わない工法だそうです。

シエウ(Sieu)

向かいのベンチに座っていたおじいさんが、「牧師に頼んで鍵を開けてもらえば」と言ってくれました。
    ありがとう!でも時間がないんだ。

ヴァイオリン弾きと民族衣装の一団が・・・

結婚式でした。

シエウ(Sieu)

ヒッチに初挑戦。
    マラムレシュ名物なので一度はやってみたかった。

シエウ(Sieu)

ボティザとポイエニレ・イゼイの分岐点から少し行ったところで、おばあちゃんは降りていきました。

に入りました。

ポイエニレ・イゼイ(Poienile Izei)

隣にきれいな新教会があるので、木造教会は使われていないようです。

ポイエニレ・イゼイ(Poienile Izei)

世界遺産の教会。

シエウ(Sieu)

かたくなに道を譲らないニワトリ。

ボティザ(Botiza)

グーグル先生でも間違えることはあるらしい。
    グーグルマップではブデシュティとなっています。

ボティザ(Botiza)

ここも隣に新教会。
    この村で見たタペストリーが一番好きでした。

ロザヴレア(Rozavlea)

この教会は今も使われているようです。

ロザヴレア(Rozavlea)

何の記念碑でしょうか?

二つの村の間で。

ストルムトゥラ(Stramtura)

歩くおばあちゃん。

ブルサナ(Barsana)

町と修道院の入口。

ブルサナ(Barsana)

ウィキペディアに載っている写真の建物。後で調べてみると、この教会は世界遺産じゃないことが判明。

ブルサナ(Barsana)

世界遺産の町に行って、世界遺産を見ずに帰ってきたのは初めてかも。ウィキに騙されたw

ブルサナ(Barsana)

テーマパークみたいな雰囲気の修道院でした。

ブルサナ(Barsana)

世界遺産は多分この先にあるので、ここで曲がったのも失敗。

ヴァレニ(Valeni)

景色のいい丘陵地帯を通ります。

カリネシュティ(Calinesti)

世界遺産じゃないと、車から降りるのも面倒になってきたw

スルビ(Sarbi)

立派な門構え。

スルビ(Sarbi)

凝った外装。

ブデシュティ(Budesti)

教会に着きました。
    ここの人も白いコート(Guba)を着てます。

ブデシュティ(Budesti)

民族衣装を着た人々が沢山歩いています。

ブデシュティ(Budesti)

4つの小塔を持つ世界遺産の教会。

ブデシュティ(Budesti)

オクナ・シュガタグ(Ocna Sugatag)

また突き当たりに出ました。
    今回もカンで左へ。

ホテニ(Hoteni)

という村を通って

ハルニチェシュティ(Harnicesti)

バイア・マーレとシゲトゥ・マルマツィエイを結ぶ18号線に出ました。

デセシュティ(Desesti)

世界遺産の教会は、幹線道路から200mほど奥に入ったところにあります。

デセシュティ(Desesti)

教会に着きました。結構広そうです。

デセシュティ(Desesti)

立派な門をくぐって中へ。

デセシュティ(Desesti)

新教会ができて、使われなくなった世界遺産が多い中、今も使用されている教会は何かが違います。

デセシュティ(Desesti)

丁度、お葬式の真最中でした。

デセシュティ(Desesti)

にもかかわらず、暖かく中へ招き入れてくれた地元の人に感謝。

デセシュティ(Desesti)

交互に引っ張って、葬儀の鐘をならしているところ。

デセシュティ(Desesti)

内部の写真も撮っていいよといってくれました。

デセシュティ(Desesti)

壁画の状態も良好。

デセシュティ(Desesti)

この教会おすすめです。

ジウレシュティ(Giulesti)

鍋集落
    ポットツリーの意味って何でしたっけ?

ヴァドゥ・イゼイ(Vadu Izei)

ここを曲がって帰ります。曲がり角ではヒッチ待ちの人が沢山いました。

修道女さんに地図を渡して目的地を指差してもらおうと思ったら、そのまま地図を返されてしまい、ヒッチ不成立でした。残念。

ナネシュティ(Nanesti)

各戸から煙ののぼる時刻。

ブルサナ(Barsana)

ウィンドウォッシャーが切れてしまい大変でした。
    冬のマラムレシュの必需品です。

ボルシャ(Borsa)

お世話になったこの町ともお別れです。
    この先、夜のカルパティア越え。不安が募ります。

クルリババ(Carlibaba)

やっとのことで吹雪の峠を抜けると、村外れの☆電飾☆が見えてきました。

クルリババ(Carlibaba)

あまりの嬉しさに、もう一枚。

スチャヴァ(Suceava)

翌朝、明るいところで見ると、車はこの有様。

スチャヴァ(Suceava)

レンタカー屋さんが、ホテルまで引き取りに来てくれました。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 577円/日~

ルーマニアの料金プランを見る