2012/02/07 - 2012/02/07
mas98765さん
- mas98765さんTOP
ピサの斜塔に上ります。
前の旅行記から続きます。
ピサのドゥオモ広場に着きました。正面がピサ大聖堂です。後ほど別の旅行記で詳しく見ます。手前にとまっているのはパトカーです。
※周辺の地図はこちら
http://maps.google.co.jp/?ll=43.723095,10.396006&spn=0.004396,0.010568&t=m&z=17&brcurrent=3,0x0:0x0,1 -
左手を見ると、洗礼堂があります。後ほど別の旅行記で詳しく見ます。バス停は向こうの方にあります。
右手に見えるのがピサの斜塔(Torre di Pisa)です。大聖堂の鐘楼として建てられました。でも、地盤が硬いところと軟らかいところの間に建ててしまったため、建設途中でもう傾き始めてしまいました。もともとピサは、先ほど渡ったアルノ川が運んできた土砂の上にあって地盤が弱いようです。修正しながら200年もかけて、当初よりかなり低い高さでやっと完成しました。以前は5.5度傾いていましたが、1990年から2001年にかけて倒壊防止のための工事を行い、今は3.99度になっているそうです。遠くのこの位置からだと、カメラの傾け方によって塔の傾きがだいぶ変わってしまうので、傾いているという先入観にとらわれてしまったかなと思ったりしますが、
近くまで行ってみると、確かに傾いています。塔の一番下は奥が塞がったアーチが並び、2層目以上は円柱のアーチが取り巻く中に空間があります。これはすぐ横の大聖堂の外観に合わせてあるようです。正面に入口があって人が立っていたので、Dove posso comprare un biglietto?(アクセント記号省略、以下同様)と尋ねると、向かって左手の
この建物だということだったので行ってみます。
状況判断力が弱いわたしは最初土産物屋に入ってチケットが欲しいというと、そこではなくて隣の隣にチケット売場があるのでそこで売っているということでした。この写真で手前から2番目のアーチ形の入口のところにTicketと書かれていました。塔に上るチケットは15ユーロでした。人数制限があって時間を選ぶようになっていましたが、オフシーズンだけあって現在の時間帯のチケットを買えました。塔に上るには荷物を預ける必要があるとガイドブックにのっていたので、荷物を預けたいというと、隣に行くように言われました。この写真の手前の入口の部屋がそうです。カメラ以外の荷物を預けました。荷物預けは無料でした。
荷物を預けて出てきたところで手に持っているものを無造作に写真に撮ったものがこれです。肝心の塔のチケットは一番向こうに隠れています。その手前は先ほど20ユーロ紙幣を出して15ユーロのチケットを買ったお釣りの5ユーロ札です。その手前の茶色い丸があるのは、ロッカーの電子錠です。一番手前はロッカー番号を手書きしてくれたもので、なくさないようにということでした。ロッカーの操作は全て係の人がやってくれます。
先ほどの入口に行き、チケットを見せて入ります。
このような階段を上ります。右回りで、みんなが左側で足を踏ん張って上っていくので、左側がすり減っています。
階段の途中には外の景色が見える窓もあります。
階段を上りきると、大聖堂を見渡せる場所に出ました。
でもまだ満足してはいけません。右手の入口を入ると
また階段があって
このような見晴台に出ました。
ここには鐘があります。
下から見るとこんな感じです。
ここはまだ色々と修復作業をしているようです。
上を見上げるとこんな感じです。
鐘の下を歩かないようにという注意書きがあります。中心の空間には入れないようです。
ここから景色を見ておきます。
このあたりが一番せり出しているようで、写真では分かりませんが柵の近くに立つのはかなりスリリングです。そう言えば、この塔からガリレオ・ガリレイが大きさの違う2つの玉を落として同時に落ちることを証明したという有名な話がありますが、弟子の創作だそうです。
向こうの洗礼堂と
手前の大聖堂の屋根を眺めておきます。
この場所ではみんなが立ち止まり、スリルを味わったり景色を眺めたりしていました。すると傍らにいた係の人が先に進んでくださいと声をかけてきたので、仕方なしに先に進むと、
また先に階段があって、
屋上に出ることができました。外側だけでなく内側にも柵があって、
内側には鐘のある部分を見下ろすことができます。
鐘も見下ろしておきます。
ここであらためて風景を眺めます。
手前の大聖堂の全体像が見えます。近すぎるので、カメラを斜めに構えて撮った写真を回転させました。やはり大聖堂は十字架の形ですね。手前の後陣の部分のデザインが斜塔のデザインとマッチしています。
向こうの洗礼堂方向も眺めます。ここの広場はドゥオーモ広場(Piazza del Duomo)とも奇跡の広場(Piazza dei Miracoli)とも呼ばれます。
大聖堂のドームの上にはこのような十字架があります。
洗礼堂の上にはこのような人の像があります。これは洗礼者ヨハネです。イエスを洗礼した人です。
斜塔の屋上にはこのような旗もはためいています。これはピサの旗です。かつて海軍で栄えただけあって、今もイタリア海軍の旗の一部はこのマークです。
鐘のある内部の空間越しに反対側を見るとこんな感じで、
風向計もあります。
あまりいい写真ではありませんが、こんな風に飛行機も見えます。そういえばここに来るとき乗ってきた電車はピサ空港行きでした。ピサ空港は正式にはガリレオ・ガリレイ国際空港といいます。飛行機でフィレンツェに行く場合は、ここに降り立つ人が多いようです。
景色を眺めます。北東方面にはガリバルディ競技場(Campo Sportivo Garivaldi)が見えます。
東の方向を眺めると、
手前にこのような、中庭のある四角い建物が見えています。Google Mapで調べるとArcidiocesi Di Pisaという名前です。カトリックの司教座の建物のようです。この建物の向こう側には
このような教会があります。サンタ・カテリーナ教会(Piazza Santa Caterina)です。
ピサ駅のある南方向も眺めます。でも、予習不足でズームアップしていないので何がどの建物なのかよくわかりません。
斜塔以外にも色々見てみたかったので、誰も下りていかない中、1人で階段を下りました。来たときと同じ階段を下りて行きます。
塔を見上げながら外に出ます。
少し離れて塔の上の部分を眺めます。
ピサの旗が風にたなびいています。次は大聖堂に行きます。次の旅行記に続きます。なお、旅行記の索引はこちら。
mas98765さんの関連旅行記