ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目から鱗のソーセージに出会いました。<br />その名は、Nürnberger Rostbratwurst!<br /><br /><br />---------------------------------<br />【行程】<br />2/17(金) Haneda - Würzburg<br />2/18(土) Würzburg - Nürnberg<br />2/19(日) Nürnberg<br />2/20(月) Nürnberg - Frankfurt<br />2/21(火) Frankfurt -<br />2/22(水) Haneda<br /><br />(106円/EURO)

フランケン(10) 絶品、ニュルンベルガー・ロストブラートヴルスト! ~2012年 冬~

2012/02/17 - 2012/02/22

korotama

korotamaさん

目から鱗のソーセージに出会いました。

【行程】
2/17(金) Haneda - Würzburg
2/18(土) Würzburg - Nürnberg
2/19(日) Nürnberg
2/20(月) Nürnberg - Frankfurt
2/21(火) Frankfurt -
2/22(水) Haneda

(106円/EURO)

鉄道
ANA

まずは、普通の食事から。

Nassauer Keller
    Karolinenplatz 2-4
    90402 Nürnberg

St. Lorenz Kirche 聖ローレンツ教会の向いに建つ歴史の古い建物の地下にあります。

木の扉を開けると、いきなりの急階段。

下から見上げてみる。
    飲み過ぎたら足を滑らしてしまいそうです。

お城の地下で呑んでる気分に浸れます。

ドイツですから、やはりビールです。

このときはまだ、ニュルンベルク・ソーセージの美味しさは知らなかった…。
    でも、美味しいということは聞いていたので、サッパリ系の

Blaue Zipfel 6 Bratwürstchen im Zwiebelsud
    ニュルンベルク・ソーセージの玉ねぎスープ煮込み

Schweineschäufele mit Kloß und Salat
    豚肩肉のロースト、サラダ付き

ほかにスープも頼んだのですが、忘れられていました。

ご馳走様でした。

夜、街を歩いていたら、暖かそうな光がお抱えカメラマンを誘いました。

Restaurant Heilig-Geist-Spital
    Markus Wanninger
    Spitalgasse 16
    90403 Nürnberg
    Bayern¸ Deutschland

エントランスにはフランケンワインの空き瓶がズラリ。

この形を見ると、学生時代に飲んだマテウス・ロゼを思い出します。

店内、広いです。
    写真左手の窓から、お抱えカメラマンを呼んだんですねー。

フランケン・ワインも気にはなるけれど、やっぱりビールかな〜。

Fränkische Hochzeitssuppe
    フランケン地方の結婚式のスープ

6 Nürnberger Rostbratwürstchen
    ニュルンベルガー・ロストブラートヴルスト 6本

Fränkischer Sauerbraten
    フランケン地方のザウワーブラウテン、赤キャベツ付き

このときは既に炭で焼いたニュルンベルク・ソーセージの美味を知っていましたので、ロストブラートヴルストをいただきました。

ご馳走様でした。

ニュルンベルガー・ブラートヴルストのマジパン!

こちらはパンにはさんだ
    Würstbrätchen ヴルストブレートヒェン。

カーニヴァルのパレードが行われる日、スタートは何時か分からないけれど、レストランにどっかり腰を据えては見逃す危険あり。
    ということで、扉を開けたのがここ。

Goldenen Posthorn
    Glöckleinsgasse 2
    (am Sebalder Platz)
    D-90403 Nürnberg

店内でサクッと食べようと思ったら、テイク・アウェイもOKよ、とのことだったので、2つオーダーしました。

何を?
    これですよ、これ。
    ソーセージもパンも炭火で焼いています!

Würstbrätchen ヴルストブレートヒェン
    ニュルンベルガー・ロストブラートヴルスト3本入りのバーガー、2.20euro。

これが、とてもとても美味しかった!
    ソーセージを好んでは食べないkorotama、目から鱗のヴルストだったのです。

貴重な体験、ありがとう。

火がつきましたから、ヴルストのファストフード店にも入ってみました。

Original Nürnberger Bratwursthaus
    Tristanstr.9
    D-90461 Nürnberg

ケーニヒ通り沿いの Galeria Kaufhof 向かいにあります。

うん、ファストフード的だ。

ニュルンベルク最後の食事だったので、フランケン・ワインも試してみました。

Nürnberger Bratwursthaus 8本、ザワークラウト添え。

添え物はあと、ポテトサラダ、ホースラディッシュからの3択でした。

まー、
    もしかしたら、ブルストはパンにはさんで歩きながら食べるのが美味しいかも?

あまりにも名残惜しく、本当に最後の最後に、また、そのパンにはさんだものをいただきに…(^_^;)

Bratwursthäusle
    Rathausplatz 1
    90403 Nürnberg

ラトハウス・プラッツにあり、煙突からは美味しそうな煙が立ち上っています。
    最初に感動をくれた Goldenen Posthorn の姉妹店というか、本店のようなお店。
    ロストブラートヴルストの専門店のようです。

• ん?<br /><br /><br />もとはビール屋さんか?

ん?

もとはビール屋さんか?

こちらも炭火でゴンゴン焼いてます!

美味美味、

Würstbrätchen ヴルストブレートヒェン!

トラムにまで、

ニュルンベルガー・ロストブラートヴルスト!!!

また、食べに行きたい……。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る