2012/03/05 - 2012/03/12
sumichonさん
- sumichonさんTOP
2012年3月4日 挙式・披露宴
2012年3月5日~新婚旅行
という強行日程で、準備もままならないまま出発。
テーマは、
「スキーとユングフラウ鉄道」です。
大まかな日程は、
3/5 伊丹発→成田空港→チューリッヒ空港着→インターラーケン泊
3/6 インターラーケン→グリンデルワルト泊
3/7 グリンデルワルト泊
3/8 グリンデルワルト→ツェルマット泊
3/9 ツェルマット泊
3/10 ツェルマット→チューリッヒ泊
3/11 チューリッヒ空港→フランクフルト乗継→関空着
しかしなんと、式の準備でパニックになるほど大忙しだったため、
5泊中3泊(インターラーケンとツェルマット)しかまだホテルは予約できていません!
さて、私たち凸凹新米夫婦の珍道中の始まりです・・・。
- カップル・夫婦
- 鉄道
スイス2日目です。
昨日は本当に疲れていて、ホテルに着くや否や寝てしまいました。
ぐっすり眠ってすっきりしたのか、朝は気持ちよく起きられました。ホテルのロビーでインターネットが使えたので、チェックアウト時にbooking.comで今日・明日のホテルをネット予約。ドタンバでもひとつずつなんとかこなしていきます(笑)。ホテルは「地球の歩き方」にも載っていて「ここいいなあ〜」と思っていたところなので、バッチリです!
写真は通りかかったお土産屋さんのショーウィンドウにて。スイス土産の定番、Victorinoxというアーミーナイフで有名なブランドです。写真じゃわかりませんが、大きな模型が飾ってあって、ナイフの部分がちょうどかに道楽みたいにうにょうにょ動いていました。 -
インターラーケンの市内マップ。主要駅ですが、意外とこじんまりとした街でした。
インターラーケン・オスト駅をめざして歩いていきます。 -
踏切はほとんど日本と一緒ですね。
お兄さん!急いでっっ!! -
特急列車が通過。
スイスは「鉄道大国」と言われるだけあって、各地に特急列車が張り巡らされていて本数も多く、移動は便利です。 -
少し進む方向を間違えてしまい、先程出たばかりのホテルに戻ってきてしまいました(笑)。せっかくなので一枚記念撮影。
あいにく、エントランス前の道路は工事中で、あの独特のセメントの香りがしました。 -
普通の道を歩いている際の風景がこれです。徐々に「スイスに来たなあ〜」と実感。
旦那は私よりひとまわり大きなスーツケースを持って移動。この中には、本人と私の2人分のスキーブーツが収容されています(笑)。
ガイドブックにカジノがあると書いていたので、ちょっと寄り道。のどかな風景と趣きある建物、カジノっぽくないですね。
もちろん午前中でまったく人の気配もないので、記念撮影のみ。
ところで、ゴリラポッドというアイテムをご存知でしょうか?クネクネと形状を変えられる三脚で、カメラを柱や手すりなどに固定できます。今回、私も初めて使ってみましたがすっごく便利!おすすめです!手のひらサイズで携帯にもかさばらないし、このように周りに人がいないところでもセルフタイマーで記念撮影ができます☆ -
通り道の売店でコーラを買いました。
3.5フランって…めちゃくちゃ高いです!ちなみに1フラン=90〜100円くらいです。 -
なんかすごいところに登っていく線路を発見しました!
駅前のCoopというお店にて。Coopはスイスの各地にあるチェーン店で、日本で言うコンビニとスーパーマーケットの融合型みたいなお店。
店内はかなり広く、食料品から日用品まで品ぞろえは豊富です。チーズコーナーだけでも一枚の写真に納まりきれません。 -
さっきとは全く別のコーナーにもこんなにチーズが!
グリンデルワルトまでは電車で移動。
チケットはスイス・フレキシーパスを購入。スイスパスというチケットは一部の登山電車を除く全鉄道乗り放題の乗車券で、その他博物館が無料になったり、登山鉄道も割引になったりします。フレキシーパスは、その日付を自由に選べるバージョン。私たちは4日間の券を購入しました。 -
40-50分でグリンデルワルトに到着。
ここはユングフラウ山々の麓の街なのでそこまで標高は高くない(標高約1000m)のですが、ホームにはすでに雪が。でもお天気が良いのでそこまで寒くはないです。 -
駅の向こうにはドドーンッとアイガーがそびえたっています。
思わず景色に見とれてしまいます。
駅自体はこじんまりとしていて、可愛らしい感じですが、さすがヨーロッパ屈指のスキーリゾートの街だけあって、まわりにはおしゃれなホテルがたくさんあります。
駅前すぐに日本語観光案内所があるので寄ってみることにしました。
対応してくれたお兄さんはとても親切にいろいろ相談に乗ってくださいました。天気を調べてくれて、ユングフラウ山頂付近は今日は雲が多いとのこと、明日なら快晴の予報なので、山頂へは明日向かうことにしました。お兄さんのおすすめに従い、今日はフィルスト展望台へあがって午後半日のスキーを楽しむことに。 -
案内所にあった手作りの日本語街中マップ。
さっそくスキー板のレンタルへ。メーカーや長さなど種類がたくさん置いてあり、前情報通りなかなかいいカービングスキーをレンタルしています。
レンタルショップのおじさんの見立てで、私たちはサロモンの板をレンタルしました。 -
フィルストのスキー場や展望台へは、街の東側からゴンドラに乗って登っていきます。
ゴンドラの中から景色を撮影。アイガーだと思って撮りましたが、のちにヴェッターホルンというお隣の山であることが判明しました。 -
こちらもヴェッターホルンです…。
少し滑った後、フィルスト展望台にあるレストランで休憩。ランチにします。
チーズクリームのパスタです。伝わりにくいかもしれませんが、直径20cmほどの大皿です。しかし、高いっ!このパスタ、18フラン(=約1700円)です。まあ、おいしかったのですが…。
パスタとスープと紅茶(ペットボトル)で合計3000円超えです!
ちなみに左下のカップはサービスらしく、笑顔のお兄さんが「スイスのアップルパイだから試してみて!」と。試した結果は…確かにアップルパイに入っているソースの味がしました………リンゴとパイ生地を一緒に食べればきっとおいしいと思うのですが!?…なぜソースだけなのか謎です。甘すぎて完食は断念しました。。。 -
旦那はハンバーガーを。
これもひとつ1000円くらいします! -
レストランの外の展望スペースにて。
残念ながら雲がたくさんで、まわりの山々はほとんど見えませんでした。 -
人生初のTバーリフトを体験。
バーを捕まえて乗車するのが結構難しく、タイミングを間違えて2回も失敗してしまいました。それでもその後がんばって、3コ先のバーに乗車中の旦那を激写してみました。 -
リフトやゴンドラは16:30で終了です。
荷物を預けておいていたホテルにチェックイン。その名も「ホテル アイガー」です。デザイナーズなんとかルームというお部屋にしたので、内装はなかなかモダンでおしゃれな感じでした。 -
小さめですがテラス席があり、
もちろん、アイガービューです!!
19:00頃、晩ごはんを食べに外出。
ライトアップされたホテルもなかなかおしゃれです。今日と明日の2泊お世話になります。 -
今日の晩ごはんは、チーズフォンデュ目当てです。
日本語観光案内所のお兄さんがおすすめしてくれたレストランで、街の南のはずれにあります。地図で見るより意外と距離があって、頑張って歩いてきたので、おなかもペコペコです。 -
チーズフォンデュの前に…これもチーズです。チーズ好きの私にはたまりません(><)。これは薄くスライスしたチーズで、右にあるパンを挟んで食べます。
メインのチーズフォンデュ。本場スイスのチーズフォンデュは白ワインの比率が結構多いのがスタンダードらしくて、こちらのお店のものは「白ワインが少なめで日本人が食べやすい」(by観光案内所のお兄さん)とのことだったのですが、それでもかなりアルコールの風味がしっかりしました。
パンは、お鍋よりも大きなカゴに山盛り出てきました。これでも1人前です! -
ここのお店には日本語のメニューもあって、ロシティというスイスの家庭料理も頼みました。ジャガイモを細く切ってバターで炒めたものらしく、ビーフシチューらしきものとクリームソースがついてきました。とってもおいしい!
しかし食べ始めて少しして、徐々に気づいてきました…空腹に任せて少し頼みすぎてしまった、と…。日本ではないことをうっかり忘れていました。このロシティもかなりの大皿です。こうなったら、どんどんいくしかないっ! -
というわけで、まずはチーズフォンデュから攻略。
たっぷりチーズを絡めて・・・ -
パクリ!
こちらもパクリ!
でもパンのカゴはなかなか底が見えません(涙)。チーズのスライスとロシティはなんとか完食したのですが、フォンデュのパンは少し残してしまいました…。 -
でも、お店はおしゃれでとってもおいしかったです。
旅の疲れと、久しぶりに運動をしたのと、そして満腹で苦しかったのと、、、ホテルに戻ると記憶もないくらいすぐに寝てしまいました。
明日はこの旅のメインイベントの一つ、ユングフラウ鉄道で山頂まで行く予定です。〜3日目に続く
sumichonさんの関連旅行記