2012/03/05 - 2012/03/12
sumichonさん
- sumichonさんTOP
2012年3月4日 挙式・披露宴
2012年3月5日~新婚旅行
という強行日程で、準備もままならないまま出発。
テーマは、
「スキーとユングフラウ鉄道」です。
大まかな日程は、
3/5 伊丹発→成田空港→チューリッヒ空港着→インターラーケン泊
3/6 インターラーケン→グリンデルワルト泊
3/7 グリンデルワルト泊
3/8 グリンデルワルト→ツェルマット泊
3/9 ツェルマット泊
3/10 ツェルマット→チューリッヒ泊
3/11 チューリッヒ空港→フランクフルト乗継→関空着
しかしなんと、式の準備でパニックになるほど大忙しだったため、
5泊中3泊(インターラーケンとツェルマット)しかまだホテルは予約できていません!
さて、私たち凸凹新米夫婦の珍道中の始まりです・・・。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
伊丹→成田、成田からスイスインターナショナルエアラインズで11:15チューリッヒ直行便、の予定だったのですが・・・・
なんとか朝は起きられて、伊丹→成田の国内線には乗れたのですが。
なんと、いろいろと失敗が重なり、成田で国際線に乗り遅れる!!という前代未聞の事態に・・・。新婚旅行出発前からかなり険悪な雰囲気です。。。
成田まで来ちゃったし、今更休みも変更できないし、なんとかスイスまで到達する方法はないものかと各航空会社のカウンターで空席やキャンセルを聞いて回ったところ、ルフトハンザでなんとか用意できるとのこと!しかも30分後発のミュンヘン行きなので、スタッフの皆さんも走りながら大急ぎで発券したり案内したりしてくれて、本当に助かりました。
チケット手渡されるとき、「せっかく新券購入いただいたので、ビジネスクラスで用意しました」と!びっくりです!エコノミーは満席だったのかなあ。それとも、新婚旅行で大変なことになってるよっぽどかわいそうな人たちに映ったのでしょうか・・・。何はともあれ、ミュンヘン経由でスイス入りできることになりました。親切にしてくださったルフトハンザの方々に本当に感謝です! -
ビジネスクラスは食事のメニューのバリエーションも豊富です。
式後バタバタしてまともな食事もとっていなかった私達。
最初の飲み物は、せっかくなのでシャンパンを頼んで・・・ -
まずは乾杯!!といきますかっ!
前菜です。
知らなかったのですが、ビジネスクラスだと前菜とメインが別々に運ばれてくるんですね。私が頼んだのはサーモン。 -
こちらも前菜。
旦那が頼んだサラダです。 -
メインはメニューには2種類あったのですが、運ばれてきたときには売り切れで1種類しか選べませんでした。
牛肉の何ちゃら。結構おいしかったのですが、ゆっくり食べていたら(おそらくもう要らないと勘違いされて)背の高い怖そうなドイツ人のCAのお姉さんにすごい勢いでさげられてしまいました。マラソンの給水ポイントなみの早さだったので、声をかけることもできず・・・うぅ、残念。。。 -
消灯後にでてきたおやつです。
旦那はおにぎりをチョイス。
もちろんスペースも広くて快適。
旦那はよほど反省したのか(笑)、ガイドブックを広げて情報収集。もう失敗しないように、スイスについてお勉強中です。 -
機内2食目です。
私が選んだのはパスタ。
あたたかくて、もちもちしてて普通においしかったです。 -
旦那の選んだチキン。
これもチキンの下にはパスタがぎっしりです。 -
ミュンヘン空港に到着。
お世話になったルフトハンザ機です。 -
はじめて利用したルフトハンザ航空。
良かった点:機体や内装が新しそうでとても綺麗。
いまいちな点:ドイツ人のCAがちょっと怖い(笑)。いや、具体的に何か怖い目にあったわけではないのだけれど、ちょっと無愛想だし何よりでかい!
食事は、今回はビジネスクラスだったのであまり比較にはなりません。帰りのエコノミーで評価です。 -
とはいえ、(トラブルにもかかわらず)ここまでたどり着けたのはルフトハンザのおかげ!
ミュンヘン空港はルフトハンザだらけです。そりゃそうか。
ミュンヘン空港でチューリッヒ行にトランジット。
教訓を生かして、今度はかなり早めに搭乗口まで。おとなしく待っていました。
約1時間のフライトにて19:30頃チューリッヒ空港に到着(写真ないです)。
そこから約2時間の特急列車でインターラーケンまで。今晩のホテルはここに予約してあります。あ〜、たどり着けてよかった…。 -
もう22時近くなので、ほとんど人通りはありません。
しかも雪がちらついていてめっちゃ寒い! -
ホテル到着。きれいでいいお部屋です。
落ち込んだり喜んだりいろいろあって本当に長い一日でしたが、とりあえずひと安心です。
ここのインターラーケンのホテルと、4日目5日目のツェルマットのホテルは日本からbooking.comで予約済みなのだけれど、実は明日のグリンデルワルト、まだホテル予約できてません!一難去ってまた一難です。さて、どうなる!?〜2日目に続く
sumichonさんの関連旅行記