ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年3月4日 挙式・披露宴<br />2012年3月5日~新婚旅行<br />という強行日程で、準備もままならないまま出発。<br />テーマは、<br />「スキーとユングフラウ鉄道」です。<br /><br />大まかな日程は、<br />3/5 伊丹発→成田空港→チューリッヒ空港着→インターラーケン泊<br />3/6 インターラーケン→グリンデルワルト泊<br />3/7 グリンデルワルト泊<br />3/8 グリンデルワルト→ツェルマット泊<br />3/9 ツェルマット泊<br />3/10 ツェルマット→チューリッヒ泊<br />3/11 チューリッヒ空港→フランクフルト乗継→関空着<br /><br />しかしなんと、式の準備でパニックになるほど大忙しだったため、<br />5泊中3泊(インターラーケンとツェルマット)しかまだホテルは予約できていません!<br />さて、私たち凸凹新米夫婦の珍道中の始まりです・・・。

新婚旅行inスイス③~ユングフラウヨッホ+スキーで下山

2012/03/05 - 2012/03/12

sumichonさん

2012年3月4日 挙式・披露宴
2012年3月5日~新婚旅行
という強行日程で、準備もままならないまま出発。
テーマは、
「スキーとユングフラウ鉄道」です。

大まかな日程は、
3/6 インターラーケン→グリンデルワルト泊
3/7 グリンデルワルト泊
3/8 グリンデルワルト→ツェルマット泊
3/9 ツェルマット泊
3/10 ツェルマット→チューリッヒ泊
3/11 チューリッヒ空港→フランクフルト乗継→関空着

さて、私たち凸凹新米夫婦の珍道中の始まりです・・・。

鉄道

スイス3日目。

ホテルの朝食はビュッフェ形式です。「これぞスイス!」という感じにハムとチーズの種類がいっぱいあって、ついついたくさんとりすぎてしまいました。

旦那はサラダをたくさんとってきました。

クロワッサンは絶品☆

今日は前から乗ってみたかったユングフラウ鉄道に乗って、ユングフラウヨッホという駅まで行きます。ここはユングフラウというこの山地の最高峰(4158m)の山頂すぐ近くの展望台となってる駅で、標高3454mとヨーロッパで最も高い場所にある駅です。

まずはホテルを出てグリンデルワルト駅まで歩きます。

駅の風景です。

電光掲示やユングフラウ周辺の路線図なんかもあり、親切です。

電車待ちの時間に、駅の反対側から朝日を浴びるアイガーを撮ってみました。(今日は間違えずにアイガーを撮れています。)

自分たちも入って記念撮影。後ろの線路から間もなく電車がやってきます。

今回、帰りは途中で電車を降りてスキーで下山する予定なので、2人ともスキーウエアです。

駅のベンチでも一枚。

もちろんスキーも持参です。

朝日を浴びるアイガーが素敵です。

さすが登山列車。結構な急こう配をぐんぐんと登っていきます。
    (後で調べて知った情報によると、日本の電車で最も急なこう配がある区間より、さらに3倍ほど急な傾斜があるそうです!)

くねくね曲がったりもします。

すっかり雪山の景色になってきました。

アイガーにもだいぶ近づいてきました。

クライネ・シャイデック駅(2061m)でいよいよユングフラウ鉄道に乗り換えました。(荷物が多くて手が空かなかったのと、乗り換え時間が短かったので写真は撮れませんでした・涙)

クライネ・シャイデック駅を過ぎるともう、アイガーは目の前です。次のアイガーグレッチャー駅(2320m)を出発すると、電車はなんとアイガーの山の中に入るので、ひたすらトンネルの中を走っていきます。

ちなみにグレッチャーとは「氷河」のこと。「アイガー氷河駅」ということですね。

トンネルを走ることしばらくすると、アイガーヴァント駅に到着します。ヴァントとは「壁」の意味、かの有名なアイガー北壁をくりぬいて作ってある駅です。

トンネル内の駅ですが、奥に歩くと本当に「壁」に窓があり、ガラス越しに景色を楽しむことができます。

この駅では5分の停車時間があるので、窓の前で記念撮影。

周りの山々や氷河が見えます。

気分はまるで、アイガー北壁登攀中!?

窓から見下ろすと、こんな感じ。とてもここを登ろうと思う人の気がしれません…。

ちなみにこの窓、まれにクライマーの救助にも使われることがあるとか。

またしばらくトンネルを走ると、次はアイスメーア駅です。「氷の海」という意味の駅名です。

先程のアイガーヴァント駅と同様の構造で、ガラス越しに氷河を間近に眺めることができます。ここでも5分間の停車があります。

大自然の造形力に圧倒されます。

大迫力の氷河です。

窓をバックに記念撮影をして、急いで電車へ戻ります。

• 急いで戻ってきたのに、なかなか発車しません。と思ったら、車内の表示に&quot;unexpected delay&quot;と。どうしたんだろう?故障とかだったら、まずくない?こんなトンネルの中に取り残されたら遭難ってこと??なんて心配していましたが、まもなく何事もなかったかのように出発しました。

急いで戻ってきたのに、なかなか発車しません。と思ったら、車内の表示に"unexpected delay"と。どうしたんだろう?故障とかだったら、まずくない?こんなトンネルの中に取り残されたら遭難ってこと??なんて心配していましたが、まもなく何事もなかったかのように出発しました。

終着駅のユングフラウヨッホに到着です。「ユングフラウの肩」という意味だそうです。

カメラのシャッター押しを頼んだ人のグループがノリで一緒に写真に入ってきました(笑)。

この駅もトンネルの中です。展望台へはここからエレベーターで上がることができます。展望台以外にも、レストランやおみやげshopなどいろんな施設が併設されています。

こちらは展望台ではなく、プラトー(雪原)というスペース。

周りの山々を見下ろす、という感覚に感激です!

あの先がユングフラウの山頂あたりでしょうか。

向こうに小さく見えるのが、このあと行くスフィンクス展望台です。

世界遺産のアレッチ氷河です。

景色をバックに記念撮影。

この日は本当に天気が良くて、気持ちが良かったです。

「氷の宮殿」という謎のアート空間が併設されています。

通路も天井も壁もすべて氷で、彫刻などが飾ってあります。

こんなのもいました。

フル装備の防寒対策をしてきているので氷に囲まれてもバッチリです。

そして、とうとうスフィンクス展望台へ。

展望台からは、アレッチ氷河がもう目の前です。

ユングフラウ山頂方向。

氷河をバックに自分撮り。

写真は何枚撮っても撮り足りないくらいです。

こんなところにも、鳥たちがやってきました。

ちょっと見えにくいですが、現在の気温は-9.9℃となっていました。スキー装備だし、日もよく照っていたので、さほど寒さは感じませんでした。

• &quot;TOP OF EUROPE&quot;というのがここのキャッチコピーらしいです。

"TOP OF EUROPE"というのがここのキャッチコピーらしいです。

お昼時だったので、軽くランチにすることにしました。

アルコール3%程度のお酒で、ビールとレモネードが半々くらいと書いてありました。飲みやすくてとってもおいしかったです。

私はカップラーメンを、

旦那はサンドイッチをいただきました。

食べ終わったら、まずは電車で下山です。行きと同様、トンネルの中を走っていきます。帰りの電車はアイガーヴァンド駅とアイスメーア駅での途中停止はありません。

約20分のトンネルを走り終えるとすぐに、アイガーグレッチャー駅に着きました。

私たちはここで途中下車して・・・

この標高2320mから、スキーで麓まで下山です!

私も準備バッチリです!

このすべり初めのゾーンは、アイガーをはじめ名だたる山々が「上」ではなく「すぐ横」の目線に見えて、雪質も天気も良いし、まるで空を滑っているようで本当に本当に最高でした!!

下山途中に、線路をまたいだりもしました。

写真はないですが、ウェンゲンという毎年1月にスキーアルペンのワールドカップが行われているコースも滑ってみることができました。

とあるリフト乗り場にて。

2012年ワールドカップの1〜3位が掲示されていました。
    最近の若手の選手は残念ながら全然知りませんが、コステリッチやボディ・ミラーなどのおなじみの名前もありました。

本当にどこで写真を撮っても絵になります。

ゴンドラから見下ろすウェンゲンの村。

上は雪山、下は崖というほんの高台に作られた小さなこじんまりとした村です。

ゴンドラ降り場を出ると、アイガー北壁がとっても綺麗に見えたので、ここでも記念撮影。

ゴンドラ降り場はこんな感じでした。

アイガー三昧です。

滑りながらいろんな角度から眺めることができます!

だいぶ麓まで降りてきました。町の景色が見えます。

16:30頃にホテルに戻ってきました。

まだ明るかったので、テラスでアイガーを眺めながらちょっと一杯☆

おつまみはCoopというスーパーで買ってきたイチゴです。

ホテル外観です。

晩ごはんにはまだ少し早い時間だったので、少し街歩きをすることにしました。

チョコレート屋さんには可愛らしいひと口チョコがたくさん。

ウサギのチョコレート。これ、結構大きいんです。

板チョコもこんなにたくさん。もう、選べません(汗)。

結局、ひと口チョコを6個買ってみました(自分たち用)。

Kioskには雑誌がこんなに並んでいました。

• 今日の晩ごはんは、止まっているホテルの中のレストラン &quot;Bally&#39;s(バリーズ)&quot;というところにしました。<br /><br />お店の名前の由来は、山岳救助犬「バリー」です。1800年頃に40人以上の遭難者の命を救ったと言われているセント・バーナードだそうです。写真の右上にぬいぐるみが飾ってあります。

今日の晩ごはんは、止まっているホテルの中のレストラン "Bally's(バリーズ)"というところにしました。

昨日はチーズフォンデュを食べたので、今日はミートフォンデュを。

これが一人前のお肉です。やはりボリューム満点、大皿にあふれんばかりに敷き詰められています。

そして、付け合せと称して山盛りのポテトフライと具だくさんの野菜ソテーが運ばれてきました。

ミートフォンデュのソースや薬味はこんなにたくさんあります。

今日は頑張って何とか完食です!サイドディッシュとか頼まなくてよかった〜(笑)。

明日はこの素敵なグリンデルワルトともお別れです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る