伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、きらの里に着いて、最初にすること。<br />いつものごとくの見学ツアーです。<br />初の連泊だから、翌日にゆっくり部屋見て歩けば?と大番頭さんに言われたものの、なんだか翌日の天気は怪しいし、翌日はほぼ満室らしいし、なにより既に河津桜を見に行く気満々になってたので、初日で可能な限り見ておくことにしました。<br /><br />結果的には大正解でした。<br />まずはお宿にも冠してある「八幡野温泉郷 杜の湯」を見学です。

06きらの里を探検する~お風呂見学編~(早春のドーミーめぐりその6)

2012/03/08 - 2012/03/09

くに・クマ

くに・クマさん

さて、きらの里に着いて、最初にすること。
いつものごとくの見学ツアーです。

結果的には大正解でした。

まずはお客さんが入らないうちに大浴場を見学しましょう。
    15時から利用できるから、早く行かねば。

杜の湯です。
    急いでいたので、外観写真は翌朝。
    どこから写しているかと言えば、

村内にある、カメラ君2号か3号を利用してみました。
    いい感じに景色が撮れるカメラ台です。
    カメラ君に乗っかってるのはカメラでなく、クマですが。

番台?
    タオルは部屋から持ってきます。
    置いてあるタオルっぽいのは、貸切風呂の足ふきマットです。

まずは男性大浴場。

全体を写すのに意外に役にたつ鏡です。

とりあえずお風呂が最優先だから、あの辺は後からにしましょ。
    このあたりの洗面台の造りは、箱根の水の音あたりからの定番ですね。

脱衣所にかなり大きなビニール袋は、後の持ち帰りにはありがたいです。
    ただ、夜は補充が間に合ってないのか在庫が足りなくなったのか、違う袋になってたりしてました。

タオルはこちらで返却して、替えのタオルを帳場(フロント)でもらうことができます。
    個人的には加湿器使わずタオル乾かしで部屋の乾燥対策派なので、交換した試しがありません。

お風呂突入。

最初の洗い場ゾーンは、どれも写真がブレブレ。
    まあ、後の女性用と造りは変わらないってことですから、いいか。

お風呂ゾーン。

室内じゃないんですよね、これが。
    いきなり屋外風呂になりました。
    かなり思い入れの強い造りらしいです。
    「きらの里」ってお宿の名前自体、親会社の旅行倶楽部「綺羅の会」と通じるものがあります。

ただ、思い入れ強すぎて、実用性は後で実際に使ってますと?ってところもありましたけれど。

かけ湯も温泉です。
    洗い場のところにもかけ湯があるので、混んでたらとりあえずかけ湯で汚れを落として、ってのも可能です。
    もっとも、2日間の滞在中、脱衣籠はかなり埋まってても、洗い場が大混雑ってことはありませんでした。

八幡野温泉郷の説明。
    アルカリ性が強い美人の湯だそうです。

常時落ち続けてる打たせ湯

一見室内っぽいけど、そうじゃない浴槽。
    底が石造りと総檜(多分)と2つに分かれてました。

こちら側にも洗い場がありました。
    中が混んでたらこちらを使う手もありますね。

静の湯は寝湯。
    寝湯は系列リゾートで良く見かけますが、6つもあるのは初めてです。
    ほの暗さがとってもリラックスできる感じです。

こちらは室内風呂になってるから、季節関係なく楽しめます。

ただ、ここにたどり着くまでに外歩くことになりますが。

さらに奥にもお風呂は続きます。
    きらの里には泉源が2つありまして、後で説明書きを見る限り、ここからは違うお湯になるようです。

壺湯が二つに

サウナは見当たらないけど水風呂に

かなり広い露天風呂

虫さん、葉っぱさん網発見。
    こちらは達筆の人が以前からいらっしゃるので、この立て札は大番頭さん筆ではなさそうな感じ。

これだけでも十分すぎると思ったけれど、さらに上にもあります。

檜風呂の屋根付き露天風呂。

脱衣所ゾーンに戻ってきまして、後回しにしてたのを撮りましょう。
    涼み処にマッサージチェア。
    無料です。

屋外でも涼めます。

さて、続いては女性用。
    暖簾をめくったところに、下駄箱があります。

このあたりのアメニティはやっぱり女性用です。
    奥に涼み処があります。
    扉が開いてないと気付きにくいかな。

脱衣所。

かけ湯。

後で実際に使ったときに便利だったのが、向こうの扉。
    直接、厠(かわや、トイレですね)に行けるように表示がありますが、

トイレだけじゃなく、ベビーベッドやら脱衣所の奥にもショートカットで行けます。
    この手の造り、系列の草津温泉の木の葉の大浴場でもあったなあ。
    あちらはトイレへの廊下が、別に造ってる大浴場へとつながっていました。

意外と普通に利用してる分には、皆さん気付かないようでした。

洗い場からお風呂へ。
    配置は違えど、広さは男性用も女性用も同じらしいです。

打たせ湯

室内のようで室内でない大浴槽。

外の洗い場

静の湯

こちらは説明なくても見当つきます。
    雨が降ったときの露天風呂用ですね。

露天風呂ゾーン突入。
    端っこに水風呂があって

広い岩造りの露天風呂に壺風呂、奥に檜の露天風呂。

壺風呂、意外と人気でした。
    これ、入った後に現実を見ることになるので、人が頻繁に出入りする時には入れないなあ(苦笑)

結構な広さがある露天風呂に

さらに奥に屋根付き露天風呂。
    行きつくまでは屋根がありませんが。

宿泊時天気が悪いこともあり、ここに入りにくると大抵誰も来ませんでしたので、独り占め状態でした。

露天風呂から内側を望む。

首尾よく大浴場の写真ゲットです。
    後で見返したら、気持ちの焦り(通常よりは時間がない)が反映してか、ぶれた写真が多かったですけれど・・・

ついでに貸切露天風呂も見学です。
    3つの無料露天風呂があります。
    入る時には札をひっくり返します。
    この手の仕組みは、きらの里あたりからじゃなかったかなあ。
    それまでのお宿は、行って空いてたら自由に使えるってスタンスだったような。

後に出来た系列お宿は、最近ではランプ方式(部屋の電気付けたりとかすると「使用中」が分かる)になってるところが多いです。

一番奥の参の湯、岩座からの見学です。

脱衣所があって

お風呂。
    広さは一番ここがあります。

ただ、お風呂場の周辺、泊った時点ではかなり老朽化してたので、外側歩くとちょっと危険かも。

弐の湯、竹仙。
    ここが一番人気らしいです。
    たしかに、その後入りに行った時にも利用率が高かったような。

人気の秘密は見晴らしですかね?
    外から見えるんじゃ?ってドキドキ感もありそうです(笑)
    大番頭さんがチェックした限りは、見えそうで見えてないらしいです。

壱の湯、石匠。
    たしかに匠の技感のある浴槽です。
    ちょっと小さいかなあ。
    一人向きかも。

こちらは他の2つと違って脱衣場所と浴槽が直結でした。
    冬場は寒いかも。

もうひとつ小屋があったんですが、そこは元々お風呂ではなく、計画段階で地元住民さんからのクレームついて中止となったそうです。
    建設前やら内覧会やら、色々地元の人の意見も聞いてるそうです。
    もしかして、うちに来たアンケートもその辺の一環だったんでしょうか?
    もうちょっとアンケート結果の対応が良ければ、好印象だったんですけどねえ(後々まで根にもつタイプです・・・)。

貸切露天風呂への小道からみる、帳場方面。
    通常チェックイン時間近くになって、お客さんがたも到着してきているのが見てとれます。
    それでも、本日は平日宿泊なので、割と部屋が空いているようです。
    明日の金曜日はほぼ満室だとか。

ということで、ひきつづいて部屋見学ツアーです。

と、次へと続く。