2012/03/07 - 2012/03/08
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,701,549アクセス
着いたのが夜なもので、無茶ぶりは朝。
正確にはチェックアウト後。
頼んでるとは言え、撮れるところは自力で何とかしましょう。
旅先の朝は、むやみに早いですから。
- 新幹線
いつもより早めに就寝して、目覚ましなしでも早すぎる起床。
早速大浴場に行ってみましょう。
さすがにこの時間帯(5時前)には人がいません。
と思ってたけど、ちょこまかと男性用の方にはお客さんが行ってました。
早起きなのか、朝帰りなのか、どっちなんでしょう? -
大浴場に行く前に、昨晩人がいて撮れなかったところに行ってみましょ。
廊下両側のマンガ本の棚を横目に見つつ -
手もみ処は鍵かかってるから撮れませんね。
中はマッサージ用のベッド2台ありました。
このてのところは、仕切りがないのが使いづらいところです。 -
自動販売機コーナー。
ここ、ずっと漫画読んでる人がいたから撮れなかったんですよね。 -
牛乳の横は軽食類の自販機もありました。
外には喫煙所。
さて、男性用は既に使われてますけれど、女性用はだれもいません。
洗い場。
シャンプーは椿とポーラかな?
最近この2種類が置いてあるところが多いような。
好みによって使い分けてくださいってことでしょう。 -
洗い場側から。
水風呂の横にも洗い場ひとつ。
テレビ付きのサウナは5時まで使えなかったはずですが、既に中は高温、カメラが壊れそうなので中には入れません。 -
昨日はぶれまくってた露天風呂。
落ち着いて撮れば、それなりに写せます。 -
そんなに広くはありませんけど、一人なら充分です。
外の冷え込みを考慮してか、ちょっと熱めかな。 -
無事に撮れて、後は、チェックアウト後の男性用です。
時刻は6時前。
朝食開始の6時半までにはまだ時間がありますが、二度寝はしない主義ですし、人の居ないうちにロビー周辺撮っておきましょう。
既にモーニングコーヒーと本日の朝刊は設置してありました。 -
フロントに人がいなくなったもので、ロビー。
検索用パソコンも完備です。
最近はレンタルするから、こっちはさほど使わなくなりました。 -
写真撮ってる側。
朝食が混みだしたら、こっちでも食べられるようにしているような気がします。 -
到着が夜だったので、外回りまだ撮ってませんから出て見ましょ。
部屋着にスリッパだけど。 -
玄関
駐車場。
大抵タワー式です。
あ、自販機がヤクルトさんです。
実は客室階の自販機の内容がイマイチ気に入らなかったんですよねえ。
こっちで買えばよかったか。
横に駐車場へのゲートもあります。 -
裏手側に平面駐車場。
昨年泊ったラビスタ釧路川(シティホテルタイプのラビスタなのにホテスパサイト的にはビジネスタイプのドーミーインの位置づけ)並みに広さが確保されてます。
道理で、珍しくタワータイプの駐車場に空きがでてるはず。 -
平地の駐車場は到着時には満車でしたけれど、既に御出発した人がいるみたいです。
こっちにもゲートがありました。
ここ出て右折したら新幹線口側なんでしょうね。 -
煌々と電気がついてるドーミーインのロゴの上が男性用大浴場ですね。
宿泊した部屋は、一番上の階の真ん中。
位置的に富士山見えるはずですが、さて? -
駐車場側の裏口(夜中は閉鎖、ここは横に大塚製薬さんの自販機、好みは全部外にあったか・・・)から戻って、喫煙ルーム発見。
外に消臭剤がぶら下げてありました。 -
・・・まあ、色々配慮されてても開けたらやっぱり煙草臭い・・・
ここは一部喫煙フロアがあるし、最上階フロアに夕涼みがてらの喫煙処もあるせいか、人が入ってるとこはみませんでした。 -
その横に多目的トイレ。
オストメイト式ではなさそうです。 -
朝食は6時半から。
ここは和食か洋食のセットにバイキングという、セミバイキングスタイル。 -
開く前から待ってたら、ちょこっとフライングに成功。
入口で朝食券渡して、和食か洋食かを選択。
和食選択。
でてくるまでに他のおかずを取ります。
私の場合は「撮ります」。 -
小鉢に
メンチカツとさつま揚げ?桜海老天と黒はんぺんだそうです。
蒸しもの、カニしゅうまいと海老餃子。
煮物とあって -
御当地グルメは釜揚げしらす。
小分けしてあるのがありがたいですね。
と、撮ってる間に和食セットできました。
ごはんとみそ汁付きです。 -
こっちでセルフでお代り出来ます。
ごはんは混ぜご飯もありました。
洋食のパンもお代り出来るようですが、こちらは外にでてないので、食べる気満々なら、洋食にしてお代りはごはんとみそ汁もありかも。 -
ドリンク類と果物等のデザートはこちら。
サラダ2種にデザート。
まあ、割とどこにでもある内容ですが、ぱっと見おしゃれ。 -
ようやくに着席。
と思ったら、ずっと和食続きだった注文に洋食が入りました。 -
頼んだのは、感じよさそうな若い女性。
これならいけるか!
ということで、出てきた直後におばさん根性でお願いして、洋食写真ゲット。
快く撮らせていただいて感謝。 -
和食はこちら。
多分でてきた当初は魚とか熱々だったのかもしれませんが、なにせ食事以外のところで時間かけてるので、食べる頃にはちょっと冷めてます(苦笑) -
だいぶ人も増えてきたもので、コーヒーはロビーのをいただいて部屋に戻ります。
チェックアウトまでにちょこっとは観光したいけれど、ひとまず時間ぎりぎりまでダイジェスト版貼り付けて、 -
可能な限り携帯充電して
そうそう、せっかくいい位置の部屋にしていただいたんだから、外撮っておかないと。
眼下に広がるのは線路〜
東海道線に新幹線。
集めた情報では、カーテンは防音カーテン使ったりと配慮してるそうですが、これだけ近いと音はします。
夜中の貨物列車の音は、人によっては騒音でしょうが、個人的には旅情感あふれてました。
ま、一旦寝たが最後、全く気にしないってのもありますが。
反対側の部屋だと、かなり音は軽減してるそうです。
富士山をとるか、電車の音の少なさをとるかってところでしょうね。 -
あ、ちょうど列車が通って行きました。
というか、わりと通ってます。
さすが東海道本線。
電車好きのお子さんだと大喜びでしょうね。
後で見学した時に大浴場お掃除してたおばさまから聞いた話では、ドクターイエローが通っていったこともあったとか。 -
で、肝心の富士山なんですが。
頭を雲の中に入れて、かろうじて中腹が見えてまして、位置は確認できました(笑)
ま、雨が降らないだけ良しとしましょ。
なにせ、この後の観光はサイクリングの予定ですから。 -
さてと。
多分初めてかな?使うのは。 -
ぎりぎりまでチェックアウトしないから、ドアに「部屋に入らないでください」カードを張り付けて(通常は連泊の人が使うんでしょうが)、予定1時間半の観光に出かけましょ。
くに・クマさんの関連旅行記