防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天満宮の梅の状況を確認しようと防府天満宮へ。<br />結局梅林には行かなかったものの、ふもとのうめてらすと、焼けてしまった兄部家の様子を見ることができました。<br /><br />後日、別件で防府に行った時に再訪(2月25日)。<br />この界隈のグルメ情報(?)もちょこっとつけましょう。<br />梅はまたしても見に行きませんでした。膝悪くしたもので・・・(悲)<br /><br />梅は見ないで、後日防府市内を花めぐり。<br />3月向島小学校の寒桜(蓬莱桜)を見学<br />4月宇佐八幡宮のシャクナゲ見学<br /><br />コメントはぼちぼちと

天神さまのうめもんと向島の蓬莱桜と宇佐八幡宮のシャクナゲ

2012/02/11 - 2012/04/22

くに・クマ

くに・クマさん

天満宮の梅の状況を確認しようと防府天満宮へ。

後日、別件で防府に行った時に再訪(2月25日)。
この界隈のグルメ情報(?)もちょこっとつけましょう。

梅は見ないで、後日防府市内を花めぐり。
3月向島小学校の寒桜(蓬莱桜)を見学
4月宇佐八幡宮のシャクナゲ見学

コメントはぼちぼちと

自家用車

天神様の梅林の様子を見にやってきました。
    梅の前に気になるところに立ち寄ります。
    天神様の参道横、宮市の手打ちそば屋の兎屋さん。

ここのお蕎麦は正統派からバラエティ豊かなものまで、色々ありまして、最近のお気に入りです。
    人気が高いらしくて、気付いたら隣の空き店舗分まで店舗を拡張されてました。

でも、この日のお目当ては兎屋ではなくて、

兎屋のお向かい、兄部家(こうべけ)。
    重要文化財でしたが、火事で焼けてしまいました。

更地になってますね・・・

9月下旬のに見に来た時は、まだ焼け跡が残ってたんですが、再建するには焼けすぎてたってことなんでしょうね。

隣接していた和菓子屋塩埜さんはどこかで移転営業されていればいいんですが・・・

せっかく来たので、うめてらすにも立ち寄りです。
    道の駅ではなく、まちの駅です。

入館者数100万人達成したようです。

クジャクサボテンと月下美人の展示。
    ホワイトリカーに付けてるそうです。

ちょうど阿知須でひなもんを見てきたばかり。
    こちらにも似たようなのが、と思ったら、こちらはひなもんではなく、うめもんだそうです。
    モチーフが梅に統一されてるのが特徴かな?
    作り方教室も開かれてるようでした。

お雛様は山本寛斎衣装デザインだそうです。
    山口きらら博でのイベント以来、結構山口とは関わりできてるような。

触れる雛飾りに乗っかるクマ。

訪問した翌日からのイベント「梅に願いを」
    願い事を短冊に書きましょうという、ほとんど七夕。
    ただし、痛むからということで、結びつけるのは中庭のしだれ梅にではなく、その周辺に張られたロープ。

次回訪問したら、注意書き見てないのかかなり梅に短冊が付いてました。
    効果あるんだろうか・・・

で、本来の目的の天神様の梅林なんですが、ここのしだれ梅が咲いてなかったので、インフォメで聞いたら全然咲いてないということで、うめてらすまでで引き返したのでした。

2月下旬。
    前日の仕事絡みのイベントで走り回り、膝痛再発。
    どうしようかと思いつつ、天神様の駐車場に停めれば、梅林近いからいいか、と再度梅見にやってきました。

車走らせてたら、宮市の通りに「天神市」の幟がたってたもので、そっちに浮気。
    市を見るなら近いところに車を停めたいところ。
    ということで、当初行く予定だった兎屋から、おこいさんに変更。
    地元で知る人ぞ知るって老舗の台湾料理のお店ですが、最近は通りの曲がり角やら

店の前に看板ができてるから分かりやすくなりました。

開店直後に突入。

店内はいかにもな感じ。
    昔から雰囲気変わらないです。

メニュー表は久しぶりに来たら変わってました。
    メニューの中身は、防府で売り出し中のB級グルメ味噌焼きマイマイ(もろみ味噌入りの焼そば)が加わった以外は、馴染みなものばかりですが。
    ここにお昼に来たら頼むものはいつも一緒。

ラーメンセット900円。
    ここのラーメンは「柳麺」と書きます。

緑色の麺です。
    野菜が練り込んであります。
    練り込む野菜は季節によって違うと、以前に聞いたことがあります。

付き合いで山口県国際交流協会の会員(全く外国語しゃべれないのに・・・)になってまして、会員証の特典で、杏仁豆腐がサービスでつきました。
    ただでいただくのはもったいない、本格的なお味でした。

夜来た時は単品で色々頼んでみんなで食べますが、ここはとても味にこだわりがありまして、頼み方の順番によっては、「おいしくなくなるから」と注文を断られるケースもあるそうです。
    幸いまだそんな経験ありませんが、知り合いには「追加注文したら怒られた」という人もいました。

おこいさんから徒歩で天神様へ。
    予想通り、うめてらす前の駐車場は大混雑です。

参道の天神市は、予想通りにフリーマーケット。

予想外だったのは、

ちょるるがいました♪
    国体マスコットキャラから、山口県観光宣伝部長に昇格しています。
    違いは、法被着てることですかね?
    ハッピ姿は、どこぞの元県知事を思い出しちゃいますねえ。

こどもが少なく競争率が低いので、ツーショットも楽です。

無理やり後ろ姿を撮るの図。
    近くにいたスタッフのお兄ちゃんからは「マニアック」と言われましたが、この後ろの「観光宣伝部長 ちょるる」の文字が撮りたかっただけですよ・・・って、やっぱりマニアックか。

ちょっとうめてらすも拝見。
    防府市は最近「幸せます」ブランドで売り出し中。
    「幸せます」は普通に電話とかメールとかで「○○していただけると幸せます」って使ってますが、これが山口県独自だと地元民に知れ渡ったのは、某ケンミンショーでの放映でした。

結局天神市で満足したのと、2月下旬でも満開になってないとのことで、またしても梅見物はやめて、短時間の再訪終了。

実家の手土産は、「幸せます」のお菓子より、地元で人気のケーキの方が喜ばれそうです。
    ということで、桑山のシェモムに立ち寄りまして、

シェモムの定番モンブランに季節もののケーキを購入したのでした。

3月25日。
    今年の花はどこも遅く、例年だったら3月初旬には咲いてるはずの向島小学校の寒桜がようやく見頃になったという情報を得まして、実家に帰りついでにちょいと立ち寄り。
    校舎の前に立っている大きな桜の木です。

向島小学校の寒桜と言ってますが、最近、蓬莱桜という名前がついたようです。
    向島が「蓬莱島」と呼ばれていたことからだそうです。
    保存会が、財団法人日本さくらの会から平成23年度の全国さくら功労者の表彰を受けていました。

そんな財団法人があったんだ。

表彰受けて熱がさらに入ってるのか、説明をしてるおじさんがいれば、募金箱も設置されてました。
    結構高額に入れてる人がいますねえ。

見に行った時は曇天でしたが、短時間だけ空が晴れてきました。
    いまのうち〜

例年なら3月初旬には満開ですが、3月下旬で7分咲き。
    今年はどこも花が遅いです。

根の保護のため、周辺はロープが張ってありますが、校舎側からだと、間近に桜の木を見ることが出来ました。
    地元に愛されてる桜の木。
    小学校のこどもたちのためにも、長生きしてね。

4月22日。
    近くを通ったので、奈美の宇佐八幡宮に立ち寄ってみました。

神社ですからお清めしないと。

こちらは沢の水でお清めです。

なかなか趣のある神社です。

目当ては参拝じゃなくて、シャクナゲ。
    山口県のシャクナゲの名所といえば、長門市俵山の個人の方が作ったシャクナゲ園ですが、こちらもそこそこ植えてあります。
    御寄進による植樹が多いので、あちこちに寄付元の看板が立っているのが御愛嬌。

見栄えのする花ですよね。

堪能してかえったのでした。