イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テーマをクルーズってしちゃいました。<br />でも、船中泊のクルーズや日帰りでも船上でお食事をする優雅なクルーズではありません。<br /><br />1時間半余りの乗り合い船のボスフォラス海峡クルーズです。<br />新市街を散策したあと、休憩を兼ねて乗船しました。<br /><br />乗船中にだんだん天気が回復し、帰路でイスタンブール旧市街の美しい夕景を見ることができました。<br /><br />年末年始のトルコ旅行記、これで最後です。<br />ご覧いただきありがとうございました。<br /><br />トルコは想像通り、魅力的な国でした。<br />課題も多く残ったし、行っていない所も沢山あるので、ぜひまた、行きたいです。

迎春2012@イスタンブール(後編:ボスフォラス・クルーズ)

2012/01/01 - 2012/01/01

れいろんさん

テーマをクルーズってしちゃいました。

1時間半余りの乗り合い船のボスフォラス海峡クルーズです。
新市街を散策したあと、休憩を兼ねて乗船しました。

年末年始のトルコ旅行記、これで最後です。
ご覧いただきありがとうございました。

トルコは想像通り、魅力的な国でした。

鉄道 徒歩

ガラタ橋の近くのサバ・サンド船。

観光客を意識した、オスマントルコ風の服装のスタッフが、サバをばんばん焼いています。

調理は船で・・・

でも、食べる所は、このように地上に、別にあります。

なんで、船で(海上で)サバを焼かないとならないのでしょう?

歩き疲れていたので、ボスフォラス海峡クルーズで、休憩しながら観光することにします。

30日に街中で見たツアーは10TLだったけれど、
    ここは12TL。

新ボスフォラス大橋(ファティフ・メフメット大橋)まで行って戻ってくる約1時間半のクルーズです。

安いよなぁ〜。

隅田川水上バスも見習ってほしいです。

チケットブース。

ここで購入しましたが、「○時出発だからね」という案内をしてくれましたが、乗船時間は言われませんでした。

どうも、船が着いていたら勝手に乗って良いみたい。

トルコ人男性のグループが乗船したのを見て、続いて乗りこみました。

2番手です。

出航までは、まだ40分以上あるので、ガラガラです。

席も選び放題。

後方の窓側に陣取りました。

木の葉のように揺れているサバサンド船を見たり・・・

再び、甲板にでて、新市街方面を見たり・・・

イスタンブール市民の足としての船を見たり・・・

だんだん乗客も増えてきました。

出航時刻には窓側の席は埋まってしまい、中央に座っている人もいました。

後方にはオープンエアの席、2階には夏期のオープンエア席をビニールシートで囲った席もありますが、今日は寒くて、滞在するのは厳しい感じ。

出航します。

金角湾をでて、ドルマバチェフ宮殿を背にして、まず、アジア側に向かいます。

アジア側に寄って、数人のお客さんが乗船しました。
    (帰りも寄ります。もちろん下船もできます。)

船のキャビンの前方にカフェがあり、飲み物や軽食を売っています。

出航前からチャイを買い求めるお客さんが多くいましたが、黙って座っていても、出航後押し売りに来てくれます。

私は絞りたてのオレンジジュースを注文。
    夫は「何もいらない」と言ったのに、売りに来たおじさんに「何で飲まないんだ〜?」と、オレンジジュースを置かれてしまい、「それなら、チャイにして!」

テーブルに何か載っていないと、おじさん、再度、まわって来ます。
    でも、かなり安いので、ゆっくりチャイでも飲みながら、景色を眺めるのが正解〜。

ドルマバチェフ宮殿

今回、訪問せず。私の中での優先順位はかなり低いです。

ボスフォラス海峡は水運の大動脈なので、大きい船がひっきりなしに行き交っています。

前方にボスフォラス大橋が見えています。

近づいて・・・

ボスフォラス大橋

くぐります。

やっほ〜。

私は「橋を渡ろう!橋に昇ろう!橋を撮ろう!」というコミュニティに属しているのですが、「橋をくぐろう!」も入れて欲しい・・・なんちゃって!

そして、ヨーロッパ側に「ルーメリ・ヒサール(ヨーロッパ城塞)」が近づいてくると、折り返し地点の新(第二)ボスフォラス大橋。

正式名:ファティフ・メフメット大橋

こちらはアジア側

アナドル・ヒサール(アジア城塞)

さて、船はぐるりとまわって、旧市街へ戻って行きます。

ライトアップが始まりました。

ヨーロッパ側からアジア側に向かう車で渋滞しているのが見えます。

向かうボスフォラス大橋もライトアップ。

向かうボスフォラス大橋もライトアップ。

ボスフォラス大橋を過ぎれば、オルタキョイ地区(ヨーロッパ側)。

2本のミナレットを持つオルタキョイ・ジャーミィが見える。

美しいイスタンブールの黄昏。

たぶん、ずーっと忘れない。

乙女の塔(クズ・クレスィ)

綺麗にライトアップするんですね。
    カフェレストランがあって、お茶や食事が楽しめるみたいです。
    もちろん、ちゃんと渡し船があります。

次は行ってみたいです。

スレイマニエ・ジャーミィが黄昏を背景に金角湾を見降ろしています。

ガタラ橋が近づいてきました。

橋の下のレストラン街のネオンがカラフルですね。

ショート・ショート・クルーズももうすぐ終了。

ガタラ橋をくぐって・・・

「橋をくぐろう!」も入れて欲しい・・・。

・・・しつこいねぇ。

賑やかなガラタ橋とその後ろにイエニ・ジャーミィ

ゆっくり2時間過ごしたので、元気になりました。

下船したら、エジプシャン・バザールとイエニ・ジャーミィに行ってみましょう。

エジプシャン・バザール(ムルス・チャルシュ)突入!

スパイス・・・

お茶(ハーブ・ティー)も量り売り。

色のバリエーションが綺麗。

スイーツ(ロクムなど)やお茶のお店。

こちらのお店のお茶は持ち運びやすい箱入りが中心。

お土産用にパッケージされたスパイス。

もらったら嬉しいかな? 困るかな?

スパイス、ハーブティ・・・

あららっ、今、気がついた。
    シナモン(カネラ)を売っているじゃん!

日本ではなかなか、剥いたままのは売っていないから、買ってくれば良かったな。

12トルコリラ=5ユーロ=7USドル
    (どれで支払うとお得かな?)

書かれている値段は1kg当たりの額。

同じ値段なら何種類でも混ぜてもらえるし、500gだけ、5TL分だけとか購入できます。

自分土産には良いですよね。

• 布や

布や

トルコタイルの鍋敷き

ドライフルーツ、ナッツ、唐辛子

一度バザールを抜けて、振り返ってみると、かなりの人出ですね。

もう一度切りこんで行くパワーが出ず、外をまわって戻ります。

アーケードの外は、もう少し日常的な品々。

オリーブとヤプラック・ドルマズに用いる葡萄の葉の塩漬け。

漬けもの屋さん?

トウガラシの酢漬けや、小さい玉ねぎの酢漬け。

店頭は酸っぱい匂いがします。

赤いのはトウガラシ粉と何かをあわせて練ったもの。
    昔のお味噌屋さんの樽売りみたいですね。

こちらはチーズ屋さん。

トルコ料理に欠かせない白チーズ。
    沢山種類がありますね。

私の苦手なカテゴリー。

じゃあ、写真なんかとるなよ〜!

と、いうのが当たり前なんですが。 疑問があって、、、。

この足って誰(何の動物)の足ですか?
    ご存じの方、教えてください。

おばさま方が群がっているスイーツ&ドライフルーツ屋さん。

このお店は当たりに間違いない〜!

でも、この中に入って購入する決心がつかず・・・

少し戻って、、、

多言語でお客さんを捌いていたお店につかまりました。
    「君は韓国語?、日本語?」
    あなた、今、スペイン語を話していたから、それで良い。
    「なんで?、君は何人なんだ〜? まあ、まず、味見してよ。」

干しアンズ2種、イチジク2種をまるまる1個づつ味見して、
    ピスタチオ(500g)12TLに加え、
    干あんず、干しいちぢく 各5TLを購入。
    (杏は400gくらい、イチジクは600gくらいありました。)

イェニ・ジャーミィを見せてもらいます。

ここのお清め場は8角形・・なのかな。

壁一面のタイルがなんて美しい。

この2階部分は何だろう?

女性のお祈りコーナーなのかな。

イエニ・ジャーミィの上に、月が出ていました。

トルコで最後の夕食は、カラデニス再び。

まず、昨夜飲み損ねたビール。

それから、パトゥルジャル・ケバブ

・・・・ラップですね。

正式にはなんという名前でしょうか?

とても、ボリューミー。

お腹いっぱいになって、ホテルへの帰り道。

横からみるブルーモスクのライトアップ。

見おさめですね〜。

期待していたとおり、噂のとおり、トルコは素敵な国でした。

観光でまわる範囲では交通も便利(時間が読める)で、
    人も良いし、食べ物も美味しいし、犬も猫ものんびりしていて、、、。
    なにより、私の好きな混然とした文化。

また、きっと来ます。
    それまで、待っててね〜。

• kanaさん 2012/04/02 21:13:18
    イスタンブールぶらぶら感がいいですねぇ
    れいろんさん こんばんわ〜

インタンブール最終話楽しませていただきました(^^)
    ゆれる船のサバサンド、なつかし〜
    そして夕日の写真最高ですね!
    町ブラもおもしろそう!また、イスタンブールにいきたくなってきました(^^)

でわでわ〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/04/03 22:45:31
    RE: イスタンブールぶらぶら感がいいですねぇ
    kanaさん、書き込みありがとう!

「ぶらぶら」しすぎかな?
    あんまり計画的でないところは、kanaさんとおなじkana?とも思うのですが。

イスタンブールの空気感は、すごく私には気持ち良かったです。
    お天気が良ければ、なお、良かったけど。

kanaさんはテオドシウスの城壁、行っているんですよね?
    私はまだなので、ぜひ、次回(あるのか?)訪問しないと〜!

ところで、kanaさんの旅行記、やくしま〜??だと?
    その前に、何か忘れていないかぁ?

kana

kanaさん からの返信 2012/04/03 23:04:20
    すいません(^^ヾ
    れいろんさん

> ところで、kanaさんの旅行記、やくしま〜??だと?
    > その前に、何か忘れていないかぁ?

すいません、たまりにたまりまくり・・・
    もちろん、南米も忘れていないのですが、パソコンの調子が悪く、iPhoneの画像をアップできない状態で、ちょっと後回しになっちゃってます(汗)

ごめんなさ〜い(><)

• zzr-cさん 2012/04/02 13:41:28
    しっかり
    ねえさん こんにちは!

クルーズじゃないですか!!

橋を潜るのに萌えるんですね(笑)

サンセットクルーズってグアムとかだとただ無駄にぐるぐる
    回って日没したらショーやるみたいなのと違い、ちゃんとクルーズしてますね。

あの足は羊なんですかぁ〜教授殿が答えてくれてますねぇ〜
    私は豚か何かかと思っちゃいました(笑)

トルコリピ決定ですね^_^

じぃ〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/04/02 22:08:40
    トルコはリピしたいです。
    じぃ〜sama

普通、橋って渡るもんですけど、潜るのもいいじゃな〜い?
    (ダメだしされたら、どうしよう。)

そうなのよ、私も肉屋さんで販売している足って、豚と鳥しか見たことなかったし、でもイスラムだから豚なわけないよな〜って思って、写真撮っちゃいました。

絶対、アジエさんが教えてくれるって信じていました。

スープの出汁にするのかな〜?

トルコはまた行きたいです。
    その時は、レストランに入る前には、必ずビールの有無を確認します!

• ガブリエラさん 2012/03/31 22:44:35
    ライトアップ〜♪
    れいろんさん☆

こんばんは♪

とうとう、トルコ旅行記最終編なのですね!
    ブルーモスクのライトアップ、綺麗ですねヽ(^o^)丿

そして、クルーズ!!!
    このサバサンド船、見ましたよ♪
    あの近くから、クルーズ船が出てたんですね(*^_^*)
    乗ればよかった〜(>_<)

なんちゃって「橋コミュ」メンバーの私。
    私も、去年ブダペストで、夜の橋をくぐったので、「橋をくぐろう」に大賛成でーす(^o^)/

ガブ(^_^)v

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/04/01 21:51:11
    橋をくぐろう!
    ガブリエラさん、今晩は!

トルコ旅行記、やっと終わりました。
    ずっと、見てくださってありがとうございます!

ボスフォラス・クルーズ安いですよね〜!
    12TLって1TL=50円だとしても、600円。
    (あの時は、1TL=42円くらいでした。)

橋も2本くぐれるし、休憩を兼ねてお茶しながら、景色を楽しむ・・・。

ブダペストやパリの歴史ある橋も良いですよね。
    ボスフォラス「海峡」・・海・・に、架かる橋は、華やかさはないけど、ダイナミックですね〜。
    (瀬戸大橋とか、明石海峡大橋とかもね・・)

• たらよろさん 2012/03/30 23:14:17
    夕景ってイイですね♪
    こんばんは、れいろんさん。

夜景に気持ちが行きがちだけれど、
    だんだん暮れ行く夕景って本当に綺麗ですよね。
    赤と紫と青と、、、
    そのグラデーションの美しさって、心に染み渡りますね。
    クルーズってタイトルで全然OKですよ〜
    しっかりとクルーズしてるじゃないですかっ♪

トルコタイルの鍋敷きいいなぁ。。。
    でも、スパイス詰め合わせは私はもらっても困る人。
    使い道わかんないわ(笑)

最後はやっぱりイスタンブールの猫♪
    可愛い〜!!!

たらよろ

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/03/31 15:58:55
    キラキラ夜景もね!
    たらよろさん、こんにちは!

タイトル=クルーズ に、したので・・・
    お隣旅行記に本格的なクルーズ旅行記がきちゃったりして、少しびびってしまいました。
    でも、たらよろさんのお墨付きを得たからOKだわ!

たらよろご夫妻はきらきら夜景がお好きんですよね。
    以前のご旅行、香港のインターコンチや、シンガポールのマリーナ・ベイ・サンズの夜景、素敵だったもんなぁ〜。

黄昏の変わりゆく色彩も美しいですが、ちょと寂しいような空気感が好きです。
    もちろん、夜景も大好きです。

スパイスの詰め合わせ・・・。私も持てあますと思います。
    特に、あのパッケージだと、開封したら、別の保存方法(瓶に移すとか・・)を考える必要もありますよね。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 420円/日~

トルコの料金プランを見る