ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりにヨーロッパに行ってきました。今回は、フライトの関係でフランクフルトに1泊、バルセロナに2泊、コペンハーゲンに1泊、ヘルシンキに1泊の強行軍でした。<br />スペイン、デンマーク、スウェーデン、フィンランドには初めて行きました。<br />バルセロナではサグラダ・ファミリアにだけ行くことが出来ました。スペイン人に間違われるハプニングも。<br />コペンハーゲンでは3大ガッカリの人魚姫像を見ました。<br />ヨーロッパは12回目ですが、仕事でしか行ったことがないので、是非ともプライベートで愛妻と二人でのんびり行きたいものです。<br />さて、6日目(最終日)はヘルシンキ。表紙写真はヘルシンキの有名レストランKAPPELIの外観。

7年ぶりのヨーロッパ出張5泊7日、今回は強行軍(その6(最終回) ヘルシンキ編)

2012/02/26 - 2012/03/03

RockN Roller

RockN Rollerさん

コペンハーゲンでは3大ガッカリの人魚姫像を見ました。

その他
タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空 ANA

ヘルシンキに無事到着。今宵の宿は、中心街のRadisson Blu Plaza。
    昔はRadisson SAS Plazaだったようです。
    喫煙を希望したら、この489号室に。少し高い部屋で、1泊188ユーロ。

広めの室内

バスルームに行ってビックリ! サウナがありました。

バケツと水桶も完備。

といっても薪や炭は使わず、電気式。スイッチを入れてから少し経って水をかけると一瞬蒸気が出るのだが、すぐに冷めてしまう。結局、使いこなせませんでした。残念!!

その代わりバスタブはなく、シャワーのみ

アメニティ。青いのは塩。

バスローブ付き

夜は歩いて外に食べに行くことに。雪がまだまだ残っていて、風もあり、さすがに寒い!!!!

有名レストランKAPPELIに行きました

今夜はビール無し。赤ワインです。右はザリガニのスープ、美味!!

久しぶりのフィレステーキ、ミディアムレアにしました。これも美味!!

ホテルのBARでコニャックを飲んで温まります。12.80ユーロ也。

3月2日(金):
    ホテルをチェックアウトして、荷物をフロントに預けて、仕事です。
    仕事は午前中に終え、一旦ホテルに戻ってから、周辺を歩いてみました。

フィンランドと言えば、やはりNokia

• 昼は、イタリアンレストラン&quot;LA FAMIGLIA&quot;。古くから営業しているようです。

昼は、イタリアンレストラン"LA FAMIGLIA"。古くから営業しているようです。

• ハウスワインを頼んだら、ボトルで出てきました。イタリア産&quot;PASOUA&quot;のMERLOT、美味!! 同僚と二人なので飲み干せました。

ハウスワインを頼んだら、ボトルで出てきました。イタリア産"PASOUA"のMERLOT、美味!! 同僚と二人なので飲み干せました。

これはランチピザ、トッピングを2つ選ぶようになっていてペパロニとモッツァレラを注文。イタリアンクラストで美味!!
    一人約30ユーロ。

タクシーでヘルシンキ空港に到着。クレジットカード払いが出来ました。

ヘルシンキ16:55発フランクフルト18:35着(時差1時間)のフィンランド航空AY825便にチェックイン。フランクフルト乗り継ぎのNH210便への通しのボーディングパスは発行できず、チェックインバゲッジもフランクフルトでピックアップが必要。

手荷物検査後の空港内。フィンランドといえば、やはりムーミン。

ムーミンショップです

この飛行機だと思っていたら、ゲートが変わってバスでの搭乗

AY825は定刻にほぼ満席で出発。機内食は、カレー味のパスタと鶏肉。味は悪くはないが、食べたばかりなので...
    ほぼ定刻にフランクフルトに到着したものの、なかなか荷物が出てこない。ANAが出発するターミナルは隣で、急いで20:45発成田翌16:05着予定のNH210にチェックイン。我々が最後だった模様。
    フランクフルトで出国審査。今回は殆ど待ちなし。
    NH210は定刻にゲートを離れたもののなかなか滑走路に入らない。どうしたのかと思っていたら、乗客に急病人が出たとのことで、医者、看護師が登場していないかのアナウンス。結局、一旦ゲートに戻り、急病人の荷物も降ろして、再度ゲートを離れた。1時間ほどかかり、成田着も1時間遅れとなった。

STAR ALLIANCE GOLDだとエコノミーチケットで人間はエコノミー席でも荷物だけはファーストクラス。

バルセロナ空港で買ったイベリコ豚ハム。8.50ユーロ。少ししか入ってませんでしたが、美味。

同じくバルセロナ空港で買った菓子。落雁のようで、まあまあなものもあるが、ハーブが効いていて今ひとつのものもあった。約4ユーロ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る