2012/02/26 - 2012/03/03
RockN Rollerさん
- RockN RollerさんTOP
7年ぶりにヨーロッパに行ってきました。今回は、フライトの関係でフランクフルトに1泊、バルセロナに2泊、コペンハーゲンに1泊、ヘルシンキに1泊の強行軍でした。
スペイン、デンマーク、スウェーデン、フィンランドには初めて行きました。
バルセロナではサグラダ・ファミリアにだけ行くことが出来ました。空港では警官からスペイン人かと訊かれるハプニングも。
コペンハーゲンでは3大ガッカリの人魚姫像を見ました。
ヨーロッパは12回目ですが、仕事でしか行ったことがないので、是非ともプライベートで愛妻とのんびり行きたいものです。
さあ、本日はバルセロナ最終日。その後、コペンハーゲンです。表紙写真はバルセロナのサグラダ・ファミリア。
- その他
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
2月29日(水):
今日はホテルから貸切バスで昨日の修道院に行きます。朝食後、ロビーでバスを待っています。 -
無事仕事を終え、METROでカタルーニャ駅に戻り(1回€2)、ホテルをチェックアウト後、荷物を預けて、さあ観光です。
この日は、保守政府が打ち出した労働市場改革に反対した労働者のデモ行進がPasseig de Graciaで繰り広げられました。写真はデモ行進の風景。 -
これもデモ行進。過激ではなく、お祭りのようでしたが、突然爆発音が聞こえ、パトカーがサイレンを鳴らして急行していました。
本場のZARA
カタルーニャ駅近くのデパート。セール中のようです。
METRO 1に乗っています。ここの地下鉄は乗降時にドアに付いたボタンを押してドアを開けます。これは押しボタン方式、他にレバー方式もありました。
次のUniversitat駅(バルセロナ大学があるのでしょう)でMETRO 7に乗り換えて4番目サグラダ・ファミリア駅に到着。2ユーロ也。
改札は出るときはフリーです。
ついにやって来ました、サグラダ・ファミリア。METROから出てすぐの風景。
東側のガウディ広場から撮影。池がありました。
ガウディ広場の水道。古そうですが、現役です。
ガウディ広場で撮影。こちら側は団体専用の入り口でした。
反対側に回って、入場料€13を現金で支払い(クレジットカード不可)、いよいよ中へ。
サグラダ・ファミリア内部
上を見たところ
奇妙ですね
何とも言えない雰囲気
上に登るエレベータもありましたが、時間があまり無く諦めました
サグラダ・ファミリア広場側から
サグラダ・ファミリア広場から撮影
北側の通りCareer de Provencaを地下道で渡ったところの工事の様子
北東のAvda. de Gaudiからの眺め。この通りは真ん中がレストランのテラス席になっていて、左右に自動車道があります。
午後3時ころ、遅い昼食。
勿論、道の真ん中のテラス席で、ビールとイベリコ豚サンド。美味!!
€10くらいでした。 -
グエル公園の入口まで来たものの、時間切れ。公園前のタクシーでホテルに戻って荷物を受け取り、そのまま空港へ。何とホテル近くのPasseig de Gracia沿いにあのカサ・ミラが!! 早く気づいていれば... 残念!!
空港にほど近いところに、風車(ドンキホーテでセルバンテスが向かっていく)を模ったレストランを発見。写真は撮れず。 -
これからコペンハーゲン。バルセロナからの直行便は満席で取れず、フランクフルトに戻ってから行くことになりました。
まずは、バルセロナ18:35発フランクフルト20:55着のLH1133。写真は機内の軽食。
次は、フランクフルト21:55発コペンハーゲン23:20着のLH832。この機内では、カレー味のパスタなど。
どちらも定刻、ほぼ満席。
バルセロナの空港で手荷物検査直後に警官に"Are you a Spanish!"と訊かれました。黙っていると、エスパニョール?ときました。表紙写真の姿だったので、ほぼ地元に染まっていました!? サングラス、髭、髪型と服装でしょうか。 -
空港から外に出ずに行けるホテルHilton Copenhagen Airportが今宵の宿。チェックイン後、早速1Fのバーでビールと軽食。デンマークといえば、Carlsberg。
これは、Carlsberg Special。ペールエールぽいですね。美味!!
つまみにFish & Chipsを食べたかったが、遅い時間なので厨房で作るものは無し。BARで手軽に作れるもののみということで、お薦めのスモークサーモンサンドとサラダを食べました。疲れていたのか写真を撮るのを忘れました。
Carlsbergをもう一杯。名前は忘れました!? Carlsbergは普通のを含め3種類ありました。
代金はデンマーククローネ(DKK)306也。
我々がこの日最後の客。バーテンダーがPCに伝票を入力していました。 -
部屋は喫煙の627号室。Hiltonは大抵こんな感じですね。1泊DKK 1.895、インターネットアクセスDKK 150でした。
コーヒーメーカーも完備
シャワールームが別にありました
勿論バスタブも
アメニティ。ごく普通です。
エアポートホテルだからかもしれないが、バスルームに電圧を切替えられるコンセント。これはありがたいですね!!
RockN Rollerさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記