東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某所での某イベントにお誘いいただいて京都に行ってきました<br />お天気は生憎の雨でしたが祇園情緒を満喫してきました<br /><br />せっかく京都まで行くので4トラトラベラーさんの旅行記で拝見して行きたかったカフェに行ったり、京都スイーツを頂きたいな〜と楽しみにして行ってきました♪<br /><br />OKU<br />http://www.oku-style.com/<br /><br />鍵善義房<br />http://www.kagizen.co.jp/index.htm

京都祇園をぶらぶら

2012/03/04 - 2012/03/04

プルメリアさん

某所での某イベントにお誘いいただいて京都に行ってきました
お天気は生憎の雨でしたが祇園情緒を満喫してきました

OKU

鍵善義房

朝11時にランチの予約でしたが、すんなり混まずに来れたので早めの到着となりました

よーじやさんなどで時間をつぶして花見小路にやって来ました

この日は舞妓さんを何人もお見かけしたのですが、なかなかお写真撮れなくて・・
    娘が撮ったこの後ろ姿1枚だけです
    (小さいですが中央奥に舞妓さんの後姿♪)

この道を入って行きます

いい感じ〜

色調を周りに合わせた自動販売機?

たらよろさんの旅行記で見てずっと行ってみたかった「OKU」

お店の前ではもう一組みの方と開店を待っていました

暇なのでその辺をうろうろ

雨も降ってきて寒いので中に入ってみました

入ってすぐはギャラリーになっていて購入も出来ます

やっと時間になって案内されました

思ってた通り素敵な店内♪

お昼ごはんはこれだけ「美山荘のおばんざい」
    季節の野菜を使ったおばんざい、デザート付

ちょっと量が少ないかな?
    でも、どれもこれもほんと美味しかったです♪

筍ごはんでした

お箸が折れそうに細い〜

娘が楽しみにしていたデザート☆

どれにしようかな〜

私はプリンと決めていましたがこの日はなくて(T_T)わらびもちにしました

プリン 1300円
    わらびもち(笹茶付き) 1350円(?)

本格的〜
    すべてにおいて最高の素材を使ってる感じでした

• 笹茶<br />初めて頂きましたが美味しかったです

笹茶
    初めて頂きましたが美味しかったです

砂が全部落ちたら

頂けます♪

娘たちが頼んだ抹茶パフェ 二人でシェアしてました

抹茶パフェ 1600円

娘たち、めちゃめちゃ美味しかった〜と言っていました♪

雰囲気も良くて美味しくて! ちょっとコストパフォーマンスは高めかもですが、女子で来るのに良いお店♪だと思いました!

良い気分で、夫に頼まれたホワイトデーのお菓子にダグワーズと我が家へのお土産にガトーショコラやチーズケーキなど買って帰りました

春ですね☆

でも外は雨、、寒い〜

また花見小路を通って

情緒があっていいですね〜

一力茶屋

そして更にお友だちと合流してこちらへやって来ました

「鍵善」

さすがにこの時期水羊羹(甘露竹)はありません(T_T)

偶然空いてるときであまり待たずに入れましたが、その後長蛇の列になっていました
    今も昔も変りなく人気のお店なんですね

娘はわらびもち

他は全員葛きりを頂きました

私は葛きりよりほんとは水羊羹が好き♪

雨で写真はないのですがお漬物や黒七味や扇子やお菓子をいろいろ買って帰りました
    大満足の一日でした☆

• たらよろさん 2012/03/19 22:52:52
    そうなの、高いの!!
    こんばんは、プルメリア様

いきなりの名前の登場!!びっくりしました〜

高いよねぇ〜
    あのお値段、、、家族では行けない(笑)
    プルメリアさん、凄いなぁ。。。

パフェ、美味しかったんだ!!

私もちょっと小贅沢したくなったら行ってみよう♪

たらよろ

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2012/03/19 23:42:25
    RE: そうなの、高いの!!
    たらよろさま

こんばんは(^o^)
    ご訪問頂きありがとうございますm(__)m

たらよろさんの旅行記でokuさんとにnitiさんにノックアウトでした(笑)
    ほんとは娘と一緒だったのでnitiさんに行きたかったんだけど(旦那とは行きにくそう(^_^;))、時間の都合上ランチを食べなくちゃいけなかったのでランチメニュー優先でokuさんにしました
    もうちょっとお天気が良ければ帰りにきななさんにも行きたかったのですが寒くて‥
    先日のたらよろさんの嵐山の老松も素敵でした♪
    今の私には遠い京都ですが、少しずつ時間を見つけて訪問したいと思います
    これからもたらよろさんの旅行記は大いに参考にさせて頂きますm(__)m

> いきなりの名前の登場!!びっくりしました〜
    > っていうのも、旅行記で、きななさんにいった時にOKUのことは触れたけれど、
    > おっしゃる通り、そのお値段の高さにまだ行ったことがないから(笑)
    > 高いよねぇ〜
    > あのお値段、、、家族では行けない(笑)
    > プルメリアさん、凄いなぁ。。。
    > パフェ、美味しかったんだ!!
    > 私もちょっと小贅沢したくなったら行ってみよう♪

え〜!
    いつもたらよろさんお高いスイーツ食べてらっしゃるイメージです(・・;)
    先日ニューオータニ大阪に行ったとき見つけたスーパーメロンショートケーキ!どうしようか考えたけどやっぱり買えませんでした〜(笑)
    ‥余談ですが、ニューオータニの叙々苑のランチはコストパフォーマンス高かったと思いました♪
    私にとって京都は旅行なのでお高くても食べちゃいました(^_^;)

プルメリアさんのトラベラーページ