ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不思議やけど、韓国へ行くと元気になるオモニ!<br />最近、この現象に気づいたっちゃ。<br />近頃、ちょっと元気がないけ旅行計画を立てたよ♪<br /><br />今回はソウルを少し離れて水原(スウォン)へ足を延ばすよ。<br />1周5km以上ある水原華城の城壁歩きが目的やけど、歩くのが苦手なオモニには、到底ムリ・・<br />いちばん良さそうな部分を30分くらい歩いてから、水原名物の王カルビを食べに行くつもりなんよ。<br />2月の外歩きは、寒そうやけど歩けばカラダも暖かくなるさ!<br />

水原華城を散歩して、王カルビを食べよう!【7】

2010/02/21 - 2010/02/24

せな

せなさん

不思議やけど、韓国へ行くと元気になるオモニ!
最近、この現象に気づいたっちゃ。
近頃、ちょっと元気がないけ旅行計画を立てたよ♪

今回はソウルを少し離れて水原(スウォン)へ足を延ばすよ。
2月の外歩きは、寒そうやけど歩けばカラダも暖かくなるさ!

タクシー 徒歩
チェジュ航空

徳寿宮(トクスグン)

昨日見かけた時代劇風人物が気になるけ、またやって来たよ。
    実は、夜中に妹からの頼まれモノを思い出したと・・忘れたままなら、それで良かったのに思い出したら仕方がない。

頼まれたキッチン用ハサミを買うために、予定を変更してロッテマートへ行くことにしたんよ。
    開店までの時間がもったいないけ、途中にある徳寿宮へ寄ることにしたっちゃ!
    まだ9時過ぎたばかりやけ静かやね・・

徳寿宮 正門・大漢門(テハンムン)

入口右側にあるチケット売場でチケットを買って入場したところ。
    日本では、あまりメジャーじゃない王宮やけど、ソウル市内にある5つの王宮の中で観覧客がいちばん多いんだって!

それぞれの王宮には風水学上必要とされる川が作ってあるけど、ここにもあるんよ。
    女性が渡りよる橋の下に禁川(クムチョン)っちいう川があると!
    橋の真ん中が一段高くなっとるのは、王様だけが通る道。
    平民のせなは端っこを通らんといけんね・・でも記憶が正しければ、端っこを通った覚えがないよ。

徳寿宮

正門から続く道。
    ロッテマートの開店時間まで1時間あるけ、ゆっくり見られるね♪
    今日は天気がいいけ気持ちがいいよ。
    こうやって、オモニとのんびり散歩ができるのもいい思い出や!

徳寿宮 中和門(チュンファムン)

ここは、歴代の朝鮮王朝の王が何度か王宮として利用した場所だって!
    でも、1904年の大火災でほとんどの建物が焼失してしまったけ、復元したものなんよ。

屋根の端っこを見るとポツポツと何かあるのが分かるやろ?
    これはチャプサンっちいう飾りやけど、コレの数で王宮の建物の格が分かるんよ!

徳寿宮 中和門

韓国の王宮は、どこでも同じやけど階段の真ん中は王様の道やけ通行禁止なんよ。
    両側の動物は何やろう?
    胴が長くておもしろい顔やね!

徳寿宮 中和殿(チュンファジョン)

1902年に創建された正殿やけど、わずか2年後に大火災で焼失。
    これまた2年後に再建されて現在の姿になったらしいよ。
    後方に見える高層ビル群との対比がおもしろいよね!

徳寿宮 中和殿(チュンファジョン)

階段の真ん中にはめ込まれた石。
    王様のシンボル・龍のモチーフやね!
    光のかげんで自分の影を重ねんように撮るのが大変やったっちゃ・・

徳寿宮 中和殿(チュンファジョン)

階段の上部にある石。
    これも龍の顔のモチーフやろ?
    ちょっと分かりづらいねぇ・・

王座。
    実際に見た感じは、もっと薄暗くて天井の色彩は、ほとんど見えんかったんよ。
    写真を見てからビックリ!
    こんなにきれいな色やったんや!!

徳寿宮 石造殿別館(ソクチョジョン・ピョルグァン)とヨーロッパ式庭園

日本人の設計で建てられたものだって!
    今は、国立現代美術館別館になっとるよ。
    ここも行ってみたかったけど、ハサミを買わんといけんけ行かれん・・
    これからは、頼まれごとをされんでいいように、内緒で韓国へ行くべきやね!

昔御堂(ソゴダン)

徳寿宮で唯一の二階建ての建物。
    文禄・慶長の役(1592年)当時、李朝第14代王・宣祖(ソンジョ)が避難先から戻って、崩御するまでの16年間、暮らした場所だって。
    王様が暮らした場所なのに地味な建物やね・・

松林の手入れをする係員

こうやって、いつも手入れをするけ、きれいに保たれとるんやね!
    右後方に見えるピンク色の建物は、トイレなんよ。
    清潔で使いやすかった♪

女性用トイレのマーク

頭の飾りは、結婚式で使われるものみたいやね。

静観軒(チョングァンホン)

日本統治時代に高宗皇帝がお茶会を開催したり、音楽を鑑賞したりした休息の場所。
    王宮内に造られた最初の西洋式建物が、コレ!
    設計はロシア人なんよ。

静観軒

この建物でいちばん美しいのが、テラスのもよう♪
    金色に輝く繊細な飾りがきれいやね!!
    鹿と松が円内にあって四隅にコウモリがおるよ。
    おもしろい取り合わせや・・

静観軒

天井近くの飾りもオレンジ色が生きとるよね!
    建物内部の床は、大理石なんだって。

昔御堂を横から見たところ。

できるだけ一筆書きのように移動したいけど、写真を撮ろうとすると光線の向きを考えんといけんし・・
    こっちから写すと、きれいに撮れるのになぁ!

徳弘殿(トクホンジョン)

これは正面から見たんじゃなくて、右側の側面やね・・
    王宮の中を適当にグルグル歩いたもんで、横から撮影しとったみたいや!
    でも空が青くてきれいやね♪

時代劇に出てきそうなピンク色の壁

今にも宮廷衣装を着た人が、出てきそうな雰囲気や♪

世宗大王(セジョンテワン)

ハングル文字を作ったことや1万ウォン札で有名な王様やね!
    韓国では、今でも尊敬されとるんやろうと思うよ。

せながタクシーに乗っとって銅像を見つけた時に「セ・ジョン・テ〜・・」っち、たどたどしく読みよったら、それまで一言も口を開かんかったキサニム(運転手さん)が「セジョンテワン!」っち、正しく発音してくれるんよ。
    韓国人にとっては、ただの王様じゃなくて大王なんやろうね♪

世宗大王(セジョンテワン)銅像の右下におるコマ犬?

やっぱり何か変なんよね・・
    目が大き過ぎるけ、可愛く見えるんやろうか?
    それとも口元が笑って見えるせいやろうか・・おもしろい!!

世宗大王(セジョンテワン)銅像の左下におるコマ犬?

この動物は、どっち向きなんかね?
    左向きよね?

徳寿宮 大漢門

見学を終えてタクシーに乗ろうと思って来たら、カラフルな太鼓が置いてあったよ!
    これから衛兵交代式があるんやろうね♪
    時間が合わんけ残念・・

ソウル駅 ロケ風景

ソウル駅までタクシーでやって来たら駅前広場に人がいっぱいおるんよ。
    これも、何かロケをしよるんやね♪
    今日は、撮影禁止!っち怒られんかったよ。

ソウル駅

ガラス張りの駅舎は、さすが立派やね!
    でも、せなは右となりにある昔の駅舎の方が好きなんよ♪
    新しい駅舎を作っても、古い駅舎を壊さずに残して、違う利用法を考えるのが韓国のすばらしいところや。
    日本やったら、古い物は何でもぶっ壊してしまうもんね・・

ロッテマート

ソウル駅の大階段を上った右側にあるんよ。
    ガイドブックに10時開店、っち書いてあったけ時間を合わせて来たら、すでに開店しとった!
    これからは、ネットで確認した方がいいかもしれん・・

ロッテマート

食品売場のようす。
    手前にあるオープン冷蔵庫にある大袋は2パックを赤いテープでくっつけてあるね。
    たぶん、2つで1つ分の値段で売るセール品なんよ♪
    韓国では1+1っちいうセールがあるけ、うれしいっちゃね!

貨幣金融博物館

新世界デパートの向かい側にある、この博物館は昔の韓国銀行本館だって!
    お金は、見るものじゃなくて使うものやけど、時価100,000,000ウォン以上する5ウォン金貨は見てみたい!!

仁寺洞通りのジューススタンド

店先に並ぶジュース用のカップ入りフルーツがカラフルできれいやね!
    看板に日本語もあるHOT CHOCOLATE(ハッチォコ)がおもしろい♪
    韓国では、発音そのままの外来語があふれとるけ、日本人がホットチョコレートと呼ぶ飲み物は、ハッチョコになるんやね。

最後のお土産品選びのために仁寺洞へ戻って来たんよ!

サマセットパレス裏庭の人形

昔の韓国の暮らしのようすを表した人形たちは、韓国の若い人たちにも珍しいんやろうなぁ!

部屋に戻り、買ってきたキッチン鋏や食品をパッキングして準備完了♪
    予約しとったインターナショナルタクシーで仁川国際空港へ向かうよ。

JEJU空港のチケット

今回は、ラッキーなことに1A、1Bの席をもらったよ♪
    どうでもいいけど『北九州』を『北 九州』っち分けて書くのは止めてくれんやろうか?
    地名なんやけ正しく書けばいいのにね!
    一度、JEJU航空の人に言ったけど、直す気はないみたいや・・

エアポート飯 その1

海鮮カルグクス。
    以前にも、仁川国際空港で食事をしたことがあるけど、味は最初から期待しとらん・・
    これは、オモニの注文。

エアポート飯 その2

ジャージャー麺と酢豚セット。
    全部食べるのは無理!っち分かっとるけど、食べてみたかったんよ・・
    チャジャンミョンは許すけど、酢豚(タンスユク)は、全然美味しくなかった!
    やっぱりエアポート飯は、今回限りにしようっと。
    これなら、キムパッチョングッの方がずっとマシや!

テレビにクギ付け!!

いつもは、ウロウロする人が多いターミナル内やけど、今日ばかりはみんなテレビにクギ付け!!
    だって、ちょうど冬季オリンピックでキム・ヨナの演技が放送されよるんやもん♪
    JEJU航空のCA達も、テレビの前から動かんかったよ!
    この演技でキム・ヨナの金メダルが決まったんよね♪
    ターミナル中で拍手喝采が起きたよ!!

34番搭乗口

ここは、横に長いターミナルのいちばん端っこなんよ。
    どこの国も新規航空会社には冷たいよね・・

JEJU航空機内

せな達の座席の通路側にはイケメンの男性が座ったよ♪
    オモニを窓側に座らせたけ、せなが横におったんやけど、彼がファイルを広げて見よるのが旅程表やったけ、気になって話しかけてみたら団体旅行の添乗員さんやった。
    日本について、どう思うか?九州のどんな所へ行くのかなど飛行中、ずっと話をしよったっちゃ!
    韓国人の視点で見る九州の魅力を知りたかったんよ。
    すごくいい勉強になったっちゃ♪

機内食

今回は往復とも、おにぎりを1個ずつ配ったよ。
    ゴマやいろんな粒々がくっついたおにぎりやったけど、あまり好きじゃなかった。
    ツナキムチの方が美味しいのに!

北九州の祭り

入国手続きをした後、荷物を受け取るところに、こんな看板があった。
    これまで、何度か利用しとるのに全然、気づいてなかったよ・・

見どころが少ないような北九州市やけど、こうやってみると祭りが多いんやね♪
    夏に、北九州へ来る時は是非、祭りを見てもらいたいなぁ!!

最後まで読んでくれて、ありがとう。

• ちゃむたさん 2012/10/05 16:06:04
    やっと!この旅行記を読み終えた〜っ♪
    オンニ〜、こんにちは〜♪
    本当に久々の旅行記訪問です〜(^_^;)

久々なので、どこまで読んでたかな?とわからなくなったので、この旅行記をまた最初から読んでしまったよ〜(笑)せなワールドに突入や〜(*^。^*)

始めて読む…徳寿宮。それにしても抜けるようにキレイな青空で見ている私も気持ちいい〜♪絶好の観光日和だね〜!
    オンニも書いてるけど、部屋の中って暗くて良く見えないんだよね…王座の写真、すごく明るくキレイな色で写ってる!私の持ってるガイドブックよりもハッキリ写ってるよ〜♪

一気に7つの旅行記を読んだから、感想が次々に浮かんでは消え浮かんでは消え…(笑)
    最後に印象に残ったのは帰りの飛行機のイケメンお隣さん!(爆)どんな感じのイケメンだったのかすごく気になったよ〜(*^。^*)

じゃ、とりあえずはここまでで〜また来るね♪

ちゃむた

せなさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る