水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不思議やけど、韓国へ行くと元気になるオモニ!<br />最近、この現象に気づいたっちゃ。<br />近頃、ちょっと元気がないけ旅行計画を立てたよ♪<br /><br />今回はソウルを少し離れて水原(スウォン)へ足を延ばすよ。<br />1周5km以上ある水原華城の城壁歩きが目的やけど、歩くのが苦手なオモニには、到底ムリ・・<br />いちばん良さそうな部分を30分くらい歩いてから、水原名物の王カルビを食べに行くつもりなんよ。<br />2月の外歩きは、寒そうやけど歩けばカラダも暖かくなるさ!<br />

水原華城を散歩して、王カルビを食べよう!【2】

2010/02/21 - 2010/02/24

せなさん

不思議やけど、韓国へ行くと元気になるオモニ!
最近、この現象に気づいたっちゃ。
近頃、ちょっと元気がないけ旅行計画を立てたよ♪

今回はソウルを少し離れて水原(スウォン)へ足を延ばすよ。
2月の外歩きは、寒そうやけど歩けばカラダも暖かくなるさ!

鉄道 タクシー 徒歩
チェジュ航空

サマセットパレス

景福宮の傍にあるレジデンスなんよ。近くには日本大使館もあるけ治安もいいっちゃ!
    エレベーターホールに入るにもカードキーが必要なセキュリティやけ、女性が利用するのにおススメ♪
    でも、現在は景福宮側に高いビルができたけ景観は、悪くなったと思う・・

朝食付やったけど、この朝はオモニが食べたくないっち言うけ、せなだけが食堂へ行ったよ。
    明るくて感じの良い食堂やった!

サマセットパレス

今日は、ロビーでボランティアガイドのイさんと待ち合わせして、水原(スウォン)へ出かけるんよ。

イさんは、メールで自分の写真を送ってくれたけ、すぐに分かったよ♪
    「せなイムニダ(せなです)チャルプッタカムニダ(よろしくお願いします)!」

安国駅まで歩いて、ここから3号線に乗って、途中で1号線に乗り換えて水原へ行くんよ。

サマセットパレスの小さな庭

右側の方に少し見えるのが建築中のビル。
    これが、現在大きな鏡のような巨大なビルになっとるんよ・・残念!

地下鉄1号線

ソウルから水原まで1号線で行けるんよ。
    料金もたったの1,600ウォンやった!

車内では、イさんとオモニは老人専用席に座ったけど、せなは立っとったんよ。
    イさんや横におったアジョシ(おじさん)が座れば?っち言うけ座ったけど、次の駅でハルモニ(おばあさん)が乗って来たけ、すぐに立って席を譲ったよ。
    儒教の影響が強い韓国では、年長者に席を譲るのは当然やけね!

イさんとせな達が日本語で話すのを聞いた周りの人たちが、だんだん興味を持ってきて、イさんに「どういう関係?」っち訊きよった。
    約1時間の移動時間中、周りにおったいろんな韓国人と話ができたのもイさんのおかげや♪
    楽しい時間を過ごせて良かった!!

水原(スウォン)観光案内所

水原駅の隣にある観光案内所には、日本語を話せる係員がおるけ、分からんことは何でも訊いたらいいよ。
    イさんは、ここで見どころを確認して、水原王カルビの店も紹介してもらいよった。
    せなは傍でチョロチョロしながら、何気なく会話を聴きよったんよ♪

水原(スウォン)観光案内所

入口には、ちゃんと漢字で『水原観光案内所』っち書いてあるけ、安心やね!
    パンフレットもいろいろあるけ、目的がはっきりせん人も、ここで相談しながら決めたらいいと思う♪

正体不明のマンホールの蓋

これは、いったい何のマンホールの蓋やろう?
    マンホール好きのせなは、すごく気になる・・

水原駅

スウォンっち、せなが思っとった以上に大きくて立派な街やった。
    何となく、昔のお城がある小さな街っちいうイメージがあったんよね・・

交通整理の警察官?

駅前に停まっとるタクシーに乗り込んで水原華城へ移動するよ。
    警察官が邪魔で発車できんやん・・どいてよ!

ふつうは、八達門(パルダルムン)から観光スタートなんやけど、オモニの足を考えて途中の華西門(ファソムン)へ直行したんよ。

ここでタクシーを降りて、訪花隋柳亭(パンファスリュジョン)まで歩くつもりなんよ。
    全行程の4分の1くらいやろうか・・
    最初は、城壁の外側を歩きだしたけ「城壁の上を歩きたい!」っちイさんに言うて、華西門へ戻って、城壁へ上がったよ。

写真の右側の方が八達門方面。
    これから、せな達は左側へ歩いて行くんよ!

城壁の上の通路は、人がすれ違うことができるくらいの幅しかないと。
    しかも雪が残った状態の舗装されてない道やけ、オモニは大変やったみたい・・

華西門(右)と西北空心ドン(左)

半円形の門の中には、もう1つ普通の門があるんよ。
    こういう門は初めて見たなぁ!

西北空心ドン

ここは、見張り台で上部からは鉄砲、下部からは大砲を撃てるように作られとるんだって!

城壁の外側にある大きな木

まるで大きなクリスマスツリーみたいな木やね?
    城壁の周りには、ずっと遊歩道があって市民の憩いの場になっとるんよ。
    ジョギングする人や、乳母車を押して散歩するお母さん達がおった!

西北空心ドン

ここで引き返し始めたけ逆方向からの写真なんよ。
    枯れた芝生の中にライトアップ用の照明がたくさんあるよね?
    夜の華城も、すごく良さそうなんよね〜♪

華西門

半円形の門の中に入って来たよ!
    内側の門から衛兵が出てきそうな雰囲気があるっちゃね。
    半円形の門の上にも通路があるけ、敵がここを通過するのは容易じゃないやろうねぇ・・

華西門

門の中へ入ると天井にこんなきれいな絵が描いてあったよ。
    突然、鮮やかな色が現れて驚いた!

華西門

内側から見た門は、こんな感じ。

華西門

両脇からの階段を上がったら半円形の門の上も歩けるよ。
    右奥の方には水原市の高層アパート群が見えるね!

華西門から見た西北空心ドン

それぞれの門には違う色の旗が立っとるんよ。
    南は赤、西は白、北は黒、そして東は青。
    四大門の周辺にある旗には、炎をイメージしたような縁取りがあるんだって!
    ここは西門やけ白い旗に青い縁取りなんやね♪

覗き見♪

城壁の隙間から外を見たら、ちょうど華城列車が通りよった。
    せなが水原へ来る前に見た情報では月曜日は休み!っち書いてあったけど、ちゃんと動きよったよ。
    ガイドブックの情報が正しいとは限らんけ注意せんといけんね!

城内の民家

城壁の中には、一般の民家もたくさんあるんよ。
    高層アパートが多い韓国やけど、さすがにこの中には高層建築物は作られんのやろうね・・

城壁の上

土手の木の上の方にあるのはカチの巣なんよ。
    韓国では『幸運を運ぶ鳥』っち言われるカチやけ、大切にされとるんやろうね♪

ゆっくり歩くオモニと写真を撮るのに忙しいせなを置いて先を歩いて行くイさん。
    イさんはオモニとほぼ同年代やけど、すごく元気で親切な人なんよ!

北西砲楼

こういう色合いは、ホントに韓国らしいよね♪

北西敵台

大きな大砲が置いてあったよ。
    まだ寒い季節やけど観光客が少ないけ、貸し切り状態で見学できるのが、ありがたいなぁ!

長安門(チャンアンムン)

ここは北門やけ旗が黒いね。
    門の屋根の四隅を見て!
    チャプサンっちいう飾りが5つ並んどるやろ?
    置き物の数が多ければ多いほど格式があるらしいよ。

この門へ上がる石段は段差が大きくて、オモニはイさんに手を引いてもらいよったんよ。
    韓国の男性はホントに優しいっちゃね〜♪

長安門

門の中へ入って、くぐり戸を通ったら・・いきなり転げ落ちそうな階段があったよ!
    これは、危ないと思うけどねぇ。
    おっちょこちょいの人が、勢いあまってコケ落ちることもあるんじゃないかね?(そんなアホは、せなだけ?)

長安門

東北鋪楼から見た長安門。
    こうやって見ると、生活の中に歴史遺産があるようすが、良く分かるね?
    門の横の城壁を通り抜けるように道路を作ってあるよ。

四角いマンホールの蓋

城壁の上にも、マンホールの蓋があるんや!
    でも、これも正体不明・・真ん中に水原市のマークがあるけ市の管轄なんやろうけどねぇ・・

華城列車

こんな所にも、列車が止まっとるよ。
    近くに車庫があったけ、待機しとったんやろうか?
    これで見て回ったら楽やろうけど、城壁の上を歩かんと見晴らしが悪いもんなぁ・・

華虹門(ファホンムン)

やっと到着した華虹門♪
    ここへ来る少し前にオモニは、すでにお疲れモード・・写真を撮ろうとして「笑って!」っち言うたら「笑えるワケないやろ!キツイのに!」っち怒られたっちゃ。
    ふくれっ面は、アップせんことにしとこうね!

華虹門

内部は、ピカピカに磨かれた床板が貼られた広い空間やった。
    ここは水原華城唯一の水門で、水原市の北側から流れ込む水原川(スウォンチョン)が通るところなんよ。

華虹門から見た水原川

両側に立ち並ぶ木は、春になったらきれいな葉をつけて美しい景観になるんやろうね!
    今は、寂しい雰囲気やけど・・
    人ごみが嫌いな、せなにはちょうどいいや♪

華虹門

りっぱな額がかかっとった。
    音楽会をやったら、良さそうな建物やね!

訪花隋柳亭(パンファスリュジョン)

正祖大王(イ・サン)が酒宴を開いたっちいう場所なんだって!
    華城でいちばんきれいな場所らしいけど、残念ながら完全な逆光や・・

訪花隋柳亭(パンファスリュジョン)

全体は、良く写せんけ内部だけ撮っておくことにしたよ。
    最近、修復されたのか、とても色がきれいやったなぁ♪

訪花隋柳亭(パンファスリュジョン)

春は桜、夏は柳が美しい所やけ、宴会をしたんやろうね!
    他の場所とは違って優雅な雰囲気があるよね。

オモニは「華虹門までっちいう約束やろ!」っち言うて、一歩も動く気配を見せんけ、ここにはせなが一人でやって来たんよ。
    オモニとイさんは華虹門の前に座って待っとると♪

東北鋪楼

この先、まだまだ城壁は続くんやけど、お腹が減って疲れたオモニとイさんのために断念してランチへ向かうことにしたよ。

北暗門

敵に知られずに人、家畜、車、食糧、武器などの軍需物資を城内に供給する重要な施設やったらしい。

そんなことは全く知らんかったけ「このちっこい門は何やろう?」っち思いながら写真を撮ったんよ。

華虹門

最後に華虹門の全景を撮ってから、タクシーを探しに歩いたよ。
    ちょうど城壁のすぐ外にあるトイレへやって来たタクシーのキサニム(運転手さん)を発見!
    ラッキーっち思ってイさんが声をかけたら「チャンカンマン(ちょっと待っていて)!」っち言うて走って行った。
    礼儀正しい韓国人も生理現象には勝てんよね・・

いよいよ、水原観光案内所で教えてもらったカボジョンカルビへ行くよ。
    続きは、【3】を見てね!

• ちゃむたさん 2012/07/10 15:13:04
    すごい、すごい〜♪
    せなさん、続けて読みに来たよ〜

ここからが水原華城の本番だったね(^_-)

…それにしても水原の説明がすごく詳しい♪
    ちゃむたも“せなガイド”と歩きたかったよ〜(笑)

途中、ちゃむたも2度行った長安門とか水門とか(華虹…忘れたっ(^_^;))いろいろ見慣れた景色もどんどん出てきて楽しく読みました〜♪あの急な石段ね…ホント、びっくりする位急でさらに一段が大きくて…確かにお母様一人じゃきついよね〜ちゃむたが初めて行った時は1月で、凍ってたから本当に怖かったよ…。

それにしても周りに人がいないと雰囲気が違うなぁ〜
    どこの景色も独り占め?!いいよね〜♪

この後のお食事がまた楽しみです〜っ(*^。^*)

また来るね〜♪

ちゃむた

せな

せなさん からの返信 2012/07/10 22:18:37
    RE: すごい、すごい〜♪
    > せなさん、続けて読みに来たよ〜

ちゃむたさん、ありがとう♪

> ここからが水原華城の本番だったね(^_-)

旅行記の作り方に問題があった?

> 電車での移動、やっぱりツアーじゃないっていいね♪地元の方との交流楽しそう、すごくうらやましいなぁ〜

旅行っち、現地の人と話すチャンスがあると、ずっと楽しくて思い出深いものになるよね?

> …それにしても水原の説明がすごく詳しい♪
    > ちゃむたも“せなガイド”と歩きたかったよ〜(笑)

そんな風に言ってくれるだけで、うれしいな☆

> 途中、ちゃむたも2度行った長安門とか水門とか(華虹…忘れたっ(^_^;))いろいろ見慣れた景色もどんどん出てきて楽しく読みました〜♪

水原華城は、夏以外の季節なら、いつでもいいやろうと思うよ!
    せなは、グルッと1周してみたいなぁ。

>あの急な石段ね…ホント、びっくりする位急でさらに一段が大きくて…確かにお母様一人じゃきついよね〜ちゃむたが初めて行った時は1月で、凍ってたから本当に怖かったよ…。

手すりがないけ、落ちても『自己責任』っちいう感じやもんね。

> それにしても周りに人がいないと雰囲気が違うなぁ〜
    > どこの景色も独り占め?!いいよね〜♪

ちゃむたさんは、1月に行ったのに、そんなに人が多かったと?

> …お母様、もうちょっとあの坂を登ればまたすごい景色が見れたのに、残念だよ〜っ

実は、オモニに訪花隋柳亭を見せるために、今年の4月に再び水原華城へ行ったんよ♪

> 有言実行?(笑)水門から一歩も動かないとは…恐れ入りました〜m(__)m

やろ〜?
    この強情さは、敵わんっちゃ!
    それでも韓国へ行くと元気になるオモニやけ来週、引きずってでも釜山へ連れて行くよ♪

また遊びに寄ってね。
    せな

せなさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る