2010/02/21 - 2010/02/24
せなさん
不思議やけど、韓国へ行くと元気になるオモニ!
最近、この現象に気づいたっちゃ。
近頃、ちょっと元気がないけ旅行計画を立てたよ♪
今回はソウルを少し離れて水原(スウォン)へ足を延ばすよ。
1周5km以上ある水原華城の城壁歩きが目的やけど、歩くのが苦手なオモニには、到底ムリ・・
いちばん良さそうな部分を30分くらい歩いてから、水原名物の王カルビを食べに行くつもりなんよ。
2月の外歩きは、寒そうやけど歩けばカラダも暖かくなるさ!
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- チェジュ航空
サマセットパレスの部屋から見える風景
北岳山や青瓦台、民俗博物館が見えるすばらしいロケーションなんよ!
目の前に広がるのは三清洞の町並やね。 -
サマセットパレスの食堂
窓が大きくて明るい食堂は、3日間とも客がいっぱいやった。
食事中の人を撮るのは、悪いけ窓側の席に座った時に1枚だけ写したんよ。
食事を運んでから撮れば良かったよね・・
食いしん坊やけ、食べ物を目の前にすると写真のことなんか忘れてしまうっちゃ・・
料理はバイキング方式で、シェフがその場で作ってくれるオムレツもあるんよ。 -
韓服(ハンボッ)の店
サマセットパレスから仁寺洞(インサドン)へ向かう通りに、きれいな韓服の店があるんよ。
奥にある上着の赤い色が好きや〜♪
手前にあるグレーの地味なのは、もしかしてお坊さん用?
仁寺洞には、お坊さんが多いんよね。
女性のお坊さんも良く見かけるんよ! -
韓服
こういう色合わせは日本では、あまりないけどステキやなぁ!
いつか、せなも自分の韓服を作りたいんよね♪
でも問題は、それを着てどこへ行くかや・・ -
ロータリーの植え込み
わらを編んで作った寒さよけ?
とんがり帽子みたいで可愛いよね。 -
ロータリーのオブジェ
韓国のロータリーには、こういうオブジェが置いてあるけ楽しいんよ!
春になったら、たくさんの花で飾られるんやろうね。
せなは、一人で仁寺洞通り入口にあるHana銀行へ両替に来たと。
銀行は両替率が、いいけど手続きがめんどくさいっちゃ・・ハングル文字が分からんのに紙にいろいろ書かされたんよ。
少しくらい率が良くても、わざわざ来るより、観光の途中で両替できる時に換えた方がいいや! -
筆のオブジェ
天から下したような筆先やね!
今朝は、まだ早い時間やけ誰もおらんけど、休みの日には子どもたちが滑り台代わりに遊びよるんよ。
仁寺洞の目印♪
ここから入るとタプコル公園まで続く通りがあると。
昼間は歩行者天国やけ、のんびり買い物できるし美味しい食べ物の店も多いよ! -
サマセットパレス屋上
外出する前に、ちょっと屋上へ行ってみたんよ。
プールもあるけ夏は楽しいやろうね♪
大きな赤いクレーンが邪魔しとるけど、向こうに見えるのは景福宮(キョンボックン)なんよ。
ソウルの古宮でいちばん広いっち言われる景福宮やけど、ここから見たら建物の位置関係が良く分かるね! -
サマセットパレス屋上
屋上は庭園風に作られとって、自由に出入りできるんよ。
せなとオモニの他には誰もおらんかったけ貸し切り状態やった!
しばらくソウルの街を見おろして、いい気分♪
今日は、これから広蔵市場へ行って麻薬キムパッを食べてから、国立中央博物館で過ごすつもりなんよ。 -
広蔵市場 コマキムパッ
サマセットパレスから乗ったタクシーのキサニム(運転手さん)は、日本語が全く話せん人やったけど、英語なら少しできるっち言うけ、英語で会話することにしたよ。
最近は海外からの観光客が増えて来よるけ、英語を勉強し始めたらしいっちゃ!
サービス向上のために努力するキサニムは、えらいなぁ!っち思ったよ。
広蔵市場の入口は、たくさんあるけ「どこで降りる?」っち訊かれたけど、せなもどこで下りたらいいんか良く分からんけ、プリントアウトした紙を見ながら2人で、ああでもない、こうでもないと相談しながら行ったっちゃ。
キサニムが「ここがいいんじゃない?」っち言うて降ろしてくれた場所から歩いて、いちばん近い入口から入ったら大正解!!
少し歩いただけで『コマキムパッ』を見つけたよ♪
すでに屋台にはお客さんが座って、アジュンマ(店主)と談笑しながらキムパッを食べよった。
ここで食べたい!っち思いよったけど、朝食を食べたせいで食欲がないけ、持って帰ることにしたよ。
「ポジャン、チュセヨ〜(お持ち帰りでお願いします)」っち言うたら、すぐにタレやたくあんもビニール袋に詰めてくれたっちゃ。
テーブルに座ると、温かいおでんの汁をコップに注いでくれるんよ!
コマキムパッは、小さいキムパッ。
名前の通り、一口で食べられる可愛いキムパッやけ、女性でも食べやすいよ♪ -
広蔵市場 西(ソ)2門、WEST 2 GATE
ここから入って、まっすぐ行くと、すぐにコマキムパッを見つけられるよ!
オモニが手に持っとるのは、ここへ履いてきたパンツ。
入口から続く衣料品の店で、暖かそうなパンツを見つけて「買う!」っち言うけ、試着させてもらってから買ったんよ。
店のアジュンマは、日本語を全く話さん人で、韓国語を話さんオモニと2人の掛け合いがおもしろかったっちゃ!
それぞれ自分が言いたいことを言いよるんよ。
店のアジュンマには、友だちらしきアジュンマがついて、一緒になって意見を言うと!
1枚買うっち言うと、すぐに「2枚買ったらサービスするよ!これはどう?」っち売り込みし出すんよね。
でも、気に入ったデザインがなかったけ1枚だけ買って、そのまま着用して帰ることになったと♪
外側は風を通さんナイロンで、内側にぬくぬくの起毛があるけ良かったみたいや。
「このパンツは暖かいよ〜!」っち大喜びやった。
市場の外で博物館方面へ向かうタクシーを拾ったよ。
最近は、少し利口になって目的地へ向かう方向のタクシーに乗ることを覚えたと!(こうせんと、グルッと回って料金が高くなるんやもん!)
「ククリップチュンアンパンムルグァンカジ カジュセヨ〜(国立中央博物館までお願いします)!」で、完璧に通じた♪ -
国立中央博物館(ククリップチュンアンパンムルグァン)
タクシーのキサニムは、できるだけ近くまで行こうとしてくれたんやけど、敷地が広くて建物までが遠い・・
さすがに韓国の中央博物館だけあって、立派なつくりやね!
天気がいいけ、寒いけど気持ちがいいなぁ♪ -
国立中央博物館
建物は、道路から向かうと横に広がっとるんよ。
ちょうど、ここが真ん中辺りやろうか?
係員が立っとるけ、切符売場の場所を訊いたら「入場料はタダですが、整理券をもらう必要がありますので、こちらへどうぞ」っち言うて、案内してくれたよ。
建物に入ったら暖かいけ、邪魔になるコートや重い荷物をロッカーに入れて身軽になってから見学を開始するよ。
せなは、博物館や美術館を見学する時、必ず館内図をもらってチェックしながら回るんよ。
そうせんと、見た所と見てない所が分からんくなるんよね・・ -
紀元前1世紀の弦楽器
箏のような楽器やね。
たしか古宮博物館にある楽器は、音を聞くことができるようになっとったけど、ここはどうやったやろ? -
三国時代 高句麗
金の王冠。
せなは、金にはあまり興味がないけど、韓国らしい美術品かな?っち思っただけ・・ -
あひる型の入れ物?
ガラス越しに写したけ、あまり良く見えんけど、こういう可愛いのは好き♪ -
三国時代 百済の大香炉
金銅製の香炉らしいけど、彫刻がすばらしいよね!
特に足元の細工が大好き♪ -
金冠
たぶん善徳女王の王冠やろう!っち、せなが思うだけなんやけどね。
たくさんの展示品を見ながら写真を撮ると、説明文を写してないのがいっぱいあるんよね・・ -
敬天寺 十層石塔
三階建ての建物の吹き抜けホールに置いてある塔は、見上げるほど大きいよ!
天井がガラス張りやけ光が入って明るいよね。 -
魚の形をした鍵
きれいな銀色の鍵やね!
魚の形をしとるのが可愛いと思う。 -
机
お坊さんが使った机らしいよ。
巻物を広げられる広さなんやね!
机の脚は虎の足をかたどったものだって♪ -
らでんの物入れ
蓮の花と連珠の模様だって。
ちょっと、せなには分からんけどねぇ・・ -
透かし彫りの腕枕
19世紀のもの。
長寿を祈る10種の模様入りだって!
どれが、どんな意味なのか分からんけど優美な形やね。 -
透かし彫り
これも透かし彫りやけど、何のためのものか分からん・・
真ん中に鹿みたいな動物がおるよ! -
仏様
10世紀に造られたもので鉄製。
こういう顔立ちは、高麗の首都やった開京の近くの特徴らしい。
展示方法もいいよね♪ -
仏様
これも10世紀に高麗で造られたもので鉄製。
じつは、せなの知り合いに似とるんよね! -
観音菩薩
金銅製。
14世紀の高麗で造られたもの。
せなは、この座り方が好き!
ちょっと色っぽいやろ? -
半跏思惟像
金銅製。
7世紀の三国時代に造られたもの。
たぶん、この人は虫歯が痛いんよね・・ -
3階から十層石塔を見たところ
白を基調とした、すっきりしたデザインの博物館やね!
自由旅行やけ時間を気にせんで、ボ〜っとする時間もあって、ちょうどいいんよ。
ちょっと疲れたけ、カフェで休憩しようかね♪ -
博物館内のカフェ
3階にあった伝統カフェ。
落ち着いた雰囲気やけ、ここで休憩することにしたよ!
なかなか注文を取りに来んけど、休憩できるけ、ちょうどいいや♪ -
博物館内のカフェ
店内は、韓国マダムご一行が一組だけ。
せな達は、窓側の席に座ったよ♪ -
博物館内のカフェ
韓国マダム達が、去った後に残された茶器。
白一色で、コロンとした形がいいよね〜! -
菊花茶
オモニは、疲労に効きそうなコレ!
でも、あまりお口に合わなかったようで・・ -
五味子茶
せなは、いつもコレ♪
五味子茶は、甘酸っぱくて美味しいもん。
ちなみに五味子茶は、体調によって感じる味が変わるんよ!
甘酸っぱく感じる人は健康なんだって。
館内図をチェックしながら、オモニの体力を考えて、陶磁器を見たら戻ることにしたよ。 -
木造やね!
本体だけじゃなくて、まわりの部分も細工が細かくてきれいやったよ。 -
仏様
これは、金属製やろうけど額の部分がキラっと光っとるのが、すごいね!
人がおらんけ大きさが分からんやろうけど、かなり大きいんよ。
この奥へ向かうと陶磁器のコーナーがあると!
これを見ずには帰られんけね。
続きは【5】を見てね!
せなさんの関連旅行記
ソウル(韓国) の旅行記