2010/02/21 - 2010/02/24
せなさん
不思議やけど、韓国へ行くと元気になるオモニ!
最近、この現象に気づいたっちゃ。
近頃、ちょっと元気がないけ旅行計画を立てたよ♪
今回はソウルを少し離れて水原(スウォン)へ足を延ばすよ。
1周5km以上ある水原華城の城壁歩きが目的やけど、歩くのが苦手なオモニには、到底ムリ・・
いちばん良さそうな部分を30分くらい歩いてから、水原名物の王カルビを食べに行くつもりなんよ。
2月の外歩きは、寒そうやけど歩けばカラダも暖かくなるさ!
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- チェジュ航空
仁寺洞(インサドン)通り
博物館見学で疲れたオモニを部屋へ残して、一人で買い物に出て来たよ。
ピンクのカメがおる店は、せなの大好きなジルシルっちいう伝統菓子の店なんよ。
仁寺洞通りに入った時から、人が多くて前に進めんくらいごった返しとるけ、不思議やったけど何かロケをしよったんやね。
カメラを向けただけでスタッフがすぐに飛んで来て「写真を撮らないで!」っち怒るんよ。
別にロケを撮りたいワケじゃないのに・・ -
鍾路(チョンノ)タワー裏通り
ビルの最上階が浮いたように作られた鍾路タワーは、遠くからでも良く見えるけ、目標にしたら方向を間違えんで済むんよ。
仁寺洞通りは、あまりにも人が多くて歩きにくいけ、路地へ回って来たと!
道路の上に電球がたくさん吊るしてあるけ、夜はライトアップされてきれいやろうね♪
せなは、鍾路にある化粧品店を数件ハシゴして買い物したんよ。
自分用と頼まれ用を1ヶ所で済ませたいけ、ここへ来たと!
最初の頃は、明洞(ミョンドン)で買い物しよったけど、あまりにも態度の悪い店員に我慢できんくなったけ、違う地区で買うようになったんよ。
免税対象にならんでも、気持ち良く買い物をした方がいいもん♪ -
白岳美術館
仁寺洞通りから郵政局路へ抜ける途中で、見つけた美術館なんよ。
美術館には興味津々のせなやけど、『白岳』っちいうたら九州の人間は焼酎の名前っち思うんよね。
でも、まさか白岳焼酎の会社が作ったんじゃないよね?
気になる美術館や・・ -
観光案内所
以前、仁寺洞通りにあった観光案内所がなくなった!っち思いよったら、こんなところに移ったんやね。
でも、観光客には分かりにくいと思うけどねぇ・・ -
曹渓寺(チョゲサ)
路地から郵政局路に出たと思ったら、目の前にこんな立派な門があったんよ。
いったい何やろう?っち思いながら通りを横切って近づいたら曹渓寺やった!
ここは、以前から来てみたいっち思いよった場所なんよ。
まさか宿泊中のサマセットパレスのすぐ横にあるとは、思ってもなかった・・
お寺を見学したいけど両手に重い化粧品を山ほど持っとるけ、敷地内を通って戻ることにするよ。 -
裏庭でたばこを吸うサラリーマンたち
韓国も分煙化が進んどるのか、寒いのに裏庭でたばこを吸うアジョシ(おじさん)がいっぱいおる。
たばこの煙が大嫌いなせなは、横を通るだけでも気分が悪い・・
できるだけ息を止めて早足で歩くんよ。 -
曹渓寺 隅っこにヒッソリと立つ石塔
何か意味がある塔なんやろうね・・
説明がないけ分からん。
部屋で一休みしてから、明洞へ行くついでに曹渓寺に寄ったんよ♪
オモニは仏教徒やけ見たいやろう、っち思ったと。 -
曹渓寺 仏教美術館
敷地内にある美術館の入口にある一対の像なんよ。
こっちは、ライオンに乗った子ども♪
両手に本を抱えてニコニコしとるね! -
曹渓寺 仏教美術館
反対側におるのはゾウに乗った子ども♪
この子は両手におもちゃみたいなものを持っとるよ。
蓮の花やろうか?
ゾウにしては耳が小さいけ変なんよね・・ -
曹渓寺 大雄殿
1910年に建てられた本殿で、景福宮の勤政殿より大きいっち言われとるらしいよ。
中には釈迦牟尼仏がおるんだって!
せなが行った時は、ちょうど人が集まってお経が聞こえよったけ、お勤め中やったんかね? -
曹渓寺 大雄殿
見上げても屋根までが高くて、きれいに写せんの・・
望遠レンズがあったら、いいのにねぇ!
緻密な細工がすごくきれいなんよ♪ -
曹渓寺 大雄殿
扉の上部にある正方形の飾りが、1つ1つ違って、きれいやったけど良く見えんのよ・・残念!
韓国仏教の最大宗派・大韓仏教曹渓宗の総本山だけあって立派やねぇ♪ -
曹渓寺 コマ犬?
コレっち真面目に作ったものなんよね?
でも、笑ってしまうなぁ♪
日本のコマ犬は左右のどちらかが口を開けて、どちらかは口を閉じとるやろ?
韓国のは、2匹とも歯が見えるよ! -
曹渓寺 コマ犬?
せなは、コマ犬が何なのか良く分からんけど、見た目だけなら日本のコマ犬の方がかっこいいと思うよ。 -
曹渓寺 石塔
天高くそびえる塔の周りをグルグル回りながらお経を唱える人がおったよ。
手前に飾ってあるカラフルな提灯がきれいやね♪ -
曹渓寺 般若心経
日本では般若心経っちいうけど、韓国では般若波羅密多心経っちいうんやね!
これは漢字で書いてあるけ、せなにも読める♪ -
曹渓寺 仏教用品店の前にある看板
お坊さんのイラストが可愛いっちゃ♪
日本の仏教も、マンガを取り入れたら若者が取っつきやすくていいかもしれんね。 -
曹渓寺 正門の屋根裏
韓国の建物の軒裏っちホントにきれいなんよね!
でも、あまり一生懸命に見ようとしたら首が痛くなってくる・・ -
曹渓寺 正門の裏側
こんな所に彩色をする職人は、さぞ大変やろうねぇ・・
たぶん、下から見た時に美しく見えるように工夫しとると思うよ。 -
曹渓寺 正門額
一見、同じように見える彩色も配列が違うんよね!
全て同じように色を入れるなら、簡単やけど隣と入れ替えて彩色せんといけんけ難しいやろう・・ -
仁寺洞
こういう洋風の建物もあるんや。
イタリア料理の店らしいよ♪ -
仁寺洞通り 人気者のロボット
この時は、一人寂しく立っとるけど、たいていは誰かが横に立って一緒に写真を撮りよるんよ。 -
仁寺洞通り はんこ作り職人
以前からハングル文字のはんこを作りたい!っち思いよったけ、注文したんよ。
好きな石を選んで、彫ってもらいたい文字を指定したら、文字と石の大きさを考えて職人さんが適当にイラストも入れてくれると。
せなのはんこには名前と花が1つ彫ってあるんよ。
でき上がりまで20分くらいやけ、近くの店を見てまわりよったらいいよ♪ -
仁寺洞通り トラック荷台のいちご売り
韓国のいちごは細長い形が多いね。
日本のいちごみたいに大きければいいっちいうのじゃなくて、小ぶりで食べやすそう♪
くだものは酸味と甘みがないとねぇ・・ -
キムガネ キムパッ
NANTAを見るために明洞(ミョンドン)へ出かけたんよ。
街をブラブラしながら、夕食を食べる店を探したと♪
オモニもせなもあまり本格的に食べるほど食欲がないけ、意見がなかなかまとまらんかったっちゃ・・
ウロウロして疲れたし、キムガネへ入ったよ。
テーブルが10個くらいの小さい店やった。
キムガネのキムパッは他の店より具が多くて食べ応えがあったよ!
作りたてでホントに美味しかった♪
でも、食べきれんけ持って帰ったっちゃ。 -
キムガネ セウポックンパッ(海老焼飯)
これも、美味しかったんよ!
油っぽくなくて食べやすかったっちゃ。
周りのテーブルを見るとラポッキ(ラーメン入りのトッポッキ)を食べよる人が多かったよ。
オモニもせなも辛い物は苦手やけ、頼まんかったけど美味しそうやったなぁ!! -
Coffee Bean
キムガネでは、順番待ちの人がおるくらい混雑しとるけ、ゆっくり食べられんかった・・
日が暮れると寒くなったし、開演時間までカフェで時間つぶしすることにしたよ。 -
Coffee Bean
カフェラテを注文したら、最初から加糖やったんよ。
韓国では、油断するとこういうことになるっちゃね・・
ところで、隣のテーブルにやって来たアガシ(お嬢さん)2人。
大きな袋を椅子に載せて、寛いで話し始めたけど、飲み物を注文しに行く気配がないと!
結局、せな達が店を出るまで1時間余り、注文せんで喋り続けよったよ。
日本じゃあり得んことや・・ -
Coffee Bean
店の裏手にあるトイレへ行った時に見つけた壁のオブジェ。
ショップのロゴとコーヒーの木箱を組み合わせて作ったものみたいや!
明洞の街をプラプラ歩いてNANTA劇場まで行きよったら、オモニが美味しそうなスルメを売る屋台を発見!
「買う!」っち言うけ、店のアジュンマ(おばさん)と量について交渉!
買う気を見せると、すぐに片言の日本語で説明してくれるんよ。
大袋を買ったら「ソビス(サービス)!」っち言いながら足してくれた♪
オモニは「安いね!」っちご満悦。
NANTA劇場の窓口で予約表を見せると、すぐにチケットをくれたけエレベーターで上がったよ。 -
明洞NANTA劇場 楽屋裏
叩き続けてボコボコになった太鼓が廊下のゴミ置き場に置いてあったよ。
こういうものを人目につく所に置くのがおもしろい・・ -
明洞NANTA劇場 入口
台所用品で作られたアーチ。
ガイドさんに連れられてやって来たグループが多かったよ。
この日は中国人の団体さんもたくさんおった! -
明洞NANTA劇場 ステージ
公演中は撮影禁止やけ、始まる前のステージしか撮ってないよ。
4人のシェフが料理を作り上げるまでの様子をコミカルな動きと超人的な乱打で表現する舞台はホントにすごい!!
運が良ければステージに上がるチャンスもあるんよ♪
公演終了後、エレベーターを待つ間に、中国人の子どもが「客席へ投げられたカラフルなボールを取れんかった!」っち言うて泣きよったけ、オモニが自分が取ったボールをあげたら、すごくうれしそうに笑いよった♪
母親は「サンキューヴェリマッチ!」っち英語で礼を言うて、子どもにも「お礼を言いなさい」っち教えよった。
せな達は前から4列目の中央やったけ、いくらでも拾えたけど、中国人団体客は、いちばん後ろの席やったけボールが飛んで行かんかったんよね。
公演中は会場の熱気で暑かったけ、外の冷たい空気が気持ち良かった!
明洞からロッテホテル側へ歩いて大通りへ出て、タクシーで戻ったよ。 -
ナッツチョコアイス
毎日、サマセットパレス内にあるコンビニで買って食べたアイス!
オンドル部屋は、足元から暖かくなるけ冬でも快適っちゃ。
お風呂上がりのアイスが美味しかったなぁ♪
明日は、いよいよ帰国の日。
午前中に何をするか・・迷うなぁ!
続きは【7】を見てね!
- Window-sideさん 2012/07/23 20:14:11
- 仁寺洞混みすぎ
- せなさん、こんばんは☆
これってロケがあったからこんなに混んでるって書いてるけど、
ドラマの撮影?情報番組?
せなさんの好きな伝統菓子のジルシルにちょっと興味津々、、、
鍾路(チョンノ)タワー裏通りはたしかに目立つね。
でもこないだ仁寺洞行ったときは上を見てなかったからか!?
まったく気付かなかったよ。。
曹渓寺の屋根がとっても綺麗ね!!
これは時々上から色を塗ってるのかなぁ、
寒いところだし色がすぐに淡くなりそうだけど、
濃いまま残ってるね!
仁寺洞通り 人気者のロボットは、テリー○藤に見えてしまった(笑)
荷台のイチゴいいねぇ!つまみたくなった。そのあとのキムパッも。
あ〜、無性にキムパッ天国に行きたくなってきた!!
広いのかな?いろいろ揃ってる割に客が少なめで好き☆
ではまたね〜♪
by Window-side
- せなさん からの返信 2012/07/23 21:41:10
- RE: 仁寺洞混みすぎ
- Window-sideさん、こんばんは♪
さっき、サファリへ行ってきたよ!
> これってロケがあったからこんなに混んでるって書いてるけど、
> ドラマの撮影?情報番組?
どっちやろう?
せなは、あまり興味がないけ分からん・・
ジルシルの写真を撮ろうとしたら「ダメ!」っち怒られたけ、すぐその場を離れたんよ。
> せなさんの好きな伝統菓子のジルシルにちょっと興味津々、、、
残念ながら仁寺洞の店はなくなったよ。
でも、よそに店があるハズ!
ここの五味子茶(オミジャチャ)は、最高!っち思う。
> 鍾路(チョンノ)タワー裏通りはたしかに目立つね。
> でもこないだ仁寺洞行ったときは上を見てなかったからか!?
> まったく気付かなかったよ。。
せなみたいにボケ〜っと歩く人は少ないかもね・・
> 曹渓寺の屋根がとっても綺麗ね!!
> これは時々上から色を塗ってるのかなぁ、
> 寒いところだし色がすぐに淡くなりそうだけど、
> 濃いまま残ってるね!
定期的に塗り直すんやろうと思うよ。
済州島の裁判所址で、装飾の塗り直しをするのを見たもん!
> 荷台のイチゴいいねぇ!つまみたくなった。
せなは、甘いだけの果物は好かんの。やっぱり甘味と酸味が両方必要っち思うよ。
このいちごは、美味しそうやった♪
>そのあとのキムパッも。
あ〜、無性にキムパッ天国に行きたくなってきた!!
美味しいキムパッは、他の店で食べられるけど、どこにでもあるキムパッ天国は便利でいいよね☆
週末、釜山で食べてくるつもり!!
> Coffee Beanって2回くらい入ったことあるけど、お店はどこも
> 広いのかな?いろいろ揃ってる割に客が少なめで好き☆
あちこちで見るけど、わりと広い店が多いよ。
韓国では最近カフェがどんどん増えよるけ、いろいろ行ってみたいなぁ♪
ただ、韓国のカフェでは気をつけんと、最初から甘い飲み物があるけ困るんよね・・
Window-sideさんは、カフェでどんなものを飲むと?
韓国から戻って、まだ6日やけど、もう韓国料理が食べたくなったよ!
韓国病が悪化しよるみたいや。
時間があったら、また遊びに来てね♪
せな
せなさんの関連旅行記