兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
周遊きっぷ「京阪神ゾーン」を利用して、3月のダイヤ改正で廃止となる特急に乗ってきました。<br />その2は、淡路島・明石編です。<br /><br />その1 特急乗車編https://4travel.jp/travelogue/10651348

関西旅行記2011年冬(2)淡路島・明石編

2011/02/11 - 2011/02/12

旅行記グループ 2011年冬・関西旅行記

fuming64さん

その2は、淡路島・明石編です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

尼崎駅に停車中の東西線・東海道本線直通の普通列車。
    ホテルを7時にチェックアウトし、阿波座から地下鉄で野田阪神へ。海老江からこの列車に乗り、三ノ宮へ向かいました。
    途中、芦屋で快速に乗り換えることができたが、時間に余裕があったので、そのまま乗り通しました。

三宮駅に停車中の神戸市営地下鉄山手線の列車。
    この列車に乗り、新神戸に向かいました。

新神戸駅。
    初めて訪れました。

新神戸駅前のバスターミナルに停車中の本四海峡バス「かけはし9号」。
    このバスに乗り、淡路島に向かいました。

車窓から望むポートタワー。
    三宮バスターミナルで15人ほど客を乗せた後、高速道路に入りました。

車窓より望む明石海峡大橋。

明石海峡大橋の上の車窓より望む明石海峡。

車窓より望む淡路SAの大観覧車。

洲本バスセンターに到着したバス。
    新神戸から1時間半ほどで着きました。途中で下車する人が1人しかいなかったので、予定よりも早く着きました。

岩田康郎の像。

お登勢の像。

洲本城と登り口。
    あまりに高台にあるので、途中まで登って止めました。

洲本八幡神社。
    洲本城に行くのを止めたので、市内を散策しました。

厳島神社本殿。

厳島神社の鳥居。
    本殿の脇から入ったので、正面の鳥居から出て行きました。

COMMODE56。
    アーケード街があったので、少し歩いてみました。

ポートピア洲本。
    バスターミナルに戻った後、まだ時間があったので、洲本港に行きました。

洲本港。

洲本バスセンター。

洲本バスセンターに停車中のバス。
    このバスに乗り、舞子に向かいました。
    行きに乗ったバスと同じものでした。

高速舞子バス停に到着したバス。
    高速舞子バス停は明石海峡大橋上にありました。

高速舞子バス停の入口。

明石海峡大橋。
    小雨が降っていて、やや海も荒れていました。

舞子海上プロムナード。
    明石海峡大橋に上がりました。

プロムナードの展望台から望む明石海峡大橋。

プロムナードの展望台から望む舞子公園。

プロムナードの展望台から望む明石海峡。

舞子公園から望むプロムナードの展望台。

舞子公園から望む明石海峡大橋。

舞子駅に停車中の山陽本線の普通列車。
    この列車に乗り、明石に向かいました。

中部幾次郎の像。
    明石公園の入口にありました。

明石城址。

明石城址。

明石公園から望む明石海峡大橋。

新大阪駅に停車中の新快速列。
    明石からこの列車に乗り、新大阪に向かいました。

新大阪駅に停車中の「のぞみ236号」。
    この列車に乗り、東京に帰りました。
    自由席に座りました。