アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ上陸2カ国目はエジプトです。これまで古代遺跡にはそれほど感動しませんでしたが、3,4千年前の巨大な神殿には何ヶ所訪れても超感動しました。

エジプト2010−2011年末年始旅行記 【19】アレキサンドリア2

2010/12/25 - 2011/01/04

アイガー

アイガーさん

• 15時頃、カーイトゥベーイ要塞へ入ってみます。

15時頃、カーイトゥベーイ要塞へ入ってみます。

15世紀に建てられたそうです。

美しい要塞ですね。

要塞に上ると、美しいアレキサンドリアの街並みが。

• 地中海と白い建物群がマッチしていて美しい!

地中海と白い建物群がマッチしていて美しい!

しばらくパノラマに見とれてしまいます。

• イチオシ

建物と眺望が美しい要塞でした。

再び海岸沿いを歩いて戻ります。時刻は15時40分頃。要塞の方角は逆光気味です。

• 時刻の割にはちょっと薄暗くなってしまいました。

時刻の割にはちょっと薄暗くなってしまいました。

• イチオシ

海岸沿いを歩き始めた最初の時点。今度は要塞と反対側を歩きます。時刻は16時45分頃。

• イチオシ

夕暮れ時。少々くらいですが、美しい地中海沿いです。

17時半前にはすっかり暗くなりました。

海岸沿いには結局5時間以上も滞在してしまいました。

カイロに戻る前にディナーを。

エジプト最後の夜なのでステーキを。

夜の海岸沿い。静かでした。

鉄道駅に戻って、列車の発車時刻まで駅前を散策。こちらは多くの人でにぎわっていました。

19時半頃発の列車でアレキサンドリアを後にしました。他にも見所が多くあるらしかったですが、美しい海岸沿いを時間かけて歩いた観光でした。実はこの前日の元旦に、この街で爆破テロが起こったのです。そのニュースは全然知らずにアレキサンドリアへ行きましたが、前日にテロが起こった雰囲気がないほど美しさがある街でした。

23時近くにカイロ鉄道駅のラムセス駅に到着。駅のホーム改修工事で、何と材木の上を歩いてホームを渡ります。とても首都の駅とは思えないのがエジプトでしょうか。

最後の夜は安宿ではなく近くの少々まともそうなホテル。ところがお湯が出ない。お湯を出すように指示、値段もディスカウントしろと交渉したが拒否される。お湯が出るようになるまで相当時間がかかるので、今夜はぬるいシャワーで我慢する羽目に。翌朝になって熱い湯が出るようになっていました。エジプト最後の夜は少々変な?夜になってしまいました。翌日は午前中カイロ市内を観光後、帰国します。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る