その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ上陸2カ国目はエジプトです。これまで古代遺跡にはそれほど感動しませんでしたが、3,4千年前の巨大な神殿には何ヶ所訪れても超感動しました。 <br />

エジプト2010−2011年末年始旅行記 【6】デンデラ(ハトホル神殿)

2010/12/25 - 2011/01/04

アイガー

アイガーさん

12月28日

この日の午前中はタ、クシーをチャーターしてデンデラのハトホル神殿を観光します。ルクソールに戻って夜にアスワンへ移動します。

ルクソールからタクシーで約1時間半の午前10時半頃、ハトホル神殿のビジターセンターでチケットを買います。

遠くに神殿が見えます。

これから神殿に入るのが楽しみです。

入口の門にもリレーフが描かれています。

神殿の手前にあるコプト教会に入りました。リレーフがぎっしりで驚きます。

ハトホル神殿です。

• 神殿の中に入りました。大列柱のリレーフには本当に驚きです!

神殿の中に入りました。大列柱のリレーフには本当に驚きです!

• 天井のリレーフも驚愕です!

天井のリレーフも驚愕です!

ルクソール神殿やカルナック神殿よりもはるかにリレーフがはっきりと残っています。

神殿の屋上?にも上がれます。

下りて神殿の外壁をじっくりみます。

• イチオシ

有名らしいクレオパトラ(左端)のリレーフです。

• イチオシ

• とにかくリレーフの素晴らしさには驚かせられます。

とにかくリレーフの素晴らしさには驚かせられます。

• 約1時間半の見学には十分満足です。

約1時間半の見学には十分満足です。

正午頃、タクシーでルクソールに戻ります。続きは旅行記【7】へ。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る