ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ上陸2カ国目はエジプトです。これまで古代遺跡にはそれほど感動しませんでしたが、3,4千年前の巨大な神殿には何ヶ所訪れても超感動しました。

エジプト2010−2011年末年始旅行記 【3】ルクソール3(王家の谷1)

2010/12/25 - 2011/01/04

アイガー

アイガーさん

12月27日

この日はナイル川の西側、王家の谷を中心に観光します。

朝7時前、起床時に宿の屋上に上がって街並みを撮影します。

朝日が当たっていい景観です。

朝の散歩。写真はルクソール鉄道駅です。

朝8時前、今日も自転車を借りて観光に出かけます。

今日は船に乗ってナイル川を渡ります。もちろん自転車も一緒に。船に乗るときも係員がボッタクってきましたが、正規料金しか払いませんでした。

ナイル川越しの対岸の景観も素晴らしいですね。

約10分で西岸に到着しました。

東側は逆光ですね。

自転車で最初に到着した遺跡はメムノンの巨像。

• イチオシ

あの丘の中に貴族の墓等があるのでしょうか?

ラメセウム2世葬祭殿が見えました。

• 中々壮大な神殿です。中に入ってみます。

中々壮大な神殿です。中に入ってみます。

• オシリス柱も壮大です。

オシリス柱も壮大です。

• この神殿の柱の壁画も見事です。

この神殿の柱の壁画も見事です。

次はいくつかの貴族の墓に入ります。中は撮影禁止です。

墓の壁画、結構綺麗に残っていました。

貴族の墓の次は結構な坂を上って、今日の観光のメイン、ハトシェプスト女王葬祭殿です。入口を通ったところで、遠くから神殿を撮影します。

• 紀元前1470年に造られたそうです。約3500年前にこんな壮大な神殿が造られていたとは。

• 離れたところからでも見事な景観の神殿!中は入るのが楽しみです!

• この位置からの神殿も素晴らしい!

この位置からの神殿も素晴らしい!

神殿の中に入りました。

• 美しい見事な壁画です。

美しい見事な壁画です。

オリシス神列像の見事な彫刻。

第3テラスも素晴らしい。

• 外観も中も素晴らしい神殿でした!

外観も中も素晴らしい神殿でした!

時刻は12時過ぎ。神殿の敷地に売店がありましたがスナック類ばかり、しかも日本よりも高い値段で売りつけていたのでパスしました。次はいよいよツタンカーメンのミイラ等がある王家の谷へ行きます。続きは旅行記【4】へ。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る