ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ上陸2カ国目はエジプトです。これまで古代遺跡にはそれほど感動しませんでしたが、3,4千年前の巨大な神殿には何ヶ所訪れても超感動しました。

エジプト2010−2011年末年始旅行記 【5】ルクソール5(カルナック神殿)

2010/12/25 - 2011/01/04

アイガー

アイガーさん

ちょうど日没の17時40分頃、ナイル川西岸から東岸へ戻りました。

ルクソールの商店街?を散策します。

西岸では食べるところがなく昼食抜きだったので、ようやく遅い昼食です。宿代、交通費、食堂は日本の物価の5分の1以下なのに、マックは日本と値段が変わりませんでした。

• 宿でしばし休憩後、音と光のショーを見にカルナック神殿へ。昼間西岸の長い坂道を自転車で走りまくった後の数キロ離れたカルナック神殿へ。中々ハードな日です。<br />時刻は20時前。カルナック神殿ライトアップ。入場料が約1500円と日本の物価の感覚からしても高いです。

• イチオシ

音と光のショーが始まりました。実は自分で自由にライトアップの神殿を見れるわけではありません。アナンスで場所を移動します。

昨日のルクソール神殿のライトアップに比べると暗いです。

聖なる池のライトアップ。

• 美しいオリベスクのライトアップ

美しいオリベスクのライトアップ

約1時間の音と光のショーが終わりました。う〜ん、むしろルクソール神殿のように音と光のショーではなく、ライトアップをもっと明るくして自由に観光できる方がいいと思いました。

一日ハードな運動をした後、ディナーはまともなレストランへ。

宿の1階。ルクソールの最後の夜が終了します。明日はタクシーをチャーターしてデンデラへ。そして夕方から夜にかけてアスワンへ移動します。続きは旅行記【6】へ。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る