2010/09/20 - 2010/09/25
Peggyさん
- PeggyさんTOP
4日目も早朝から活動開始。うわさのチキンカレーを食べるまで竹富島で粘りました。そして夕方に石垣島にリターン。石垣牛を堪能しました!
【4日目】
竹富島→石垣島
★竹富島滞在
食)朝:宿の洋食ビュッフェ
おやつ:パーラーぱいぬ島
昼:カフェカーム
食)おやつ:ゆうくるみ
夜:ステーキレストラン パポイヤ
泊)ホテルククル
- ANAグループ
竹富島3日目の朝です。今朝は「なごみの塔」に登ります。
塔の階段は幅は狭いし、急だしかなり怖かったです。でも上から見る島の風景は美しい。。。朝日が昇りはじめる空のグラデーションがなんともいえません。登ってよかった〜。
「なごみの塔」のシルエット。
朝日が昇りました。
さて朝ごはんです。今日も一日動き回るのでしっかり食べます。昨夜のお酒は全然残ってません。
昨夜お世話になった宿の方からお土産に宿ブランドの泡盛をいただいてしまいました。宿の顧客リストには「酒豪」って書いておくといわれてしまいました。。。でも絶対また泊まりに来るのでそのときも一緒に飲みましょう!ありがとうございました。さてチェックアウトをして、荷物を宿に預けたら今日も島巡り。
やってきたのはすっかりかき氷が気に入ってしまった「パーラーぱいぬ島」。
今日は黒糖かき氷(300円)。シンプルだけど黒糖の甘味が甘すぎず、これも美味し。ミルクありでもよかったかも。
…とその断片図。
島にいると何度もある水牛さん。
今日は東集落の辺りを歩いて散策します。さっそく井戸を発見。
鐘を発見。
像を発見。
そして西塘御嶽。
水牛さんの休憩所。
屋根の上のシーサーは個性豊か。
ガイドブックでよくみるヤツにも出えました。
本物の猫は軒下で昼寝。
そして今日のお昼は「カフェカーム」へ。
ここではチキンカレーやタコライスが美味しいとのことですが。。。開店時間になっても人気がありません。
お店はあいているので中で座ってまっていると、やっとスタッフが登場。これでお目当てのチキンカレーが食べられます。
飲み物はマンゴージュースをオーダー。店内は風が気持ちよく吹き抜けて快適。
これがどうしても食べたかったチキンカレーです。骨付きチキンがよく煮込まれてやわらかく、カレーも香辛料が効いていてスパイシーなタイプ。今日が移動日でなければもっとのんびりしていたいお店です。他のメニューも気になるし、夜もお酒を飲みに来たかったです。次回も来訪を心に決めて帰ります。※お値段は失念してしまいました。
もう1泊してもよかったな〜。と後ろ髪を引かれながら石垣島に戻ります。
石垣島に戻って、ホテルにチェックイン後に向かったのは「ゆうくるみ」。
八重そばで有名なお店ですが、そばは売り切れ御免形式なので15:00近い時間では当然売り切れ。もしあればチキンカレー食べてても食べようと思ってました。なのでかき氷を注文。こちらは下にシロップがあるタイプで氷をうまく崩さないとボロっと落ちてもったいないことに。こちらもふわふな氷で文句なしです。
しばらくホテルの近くを散策して、ホテルに帰ります。
石垣島の滞在は「ホテル ククル」。
ホテルは外観はビジネスホテル的だけど、部屋の中はナチュラルなインテリアで女性好きするつくり。
シングルでもセミダブルほどのベッド。
机や棚は白木のタイプ。
バス・トイレはよくあるユニットタイプ。
ではここでも先ほど買っておいた「石垣島地ビール」でカンパイ。
一息ついたらホテルの無料レンタルサイクルを借りて、お土産を買いたいお店を巡ります。このお店は偶然みつけたアパレルショップ。デザイン・素材が気に入ったTシャツを購入。
夜は石垣牛のステーキで有名な「ポパイヤ」へ。
前菜はゴーヤのピクルスと脂身をカリッと焼いたもの。
追加でオーダーした牛刺し。
塩でいただきます。
スープはコーンポタージュ。スタンダードだけど何度でも飲みたくなる味。奇をてらったものよりよほどいい。
石垣牛のステーキ登場!
この厚さ!この焼き!私はミディアムレアにしてもらいました。くどくないけど肉の味がしっかり味わえる逸品です。焼肉と迷いましたけど、肉を知るシェフが焼くステーキにしてよかったです。
付け合せはサラダ風。あっさりとしてお口直しにぴったりでした。
Peggyさんの関連旅行記