2003/04/01 - 2005/03/28
jasumineさん
- jasumineさんTOP
旅行で海外に行くことは何度もありましたが、海外で長期生活するのは初めてです。
慣れない国で日本との違いに驚く事もいっぱいありました。
また、長期だからゆっくり体験出来、いろいろな事が体験出来、楽しめました。
カンボジアの人達もやさしくあったかで、大好きな国になりました。
第二の故郷のような感じで、帰国後も毎年一度はカンボジアに行きます。
行くというより帰ってきたという感じです。
日本とは違う生活を覗いてみて下さい。
プノンペンの家は、バンケンコー地区にあります。
バンケンコー地区は、街の中心にも近くお買い物にも便利で、外国人も多い静かな住宅地です。
治安も比較的安全と思われます。
我が家の前は、まだ地道でしたが、これは考え方によっては治安面では安全なのです。(現在は舗装済み)
舗装道路になると、夜間引ったくりがよく出ます。
これは、引ったくた後逃げやすいからです。地道のガタガタ道では、オートバイに乗った犯人も逃げるのが大変!だから、逃げやすい舗装道路を選ぶのです。
現に、我が家の一筋北の通りが舗装道路になってから半年程の間に二度ばかり引ったくり事件が発生しました。
日本と違ってこわいのは、犯人もお巡りさんも簡単に発砲することです。
この時もピストルの音を聞きました。一度は、「カラ〜ン!」という薬莢の落ちる音(?)らしきものも聞こえました。こわ〜〜〜い!!
但し、夜間(暗くなってから)出歩かなければ巻き込まれる心配はありません。
どこの家も、安全対策に門や塀の上は鉄条網がグルグル巻きに設置されています。
一軒家はたいてい1〜2人ガードマンがいます。我が家も夜間は本物の銃を持った2人のガードマンが警備をしてくれていました。
OPEN ドア!!
ようこそ、ピンクハウスへ!! -
さあ、どうぞお入り下さい。
塀の上には鉄状網。
これはいかに治安が悪いかを表しています。
外国人の住む一軒家は狙われやすいのです。
このため、我が家でも夜間はガードマンが二人銃を持って警備をしていました。 -
約50畳あり、玄関ホール兼リビングとして
使っていました。 -
1F ホール兼リビング
シャンデリアがすてきです。 -
飾り棚
家具は全部付いています。 -
ダイニングキッチン
これとは別にメード用のキッチンがあります。 -
ダイニングテーブル
平素の食事はここで -
メイド用のキッチン
メイド用のキッチン
二階への階段
螺旋階段がお気に入りです。 -
二階 ホール
お気に入りのタペストリー -
お気に入りの壁掛け -
憩いのひと時 -
ベランダから見た庭
マンゴーの木があります。
実も出来ます。 -
神様がお祭りしてある祠
どの家にも神様が祭られています。 -
横の庭
突き当たりはガードマンやドライバーのためのトイレとシャワールーム -
ガレージ
ガレージ
中に入る車は1台ですが、他に前庭に4台駐車できます。 -
門
休日は自転車でお出かけです。 -
門
敷地 約500?(約150坪)
玄関ホール 約50畳 リビング兼用で使用
ベットルーム 6部屋(1F 2部屋 2F 4部屋)
各部屋バス・トイレ付き。主寝室のみジャグジー
ダイニングキッチンルーム 約18畳
メイド用キッチン
2F ホール 約24畳
2F ベランダ
階段 2箇所
トイレ・シャワールーム 各個室
他に、1F 1箇所(来客用)
屋外 1箇所(ガードマン・運転手用)
ガレージ 1箇所
3F 倉庫
庭 普通車4台駐車可能
家具 応接セット ベット 鏡台 ロッカー(箪笥)
棚類 ロッキングチェアー カーッペット
使用料(小額)必要
電化製品 冷蔵庫 電子レンジ テレビ 全自動洗濯機
室内外照明一式 電話機
使用料(小額)必要
ガス プロパンガス
電気 電気代は外国人料金カンボジア人の約20倍
時々停電があります(家によっては自家発電の設備があります)
水道 浄水器が付いていました。透明ですが飲料は不可沸せば飲めます。
給湯施設 電気(シャワーには充分ですが、日本式にバスタブにお湯を貯めるには不足です。バスタブにお湯を貯めて浸かりたい方には充分お湯の出るホテルがお勧めです。) -
電気代が高いのは悩みのタネでした。
エアコンをいれると、電気代がビックリするほど跳ね上がるので、我が家はず〜〜ッと扇風機生活でした。ただ、扉や窓は開け放していますので風はよく通ります。それに、日本よりは湿度が低く、思ったよりは過ごしやすいです。
窓は網戸と鉄格子(デザインされています。けっして刑務所みたいではありません)が付いていますので、夜間開け放って寝ても安全です。
それに、天井も高く、天井扇を廻せばけっこう快適、リゾート気分です。
一軒家でプールの付いているお宅もあります。
水道代は安いので、一ヶ月約30$でプールの水がまかなえるそうです。
それに、プールの管理人の給料40$(後日20$になったとか・・・)、あと消毒のための薬品代で快適に入れるそうです。
もしプノンペンでお住まいになる方があれば、ぜひプール付を・・・。
長期滞在型のホテルやアパートメントも沢山あります。
セキュリティーや、設備を考えるとこれもオススメです。
1LDK、シャワー、トイレ、月500$〜 上はいくらでも。
参考 家賃/月(2007年3月現在)
我が家 2800$
庭付き一軒家 2000$〜
上はいくらでもあります。プール付きもあります。
カンボジア型一軒家(日本人の友人の家) 280$〜
門の中に駐車可能 間口約4m 奥行約15m 店舗
4ベットルーム 2バス 4トイレ
安い部屋(我が家のドライバーの家) 20$
友人と2人で住んでいるので一人10$だそうです。
見たことが無いのでどんな所かわかりません。
不動産屋のパンフレットを見ると、安い所から素晴らしい大邸宅まであって楽しいです。
借家も、売り家もいっぱいです。安いので思わず買える気になります。
でも、外国人は土地は買えません。残念!
- ElliEさん 2013/01/06 10:15:48
- 大邸宅ですね〜
- こんにちは!
11月末にはじめての東南アジアでアンコールワットに行って感激して帰ってきました。
絶対また行くぞ〜と決めています。
プノンペンに駐在していらしたんですね。
東南アジア駐在の方はみなメイドつきの豪邸に住んでいてうらやましい。
でも外国人が安全に暮らすには必要なんですよね。
その後も毎年カンボジアに行かれているなんて、ほんとにカンボジアの生活を楽しまれたのですね〜。
素晴らしいことです。
カンボジアの花シリーズも見せていただきました。
素敵〜!
アンコールワットとシンガポールで熱帯の花にすっかり魅せられてしまいました。
私も花編を作ろうと思っています。
名前など、参考にさせていただくことご了承くださいませ。
アップするのは、まだしばらく先になりそうですが・・・。
- jasumineさん からの返信 2013/01/06 16:04:52
- RE: 大邸宅ですね〜
- ElliEさんへ
旅行記見ていただいてありがとうございます。
カンボジア気に入っていただいてうれしいです。
しばらく住むと余計に情がうつります。
想像していたのよりずっとずっと楽しい生活でした。
まわりの人達にもめぐまれ、一生のうちの貴重な体験ができました。
日本の治安の良さも再認識、すぐ傍にある戦争の怖さ、いろいろ考えさせられました。
アンコールワットも想像以上の迫力でした。
それに南国の果物の美味しさについつい食べ過ぎ太ってしまいました(笑)
後で後悔しましたが、あの美味しさの誘惑には勝てません。
次々に咲く色鮮やかな花々、散策するのが楽しみでした。
メードさんや、ドライバーに「マダム」と声を掛けられ、「他に誰かいるの?」と周りを見回した私です。何しろ言われ慣れてないないもので・・・
何でもアリのカンボジアですので、毎日ワクワク、ドキドキでした。
カンボジアの滞在記等を載せていますので時間があれば見て下さい。
ElliEさんのお花の写真も楽しみにしています。
これからもよろしくお願いします。
- arfaさん 2012/05/19 09:14:27
- プノンペンの住宅
- Jasuminさん、おはようございます。私もカンボジア大好き人間です。
プノンペンでお住まいになっていた住宅を拝見しました。かつてバンケンコンエリアで『For Rent』の看板の付いている邸宅は2000年位で2000$位だったのであまり変わっていないなとピンポン!でした。このエリアの定宿だったシャンゼリーゼ・ホテルの斜め向かいには軍が駐屯してくれていてこのエリアは治安がいいと言われていましたね。
それでもよく犯罪が起きてはいるようでした。犯人を警官が取り押さえて殴る蹴るの暴行の後、拳銃で射殺したのを目の前で見た日本人もいます。(連絡すると逆うらみされて殺されるので止めたそうですが)
今年のGW、たった5日間ですが久しぶりにカンボジアに行きました。コンポントムのソムボー・プレイ・クック遺跡に行ってきましたがプノンペンの変貌には驚きでした。
●まず超高層のマンションの様なものが建てられているのが見えていた。(私の知ってるプノンペンはせいぜい4階建手の建物が並ぶちょっと古ぼけているけれど美しい町)
●いつも使うソリアバスがマイクロバスから韓国製の中古ですが大型のバスに変わっていた。
●モトバイよりトゥクトゥクが目立つようになった。
●メコン川沿いの王宮などのあるエリアが日本の繁華街やマカオのセナド広場のように賑やかなショップやカフェが立ち並んでいた。(昔はスイカや瓜などと飲み物を売ってる屋台位だった。
初めて行った頃は市場に拳銃や自動小銃、マリファナなどが普通に並んで売られていて中国製トカレフ拳銃2?、コルト45が5?、M16自動小銃10?、AK47が20?、マリファナが1〜2?と安値に驚いたものでした。(買ってませんよ、念のため(^^;)その5年後にはカフェやバーができ始め、ランドクルーザーが大手を振って走り、10年後には信号ができたりトゥクトゥクが走リ始めていてとものすごいスピードで現代に向かって進化しています。
今回はバンケンコンエリアの定宿だったシャンゼリーゼ・ホテルは泊まらずに安いサクラホテルに泊まりましたが見かけはともかく中身は値段相当ですね。
↓は当時のプノンペンです。
- jasumineさん からの返信 2012/05/19 15:10:16
- RE: プノンペンの住宅
- arfaさんへ
カンボジア大好きなお仲間に会えてうれしいです。
東南アジア、あちこち行ってらしゃるのですね。
プノンペンも毎年行きますが、発展の速さに目を見張るばかりです。
韓国資本が沢山入っているようですね。
リバーサイドエリアや、フンセンガーデンもきれいに整備され見違えるようです。
でもまだ昨年も道端に空の薬莢が落ちているのを見つけましたよ。
お店も入れ替わりが激しくなています。
いつも行くお店が無くなっていたりすると悲しいです。
新しいお店も次々出来て、住みやすくはなっているのでしょうが・・・
最近、知り合いが全員日本へ帰国していなくなってしまったのでホテルへ泊まるようになりました。
バンケンコウ地区の「ゴールデンゲートホテル」を使っています。
デラックスツィーンで、一泊$35です。デラックスツィーンのお部屋は6階で、けっこういいですよ。
温水のシャワーは出ますが、バスタブに貯めるほどのお湯は出ません。
お洗濯は無料で全部してくれるので助かります。
私もツアーを使うのは嫌いなので、基本個人旅行です。
我が家のHPにカンボジアの滞在記を載せていますのでお時間があれば見て下さい。
arfaさんの旅行記も楽しみに読ませていただきますね。
これからもよろしくお願いいたします。
jasumineより
- pedaruさん 2012/03/24 05:07:38
- 夢のような
- jasumineさん
いつも訪問ありがとうございます。
この豪邸を訪問させていただきました。高級ホテルか王族の館のようですね。日本ならちょっと古くなれば、登録文化財ですね。 ・・ここは、昔、jasumine殿下がお住まいでした。・・なんてね、
私の弟も小さな会社ですが、タイかどこかの国の所長として赴任を依頼されたのですが、即、断ったそうです。治安がどうのとか言って、・・・私なら一生のうち一度くらいは、どんな経験でもしたいのに・・。
pedaru
- jasumineさん からの返信 2012/03/24 10:30:26
- RE: 夢のような
- pedaruさんへ
訪問ありがとうございます。
カンボジアでの生活は私にとっても貴重なものでした。
日本の有難さもわかり、海外の気楽さも経験しました。
すぐに馴染む性格なので、これなら人間の住んでいる所ならどこでも生活出来る・・・なんて、チョッピリ自信もつきました。
治安は日本が一番いいですね。カンボジアよりタイのほうが治安いいですよ。
一般的に、窓に鉄格子(デザインされていますが)が付いている国は治安が悪いですね。
また機会があればカンボジアに住みたいです。
pedaruさんも機会があれば是非経験して下さい。
- みにくまさん 2012/03/15 10:50:11
- すごーい豪邸
- こんにちは
みにくまです。
すごい家ですねー。
私たちがシンガポールに住んでいた時の部屋(コンドミニアムです)とは比べ物にならないくらい広くて豪華です。
家賃が高そうだと思ったら、私たちのシンガポールの部屋とそれほど変わらない。
物価が安いんですねー。
お手伝いさんやガードマンのお手当も、驚くほど安くてびっくりです。
久しぶりにシンガポール生活のことを少し思い出させてもらえる旅行記でした。
では〜(^o^)/
- jasumineさん からの返信 2012/03/15 22:13:32
- RE: すごーい豪邸
- みにくまさんへ
こんばんは
日本では考えられない生活でした。
カンボジアはまだまだ発展途上国です。
少しは物価が上がってきているものの、まだまだ安いです。
治安や医療に問題がなければ、また住みたいです。
まだ銃の心配もありますし、医療も少し難しいものになればバンコクやシンガポールに搬送されます。
エイズの心配もあります。
やはりシンガポールは進んでいるので心配はありませんものね。
でも、海外の生活って楽しいですよね。
なつかしいです。
jasumineより
- わんぱく大将さん 2012/03/14 01:59:15
- 重厚な家具
- jasumineさん
いつも見に来ていただき、有難うございます。
海外駐在員さんの家は、アジア、ヨーロッパなど、国によって違いますが、結構いいですよね。 でも、いいなと思ったのは、重厚な家具。
さすが、ジム トンプソンがカンボジアから持ち出ししたかった仏像を考えるなら、椅子の背もたれとかの細かい装飾、あなどれません。
大将
- jasumineさん からの返信 2012/03/14 10:21:20
- RE: 重厚な家具
- 大将さんへ
いつもありがとうございます。
我が家は大家さんが自分達が住むために作られたので、家具もいいのが入ってましたね。
借家用に作られている家は、家具ももう少しおちました。
大家さんは中国系の方だったので螺鈿の飾りの家具が多かったです。
カンボジアの家具は、中身までしっかり詰まった木で作られているので重くて動かすのが大変でした。
ベランダなどには、移動しやすい籐の家具が便利でした。スコールもあるから大急ぎで室内へ入れなければならない事もしばしばあります。
素敵な家具が傍にあると心豊かになりますよね。
jasumineより
- Mill Reefさん 2012/03/12 01:19:36
- すごいですね〜
- Jasuminさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。カンボジアの外国人が住むような高級住宅ってすごく立派なのですね。日本で、それも東京の都心あたりで借りたらいくらするのでしょうね。。。大阪の梅田から一駅のところにあるタワーマンションの高層階の3LDKの賃料が月30数万円なのだそうです。カンボジアだとこの豪華な一軒家でこの家が月2800ドルですか。いや住んでみたいですが、銃を持った警備員2人が常駐ってのがちょっと物騒ですね。
- jasumineさん からの返信 2012/03/12 09:45:49
- RE: すごいですね〜
- Mill Reefさんへ
いつもありがとうございます。
この生活は、私の一生のうち二度とないでしょうね(かなしい(T_T))
最初驚きましたが、楽しい生活でした。
毎年プノンペンへ行きますが、治安もずいぶん良くなっていますがまだまだ危ないですよ。
昨年も道を歩いていて空の薬莢見つけました。
贅沢みたいですが、安全のために必要なんですね。
日本は安全です(*^。^*)
もちろん家賃は会社持ちです。
いまでも、安全を考えるとガードマン付きアパートメントで最低1200$はしますね。これで2ベッドルーム、LDK(けっこう広いです)、2バス・トイレ、ベランダです。家具・電化製品は付いています。
生活費は安くてすみます。
メードさんの給料は月$70〜$100(英語の出来る人は高いです)。二人いました。
食費は三人で一日$7で食べきれないほどのお料理を作ってくれていました。
おかげで重量オーバー(笑)
外食も世界の料理が食べられ、ムチャ安いです。
私の食べた中で一番高かったのは、有名なお店でフランス料理フルコース、ワインも付けて一人$41でした。(今はもう少し高くなっていると思いますが)
我が家は家主さんの家族が住むために造られたのできちんと仕上げられていましたが、借家用に建てられたものには電気の差込口はあるのにコンセントを差し込むと壁にぶつかってしまう・・・なんてお宅もありました。
日本では考えられませんよね(笑)
また機会があれば住みたいです。
- masohさん 2012/03/11 09:52:58
- 羨ましいです。
- プノンペンへは過去に何度も行きました。毎年2月に3週間程度。
プノンペンには現地の親しい友人が数人おりましたので、その方の経営するアパートに滞在しておりました。炊事等はお手伝いさんが作ったり又外で食べることが殆どでした。
長期に亘って滞在という経験はありません。お住まいも可成り豪華ですし羨ましい限りです。
- jasumineさん からの返信 2012/03/11 11:50:45
- RE: 羨ましいです。
- masohさんへ
ご訪問、投票いただきありがとうございます。
慣れない海外生活でしたが、楽しいひと時でした。
メードさんに「マダム」と呼ばれて、一瞬他に誰か居るの・・・と、見まわしてしまいました(笑)
日本では考えられない生活でした。
家事はすべてメードさんがやってくれました。
お仕事を取ってはいけないので、いっさい手は出しませんでした。口も出さなかったので、たぶんメードさんもやりやすかったと思います。
全部してもらって感謝!感謝!でした。
和食レシピの英語版をあげたら、それを見てきっと彼女は食べた事がないであろう日本食を一生懸命作ってくれました。
「みそかつ」などはすごく美味しかったですよ。(カンボジアは豚肉が美味しいのです)
薄切りのお肉はないので(最近は出てきましたが)、すき焼きを作ってくれた時はナイフとフォークで食べました(笑)
我が家はあまり日本食にこだわらなかったし、好き嫌いもあまりないので作ってくれた料理はいつも楽しんで食べていました。
おかげで、成長期(もちろん横広に)はいってしまいました(笑)
出掛けるのは家の車でドライバー付き。
事故を起こした時の事を考えると自分で運転は出来ません。
事故を起こした日本人が人を呼びに行こうとしたら、逃げられると勘違いされ後ろから銃で撃たれた話も聞きます。
出掛けるのも、門の中で車に乗り、降りるのも門の中へ入って門を閉めてから降りるようにと言われていました。
その割には我が家族は昼間はフラフラと出歩き、歩き回っていましたが・・・。
家は豪華でしたが、セキュリチィーを考えると必要でした。
ガードマンは絶対必要でしたから。
日本人が贅沢と思う事も必要な事もいっぱいありました。
帰国して我が家へ戻ると、私は即メードでした。
カンボジアの生活が懐かしい (T_T)
機会があればまた住みたいです。
最近は毎年12月頃に2週間から1か月位の滞在です。
また、行かれたらお話聞かせて下さいね。
これからもよろしくお願いします。
jasumineさんの関連旅行記
プノンペン(カンボジア) の旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~