バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月18日(金)<br /><br />今日は一日自由行動の日。<br />まず、私の一番行きたい所、ジム・トンプソンの家へ向かいます。<br /><br />『ジム・トンプソン』タイシルクは、1948年以来、米国人ジム・トンプソン氏が情熱を傾け育て上げた手織りの芸術品で、『タイの至宝』として珍重され、永年門外不出を守ってきた世界的なブランド。その工程は、繭のボイリングから糸巻染色、機織り、プレスに至るまで全て手作りで行われています。<br /><br />ジム・トンプソンの製品はデザインから仕上げまでとても満足いくもので、ジム・トンプソン氏の心が伝わってきます。大好きなブランドです。<br /><br /><br />画像が荒くて見づらくてすみません。

バンコクのオアシス ジム・トンプソンの家

2003/04/18 - 2003/04/18

jasumineさん

4月18日(金)

今日は一日自由行動の日。

画像が荒くて見づらくてすみません。

4月18日(金)

私の一番行きたい所、ジム・トンプソンの家へ向かいます。
    門の前で。

以前タイを訪れた時も、見学してよかったと思った場所です。タイ人と同じように、それ以上にタイを愛したジム・トンプソンという人物をいろいろ想像しながら邸内を見て廻りました。

門を入った前庭も以前よりきれいに整備され、池にはスイレンが涼しげにゆらいでいます。

この暑さの中では水面を見るだけでも心がやすらぎます。

邸内に足を踏み入れると、そこはもう国宝級の美術品が並ぶ世界です。

オリエンタル美術の素晴らしさを改めて認識します。美術品の大好きな私にとっては、何時間でも居たい空間です。邸内の撮影は禁止されていますので、写真でのご紹介は出来ませんが、タイへ行かれた折には是非訪れることをお薦めします。

邸内を一巡して庭に出ると、そこには手入れの行き届いた熱帯の緑がしげり、花々が迎えてくれます。

木陰で一休みし、邸宅を見ると窓辺にタイの飾り物が風にゆれています。

ゆっくりした時間が流れていきます。

満足したひと時を過ごし、バンコクの街へ向かいました。

一歩出るとそこには人々の生活があります。BTS(高架鉄道)に乗り、屋台の間を通り抜け、サラディーン駅近くにあるJCBの事務所を訪れました。今夜のディナークルーズを予約するためです。日本人のスタッフが応対して下さり、ディナークルーズの予約もなんなく取れました。おまけにここを通すと正規
    料金から割引にもなります。ラッキー!

そしてここからは歩いて行けるジム・トンプソンの店に。昼食は二階にある喫茶室で軽くお食事。頼んだミーゴレン(焼きソバ)のなかに、小枝の付いたままのグリーンペパーが入っていてとても香りがよく感激!異国を感じます。

お店で買い物を済ませ、次の目的のタイ式マッサージへ。「マーブル・ハウス」(一番の老舗)を探して行きました。隣のお店は「有馬温泉」。ここは日本?
    と思うネーミングです。古式マッサージは約2時間。全身をもみほぐしてくれます。薄暗い部屋で、マッサージ師の方のタイ語のおしゃべりが、何か音楽の
    ようで心地よく、ついウツラウツラ。全身スッキリして、な・なんと300B(約900円)。安い!

すっかりリラックスして、ブラブラお店を覗きながらホテルへ戻りました。

ディナーはやはり少しオシャレをしたいもの。先日買ったタイシルクの巻きスカートを着用。シャングリラ・ホテルへ向かいました。

満開の花の様な電飾で飾られた庭を通り船に乗り込みます。お料理はバイキング形式で、タイ料理はもちろん、お寿司まであります。船から眺める、ライトアップされた寺院や橋、建物の数々、また昼間とは違った趣です。娘の一日遅れの誕生日祝です。約2時間の優雅な時間を過ごしホテルに戻りました。

明日は、早や帰国の日。
    いつまでも楽しんでいたいタイの旅でした。

• Michyさん 2011/10/26 19:16:37
    また行ってみたいジム・トンプソンの家!
    jasumineさん、こんばんは♪

洪水の被害はどうなんだろうとタイのことを心配しつつ、jasumineさんの旅行記にジム・トンプソンの家が!

私が行ったのはかれこれ10年前位なのですが、ここに行く時に輪タクのおじさんと喧嘩になって(だって変なお土産物屋へ連れて行こうとするのです)母が横で心配していたけれど、道の途中で止めてさんざん揉めたことを思い出しました(笑)

ここのシルク製品はセンスがあって、他のお土産物屋さんで売っているものとは一味違って良かったです。

旅行記の中の綺麗なモデルさんはjasumineさんかお嬢様?でしょうか?
    とっても良い雰囲気で素敵ですね♪

タイのニュースが出る度にジム・トンプソンの家はどうなっているのかな?って思っているこの頃です。

Michy

jasumine

jasumineさん からの返信 2011/10/26 21:41:16
    RE: また行ってみたいジム・トンプソンの家!
    Michyさんへ

こんばんは(^O^)/

ジム トンプソンの家、いいですね。
    こんな家で、タイの風に吹かれながら生活してみたい・・・なんて思います。
    川のそばなので洪水の被害を受けているかも、ですね。心配!!
    12月7日からバンコクへ行く予定なのですがどんなになっているか心配です。
    いつもホテルはバンコクの旅行社で予約するのですが、インターネットで予約が入らず「たいへ〜〜ん(>_<)」だったのですが、メールで連絡がとれ無事予約出来ました。システムダウンしていてインターネットが入らないようです。
    思わぬところでタイの洪水の被害を受けました。

今回の目的は、12月9〜11日にあるジム・トンプソンのバーゲンセールです。
    バンコク市街がそれまでに落ち着いているといのですが。

旅行記のモデルは私の娘です。顔出しOKをとっています。
    目隠しバーを入れると犯人みたいでいやだそうです(笑)

• someさん 2011/09/21 15:26:34
    ジムトンプソンの家
    jasumineさん、こんにちは、
    タイにはまだ行った事がないのですが、このジムトンプソンさんの家には魅かれます。
    旅行紀を拝見してて,あ、ココも行きたい、こっちも♪と、楽しませて頂いています。
    前の旅行紀のニューハーフショーでの、人気者のニューハーフさん二人
    迫力あって印象に残りました。ニューハーフショーには多分行かないと思っていましたが
    ちょっとだけ覗いてみたくもなりました。笑

jasumine

jasumineさん からの返信 2011/09/21 19:16:26
    RE: ジムトンプソンの家
    someさん こんばんは

タイは魅力的ですよ。
    ジム・トンプソンの家も、展示物は撮影禁止でしたので載せられませんでしたが、とても素敵な工芸品がいっぱいです。
    緑に囲まれて、吹き抜ける風を感じて、こんな中で生活してみたくなります。

ニューハーフショーも楽しめますよ。
    私は女子ですが、ニューハーフショーを観るのは大好きです。
    「カリプソ」のショーはレベルも高く、構成もいいです。
    男とは思えない美しさです。
    異性が演じるほうが、魅力がよくわかるのだと思います。
    歌舞伎や、宝塚歌劇の魅力と同じですね。
    けっこう好きで何度も行っています。
    おすすめですよ。是非!是非!行って下さい。
    日本で見に行くより抵抗なしに行けます。
    単純に楽しめばいいのです。

jasumineより
  • papa_isoさん 2011/09/20 23:17:37
    今回も行けなかった ジム・トンプソンの家
    jasumineさん

こんばんは。ポチコありがとうございます。
    Silomの日本人街にOfficeがあるので、いつでも行けると思って行けないのが
    ジム・トンプソンの家。
    今回も行けなかった。ネクタイは気付けば、夏物はいつの間にか、ジム・トンプソンばかり。(家族旅行でバンコクに行き、購入したから気付けば、『象』さんばかり)

お仕事先で、「いつもジム・トンの象やなぁ」と言われると、
    『はい、増産です』┓( ̄∇ ̄;)┏

次こそは、思い行けないのが、また楽しみです。

papa_iso

jasumine

jasumineさん からの返信 2011/09/21 13:57:25
    RE: 今回も行けなかった ジム・トンプソンの家
    papa_isoさんへ

いつも楽しいバンコクや東南アジアの情報ありがとうございます。

私もジム・トンプソン大好きです。
    どれも満足のいく製品で安心して買えます。
    ジム・トンプソンの家のコレクションを見ていると、あの素敵なデザインが出きるのがわかります。
    12月には、ジム・トンプソンのバーゲンがあるのでまたバンコクへ行く予定をしています。
    昨年は行けなかったので、久しぶりのバンコクです。
    また家の中に「象さん」がふえます。

ドリアンも食べたいし・・・楽しみです。

いろいろな情報楽しみに待っています。

jasumineより
  • わんぱく大将さん 2011/09/02 20:39:18
    行きました
    jasumineさん

恥ずかしながら、昨夜日本から帰ってまいりました。日本ではネット環境ではなかったのと、日本をいろいろと走り回っていたので、ご挨拶が今に。

プロフィールのお写真が変わってましたね。 後方に寺院が見え。
    いつも素敵ですが、前方の紫の花も好きですよ。

さて、帰ってきて、返事を書き始めたので、今日は急ぎ足で、ゴメンなすって。  結果から、カンボジアにはいけませんでしたが代わりに母を北海道に連れていきました。

ジム・トンプソンには興味があり、英語の彼についての本と、彼の行方不明にになった話をモデルにした“赤い絹”は読みました。 なので余計、行ってみたいなと言う気があって、バンコクに行った時に寄りました。
    謎ですね、彼の失踪は。  ゆっくりと、また、寄らせていただきますね。

大将

ほんまに台風の如くですみません

jasumine

jasumineさん からの返信 2011/09/03 07:58:18
    RE: 行きました
    大将さんへ

お帰りなさい!!
    早速のカキコミいただき、すごくうれしいです。

今日は一日中、京都は暴風警報真っ只中です。

> ほんまに台風の如くですみません

大将さんの小さな台風の後ろに、大きな台風が巻き起こったみたいですよ(笑)

久し振りの日本、楽しまれた事と思います。
    お母様も北海道旅行喜ばれた事でしょう。
    だんだん娘と旅行する機会が無くなるので、すごい親孝行ですよ。
    我が娘も、新しいパートナーが出来てからはなかなか親には付き合ってくれません。(ToT)/
    安心なような、淋しいような・・・・

「ポストカードのコミュ☆オフ会」、豚のシッポさんの旅行ブログ読みました。
    すごく楽しそうでしたね。
    いい日本の休日になりましたね。
    日本もあちこち移動してセイリョク的に写真もいっぱい撮影された事と思います。
    またUP楽しみにしています。

jasumineさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る