2003/11/01 - 2005/03/30
jasumineさん
- jasumineさんTOP
カンボジアは常夏の国。
季節、季節に色とりどりの花が咲きます。
不思議な実もなります。
日本では見かけない植物にめぐり会い、毎日楽しめました。
プノンペンに住んでいた一年半に撮影したものです。
イメージが違って一番驚いたのは、沙羅双樹の花
日本で沙羅双樹の花いわれる「夏つばき」とは似ても似つかないハンバーグのような肉厚の花です。
プルメリア
プルメリアの向うにメコン川が見えます。
王宮の沙羅双樹の花
日本で沙羅双樹の花いわれる「夏つばき」とは似ても似つかないハンバーグのような花です。 -
沙羅双樹の花
沙羅双樹の花
庭に咲く蘭の花
庭の蘭
パパイヤの木
日本では木になっているところはなかなか見られません。
カンボジアのパパイヤは大きくてとても美味しいです。
青いパパイヤはサラダにしたり、お肉と一緒に煮たりします。
パパイヤに含まれる酵素で、お肉がとても柔らかくなります。 -
パパイヤの木
綿の木?
さつまいものような実がなります。
乾燥すると弾けて、中から白い綿そっくりの種が出てきます。 -
綿の木?
メコン川の中州に咲いていました。
ひっそりと咲くロータス
一本の樹から五色の花が咲くブーゲンビリア
国立博物館
扇のように開いた椰子の葉 -
王宮
扇のように開いた椰子の葉 -
アンコール遺跡に絡まるガジュマルの樹
プノンペンの街路樹
薄紫の花がいっぱい咲いて日本のサクラを思い出します。
八重のハイビスカス
ハイビスカス
ラッフルズホテルにて
ラッフルズホテルにて
庭のチョンパーの花
目立たない花ですが、とても香りが素敵です。
枕元に1・2輪置いてあるといい香りに包まれて休めます。 -
庭のチョンパーの花
庭のマンゴーの小さな実
大きくなったら食べられます。 -
レストラン・コメラメゾンのオーストリッチ
ラタナキリで
蓮
蓮
街中のブーゲンビリア
街中のブーゲンビリア 大木です。
蜂がきました。 -
バナナ
赤いプルメリア
カーシュナッツの実
先端に付いた青緑の部分を乾燥させてナッツを採ります。 -
カーシュナッツの実
いろいろな色があります。
果肉はジャムにも出来ます。 -
カーシュナッツの樹
?
仏像がカンボジア的です。 -
- ElliEさん 2013/01/29 07:06:02
- もうバナナの形になってる〜!
- バナナの花を教えていただいたので、早速見せていただいています。
花は上をむいていたのに、実が大きくなると下を向くんですね。
面白い〜!
観察日記をつけたくなりますね。
家にもバナナの木が欲しい・・・。
色々ありがとうございます!
カンボジアへの仕入れ旅行、気をつけていっていらっしゃいませ〜!
- わんぱく大将さん 2012/01/16 04:11:54
- 花、再び!
- jasumineさん
好き勝手、書いてるカヴァの旅行記見ていただき有難うございました。
あの30kmの貯蔵庫、歩いてたら、まだ、このPCの前にはたどり着かずにいたことでしょう。 あのカタラン人のにいちゃん、ピッチャー交代です自動車、飛ばす、飛ばす。 おかげで、今は、ここにいるんですが。
あほなことはさておき。 今、カンボジアは乾期で、どういった花が咲いてたかな、と再び拝見。 南国の花は、結構好きですね。
今頃気がついたのですが(もしかして前に申し、あげたかも)4トラの
登録、同じ年の同じ11月ですね。私は01日です。
大将
- jasumineさん からの返信 2012/01/16 10:06:04
- RE: 花、再び!
- 大将さんへ
ワァ〜〜〜! 登録、同じ年の同じなのですね。
でも、大将さんのは中身濃いです。
jasumineより
- わんぱく大将さん からの返信 2012/01/17 02:39:17
- RE: RE: 花、再び!
- > 大将さんへ
> ワァ〜〜〜! 登録、同じ年の同じなのですね。
> でも、大将さんのは中身濃いです。
> jasumineより
jasumineさん
薄いお茶より、濃いお茶のほうが好きなんで。 いえ、いえ、あほなことばかり書いています。(背中も)
- むんさん 2011/02/27 13:14:13
- カンボジアの花々!
- jasumineさん、こんにちは!
jasumineさんはプノンペンにお住まいだったんですね。
カンボジアの花々、とっても綺麗。
それも見たことのない花などがたくさん。
沙羅双樹の花やバナナの花、パパイヤの実のなる姿など
とても印象的でした。
- jasumineさん からの返信 2011/02/28 00:45:43
- RE: カンボジアの花々!
- むんさん、こんばんは!
ご訪問ありがとうございます。
カンボジアに住んでいた時は、毎日物珍しく写真を撮りまくっていました。
つぎつぎ咲く花が皆色あざやかで楽しみでした。
写真を見ると、プノンペンの生活の楽しかった事を思い出します。
帰国後も、毎年一度はプノンペンを訪れています。
機会があれば是非行ってみて下さい。
バナナも、パパイヤも日本で食べるのとは比べものにならないくらい美味しいですよ。花より団子です(笑)
- わんぱく大将さん 2011/02/09 10:08:00
- 花の名前教えていただきました
- 今日はjasumineさん、旅行記の投票、有難うございます。実は、昨日jasumineさんの旅行記を拝見させていただいてたところでした。 プノンペンに滞在されていたんですね。 カンボジアは2001年に1回、でも、プノンペンには行かずじまいでした。
今回はお花、楽しませていただきましたよ。バナナの花の咲いてるのも初めて見せていただいたし、”沙羅”と言う和菓子が実家のある姫路にあるのですが、この花も見るのも初めてでした。やっぱり、花より団子でしたわ。
大将
- jasumineさん からの返信 2011/02/10 17:27:52
- RE: 花の名前教えていただきました
- 大将様へ
ご訪問ありがとうございます。
ずいぶん建設も進んだようですね。
あの写真を見て、もう一度行ってみたくなりました。
私はエレベーターで一番上まで上りましたよ。
日本の「沙羅双樹」夏つばきは風情がありますね。
プノンペンには一年半住んでいました。
今も大好きで、毎年一度はプノンペンへ訪れています。
- わんぱく大将さん からの返信 2011/02/11 07:26:44
- RE: RE: 花の名前教えていただきました
- > 大将様へ
> ご訪問ありがとうございます。
> 大将様の「サクラダ・ファミリア教会」も、すごくすてきでした。
> 数年前に2度訪れましたが、・・・あの写真のような見かた素敵ですね。
> ずいぶん建設も進んだようですね。
> あの写真を見て、もう一度行ってみたくなりました。
> 私はエレベーターで一番上まで上りましたよ。
> カンボジアの沙羅双樹の花も、あれはインド(本場)でいわれる沙羅双樹とは違う植物なのです。
> インドから、タイ・カンボジアに伝わるときに間違って伝わってしまったそうです。
> 日本では「砲丸木」という名前で、実は大砲の弾のような大きな丸い玉です。直径20cmくらいあると思います。
> 日本の「沙羅双樹」夏つばきは風情がありますね。
> プノンペンには一年半住んでいました。
> ありえない面白い事がいっぱい起こり、毎日ワクワクして生活していました。
> 今も大好きで、毎年一度はプノンペンへ訪れています。
> また少しずつでもUPしていきたいとおもいますのでご訪問下さいね。
> 次回、カンボジアにいらっしゃる時には、是非プノンペンへも行ってみて下さい。観光地はシェムリアップほど沢山はありませんが、おもしろい街です。
jasumineさん、ご丁寧に。はい、今度は、プノンペンにも行ってみたいと思います。 有難うございました。 大将
- escomさん 2011/01/16 09:51:19
- 気品のある 蓮の花・・・いい写真です。
- jasumineさん こんにちは
お釈迦様が うっとり この蓮を見ておりましたところ
透き通った 蓮池の底の地獄を見た・・・・『蜘蛛の糸』
- jasumineさん からの返信 2011/01/16 16:48:08
- RE: 気品のある 蓮の花・・・いい写真です。
- escomさん こんにちは
ご訪問ありがとうございます。
気に入っていただけて嬉しいです。
なかなかいい写真は撮れませんが、お花は大好きです。
綺麗なお花は心が和みますね。
カンボジアに住んでいる時は、次々に咲く南国の花が楽しみでした。
また、UPしますので覗いてみて下さい。
jasumineより
- andoxxさん 2011/01/14 23:23:05
- 綺麗ですね。
- こんにちは。 早速覗かせて頂きました。
たくさんの花を綺麗に記録されていたのですね〜。
やはりタイと同じく南国ですから、花の種類も似ています。 私は殆ど花の名前を知りませんので、勉強になりました〜。
- jasumineさん からの返信 2011/01/15 12:04:25
- RE: 綺麗ですね。
- 早速の訪問ありがとうございます。
タイにお住まいなのですね。
羨ましいです。
タイも大好きで、プノンペンに住んでいた時や、それ以降もバンコクで乗り継ぎをするたびに街に出ています。
観光やショッピング、食事も楽しいですね。
いまだに12月のジム・トンプソンのバーゲンは出来る限り行っています。
「ZEN」が燃えたのが悲しいです。
また、タイの情報いっぱいお願いします。
カンボジアの花の名前も知らないのが沢山あるので、これから少しずつでも調べます。
今後ともよろしくお願いいたします。
jasumineさんの関連旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる