2003/04/17 - 2003/04/17
jasumineさん
- jasumineさんTOP
4月17日(木)
よく晴れた青空に太陽がキラキラ輝いています。
今日もホテルでしっかり朝食を食べて出発です。
ガイドのチャイさんのお迎えで、ホテルの船着場から、チャーターした船に乗ります。ロング・テイル・ボート(ルア・ハンヤーオ)とよばれる船で、幅は狭く
細長い船です。この細い船で、けっこうなスピードでとばします。側面は水しぶきをよける囲いがしてありますが、スピードが出ると、けっこうかかります。
でも楽しいんですよ。
チャオプラヤー川から少し細い運河へ入り、水上マーケットへ向かいます。
運河へ入ると、さっそく物売りの船が近づいてきます。可愛い小物や、民芸品等をのせ、三角の笠をかぶったおばさんが、慣れた手つきでしっかりこちら
の船をつかまえています。これからが腕の見せ所、なにしろ主婦暦30数年ですから負けていられません。「1000バーツ」(オ)。「高い!500バーツ」(私)。
「850バーツ」(オ)。「600バーツ」(私)。その時反対側から、別の物売りの船が・・・。しめた!「700バーツ」(私)。「800バーツ」(オ)。「だって向こうは、700バーツて言ってるよ」(私)。「・・・・・」(オ)。「OK?」(私)。「OK」(オ)。交渉成立!ゲット!だいたい元値はいくらなんだろう?と思ったりしながら、得したのか、損したのか、判らないけれど何か満足。
次は水に張り出して店を構えるお土産屋へ。ここでも着くなり、店の女の子が付いて回る。交渉しながら、お土産を2ツ、3ツ。
ここで、ちょっと用をたしに店のトイレへ。うーーん、バッチシ、タイ式トイレ。前か後ろかわからない便器、奥には小さな水槽にちょっとオシャレに花が浮かせてある・・・と思ったら、花の形のプラスチック容器。これで後は流すこと。この旅行で、タイ式トイレにお目にかかったのは、ここだけでした。
また、船に乗り込み、ワット・アルン(暁の寺院)に。
画像が荒く見づらくてすみません。
さすが、暁に寺院といわれるだけあって、朝日に輝く姿はありがたい気持ちにさせられます。見学される時は、是非お天気の良い朝をお薦めします。
陶器を割ってモザイクのように飾り付けられた塔に登ります。塔を支える力強い仏の彫刻や、やさしい顔の仏様が迎えてくれます。
ワット・プラケオ(エメラルド寺院) 外から
再び船で対岸のワット・プラケオ(エメラルド寺院)に向かいます。
バンコクでも、一番美しいエメラルド寺院。柱に無数に貼り付けられたミラーがキラキラ輝いています。写真でしか見たことが無かった時は何かギラギラしていやらしいかな・・・と思っていましたが、本物はなんと素晴らしいことか。タイの太陽の光と、真っ青な空と、この煌びやかな寺院がよく似合います。タイ王朝の繁栄が感じられます。 -
ワット・プラケオ(エメラルド寺院)
ここでは、タイ様式、クメール様式、ヒンドゥー様式とそれぞれ違う建築様式を見ることが出来ます。それに境内のあちこちにたたずむ金や、色とりどりの仏達。
ワット・プラケオ(エメラルド寺院)
もちろんエメラルド色のご本尊も拝みました。
見所いっぱいのエメラルド寺院です。 -
アンコールワットのミニチュア -
ワット・プラケオ(エメラルド寺院)境内で
ワット・プラケオ(エメラルド寺院)境内で
そして隣にある王宮へ。
王宮
玄関先は衛兵が守っています。
蝋人形のように動きません。
王国ですね。 -
王宮横の道で
まずは、お昼で市内のホテルのバイキングへ。
ここでは、その場でスパイスを合わせて作ってくれるお米の麺が、スパイス、お汁共にバツグンの美味しさでした。相変わらずスパイス大好き親子です。
直径7〜8cmのクレープ(お煎餅)を焼いて、杏(?)やココナツを包んでくれるデザートもとても気に入りました。
それからは、ツアーのお決まりコース、お土産屋を2軒ばかり連れて行かれました。
私達二人だけなので、チャイさんに「早く出てきたらダメ?」と聞きましたが、却下されました。
「30分は居てください」。やはりついついお土産買っちゃいますね。 -
その後は、ティーンエイジャーの人気スポット、サイアムスクエアへ。やっと、夕食まで自由時間。「伊勢丹」などがあるワールド・トレードセンターをブラブラ。けっこう洋服は気に入ったのがあります。
その周辺を散策していると、タイの音楽が・・・。ちょうど交差点の角に、囲いがあり、町の人達が祠に捧げ物をして、お参りをしています。その横で女の子達がタイ舞踊を踊っています。きっと日本のお神楽の感覚でしょう。 -
エラワン祠の巫女
そんなにしている内に時間になり、タイ舞踊を鑑賞できるシアター・レストランへ。観光客が減っているのか、以前来た時とは客席はずいぶん空いていました。早く着いたのもあって、タイの古典舞踊の衣装を着て記念撮影をすることにしました。マイカメラで何枚も撮影してくれるので、日本へ帰ってから好きなだけ焼付けができます。
タイ料理を味わい、タイ舞踊を楽しみホテルへ戻りました。
- むんさん 2011/10/22 16:48:20
- 水上マーケット!
- jasumineさん、こんにちは!
チャオプラヤー川近くの水上マーケットでの
値引き交渉!
大成功でしたね〜。
もう20数年前ですが、初海外がバンコクで、
そのときこの水上マーケットに行ったことがあります。
確かコーラを少し値引いてもらったような。(笑)
規模は大きくないですが、アットホームな感じがあって、
いいですよね〜。
今バンコクは洪水で大変な状況ですが、
1日も早く普段どおりのバンコクに戻ってほしいですね。
- jasumineさん からの返信 2011/10/22 19:17:42
- RE: 水上マーケット!
- むんさんへ
書き込みありがとうございます。
大好きなタイが洪水で心配です。
早く水が引くといいですのにね。
思わぬ事に、バンコクの洪水のとばっちりが私の方にもありました。
12月にバンコクへ行く予定をしているのですが、いつもお願いしているバンコクのツアー会社にインターネットでホテルの予約を入れたのですが繋がらず、何度やっても紫の画面が出て予約に進めません。
「もしかしてホテルが満室なのでは・・・拒否されたか。ムッ、ムッ、ムッ。泊まれない!ありえない」と心配しました。
仕方なくメールで連絡を入れましたところ、洪水の影響でシステムダウンしている事がわかり、無事メールで予約がとれました。ホッ・・・
12月には水は引いていることでしょう。
きっと乾季にならないとダメですね。
被害が大きくならないといいですのにね。
昨年はタイに行けなかったので(乗り継ぎだけでした)久しぶりで楽しみす。半分仕事なのですが・・・やはり行けるのはうれしいです。
jasumineより
- むんさん からの返信 2011/10/22 21:07:20
- RE: バンコク訪問!
- jasumineさん、返信ありがとうございます。
12月にバンコク訪問なさるんですね〜!
ホテルの予約、大変でしたね。
洪水の影響でのシステムダウンでしたか〜。
無事予約確保できて良かったですね。
> 12月には水は引いていることでしょう。
> きっと乾季にならないとダメですね。
> 被害が大きくならないといいですのにね。
先ほど、TVニュースで、水が引くまでには4週間くらい
とのことでした。
12月には大丈夫そうですね〜。
そのときには、いつも通りの活気あるバンコクに
戻っているといいですね〜。
- わんぱく大将さん 2011/09/06 08:23:01
- タイ衣装
- jasumineさん
タイも長いこと行ってませんね。最後に行ったのは2001年かも。
最後のタイ衣装のお写真、いいですね。
途中のトイレも見たかった。
ps。 この間の本のタイトル間違っていましたね ”赤い”ではなく”熱い絹”でした。赤では、百恵ちゃんの”赤い”シリーズになってしまいますよね。
大将
- jasumineさん からの返信 2011/09/07 00:05:16
- RE: タイ衣装
- 大将さんへ
私もタイへは2009年12月以降行っていません。
暴動が起こってからはこわくてひかえています。
でも、今年の12月には久し振りで行ってみようと思ってます。
タイって楽しいですものね。
タイ料理も美味しいし、お買い物も楽しいし、ホテルも安くで泊まれるし(ホテルはカンボジアのほうが高い)。
何をいっても日本からはお手軽ですしね。
jasumineより