2011/11/12 - 2011/11/12
みにくまさん
欧州旅行29日目は、パリからフランクフルトへの移動日です。
パリを出発する時間は13:09と、チェックアウトやら移動やらを考えると、ほとんどこの日は観光できる時間はありません。
それでもほんの少しだけですが余裕時間があったので、ホテルの周囲をブラブラしていると、近くにこちらの教会を見つけたので行ってみました。
■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■
N.D.de l'Assumption
ヴァンドーム広場から1ブロック南西にある教会です。
私たちが宿泊するホテルから5分ほど歩いたところにありました。
実は5年前の新婚旅行の時も、帰りの飛行機に乗る前に時間があったので、この教会までブラブラと歩いてきた記憶があります。 -
N.D.de l'Assumption
地図を見ていて教会の名前は分かったのですが、それ以外のデータが全くなくて、詳細は全く不明です。 -
N.D.de l'Assumption
少しだけ分かったことは、ノートル・ダム・ドゥ・ラサンプシオン教会は”被昇天聖母大聖堂”と日本語訳できそうだということです。 -
★ トップ写真 ★
内陣
こじんまりした小さな教会です。 -
ドームの天井部分 -
N.D.de l'Assumption
教会の内部は自由に拝観できます。
今回の旅行に来るまでは、教会は私たちには関係の無い場所で、信者の方か関係者しか中に入ることはできないと思っていました。
しかし、今回の旅行を続けていくうちに、教会は遍く人々に大きく解放されていて、信者であろうとなかろうと、自由に拝観ができるということが分かりました。 -
N.D.de l'Assumption
中には観光地化して、拝観料を徴収する教会もありますが、ほとんどの教会は無料で拝観でき、写真撮影にもおおむね寛容でした。
入口のところには募金入れ(日本で言うと賽銭入れか)があるので、毎回小銭を寄付していました。
また、内部には小さな祭壇みたいなのが設けられていて、蝋燭がたくさん置かれている場所があります。
だいたい1〜2ユーロ(105円〜210円)で蝋燭を買い(大きさによって値段が違う)、火をつけ祭壇に並べるのですが、これは信者でなくても構わないそうです。 -
ステンドグラス
過去に見てきた豪華絢爛なステンドグラスとは違い質素なものでした。 -
N.D.de l'Assumption
ここがパリ滞在中の、最終観光地となりました。
◎ おしまい
みにくまさんの関連旅行記