2011/11/12 - 2011/11/12
みにくまさん
欧州旅行28日目、この日はパリからフランクフルトへ移動しました。
今回の旅行で国をまたがる移動には、いろいろな移動手段を使いたいと思っていたので、これまで利用したバス・夜行列車に続き、高速鉄道を利用することになりました。
■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■
パリ東駅
今回の旅行では、大きく3回の都市間移動があります。
フランクフルト⇒ミュンヘン 観光バス
ミュンヘン⇒パリ 夜行列車(CNL)
パリ⇒フランクフルト 高速鉄道(TGV)
いずれのケースも高速鉄道、もしくは飛行機で移動するのが一番早いのですが、それでは面白くないと思い、いろいろな方法で移動することを考えました。 -
パリ東駅
パリ東駅(仏: Gare de l'Est)は、フランスの首都・パリにあるフランス国鉄の主要ターミナル駅の一つ。開業は1849年。
フランス東部やドイツ、ルクセンブルク方面への列車が発着する。またパリ北駅のすぐ東に位置しており、徒歩で連絡が可能である。なお、当駅名はパリより東へ向かう列車が発着するから「東駅」である。パリの東側にある駅ではない(当駅はパリの北側にある。
ちなみに、パリの東側にあるのは、リヨン駅、オーステルリッツ駅、ベルシー駅)。 -
◎ TGV
TGV(テジェヴェ、仏語)は、フランス国鉄 (SNCF) が運行する高速鉄道の車両、およびそれの運行形態。「高速列車」を意味する 《Train à Grande Vitesse》の略(trainは列車、grandeは大きい、vitesseは速度を意味する)。日本の新幹線の営業最高速度を初めて塗り替えたことで世界の注目を集めた。 -
今回乗る車両。
SNCFは、フランス国鉄(SNCF、Société Nationale des Chemins de fer french)のマークです。 -
こちらは別の車両。 -
TGV 384 033 -
こちらが一等車内
席がゆったりとしていて、とても大きいです。 -
座席配列は2−1
ペアシートとソロシートの他に、4人用のファミリーシートもありました。 -
テーブル
前の席の背もたれについている形ですが、背もたれを倒してもこちらへの圧迫感が無いように、埋まるような感じになっています。 -
テーブル
真ん中にはジュースを置くスペースも。 -
テーブル -
TGV 1等車
TGV1等車でありながら、その値段は驚きの69ユーロ(7245円)。
これは早期割引シートが取れたのでこの値段になりました。
しかしちょっと頭に来るのは、これを日本の旅行会社を通した場合に、値段が9800円になってしまったこと。
さらにこれに手数料が1050円かかっているので、一人10850円となり、あまり割安感が無くなってしまいます。
まぁ私たちでは早期割引料金というのに辿り着くこともできなかったと思うので、結果としては安いと思うのですが、いくらなんでもユーロ142円計算は酷いと思います。
手数料をしっかり取っているにも関わらず、さらに無謀な為替レートの設定で儲けているみたいなので、注意した方が良いでしょう。
私はこういう商売には納得ができません。
ちなみに予約したデスクは「地球の歩き方 旅プラザ」です。 -
◎ 食事 -
◎ 食事
野菜のソテーみたいなのと、鶏肉とクスクスのトマトソース。
いずれもキンキンに冷えていました。 -
◎ 食事
まぁおまけの車内食なので、全く美味しくはないのですが、どちらかと言えばこの野菜のソテーが食べられました。 -
◎ 食事
パンもパサパサで美味しくないです。
オレンジマークの器にはジュースが入っています。 -
フランクフルト中央駅
4時間の電車旅で、フランクフルト中央駅に到着〜。
これくらいの移動時間は慣れたもんです(*^_^*) -
フランクフルト中央駅
ここには欧州旅行の最初に来ているので、2回目です。 -
フランクフルト中央駅
今回も時間ピッタリに到着していました。 -
フランクフルト中央駅
フランクフルト(マイン)中央駅(Frankfurt (Main) Hauptbahnhof)はドイツのフランクフルト・アム・マインにあるドイツ鉄道の駅である。
フランクフルト・アン・デア・オーダーの駅と区別するため正式には「マイン」を付けるが、混同のおそれのない場合には単にフランクフルト中央駅(Frankfurt Hauptbahnhof, Frankfurt Hbf.)と呼ばれる。
ヨーロッパ最大級のターミナル駅の一つであり、1日の乗降客数は約35万人でドイツの鉄道駅では最も多く、フランクフルトのみならずドイツ西部の交通網の中心となっている。地下にはSバーン(近郊電車)とUバーン(地下鉄)が乗り入れる。また駅前には路面電車とバスの停留所がある。 -
フランクフルト中央駅
この旅行最後の都市、フランクフルト。
もう少し私たちの旅は続きます。
◎ おしまい
みにくまさんの関連旅行記