新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新竹市から日帰りでいける見どころを探していて<br />見つけたのが、内湾老街という古い町並み。<br />ここは樟脳、炭鉱、木材業などで栄えた客家の村です。<br /><br />行きはバスを乗り継いで、帰りは去年の年末に<br />再開通したばかりの列車「内湾線」を利用しました。<br /><br />旧正月の内湾老街の賑やかな町並みを、<br />客家名物の麻[米署]などを食べながら<br />歩いてきました。<br /><br />★★ 内湾老街 ★★<br />新竹県横山郷にある内湾駅前に広がる古い町並みです。内湾は樟脳、炭鉱、木材などで栄えました。1951年(民国40年)、内湾支線が開通してから村はかなり繁栄し、現在も残る劇場やその他町並みからは、当時の繁栄の様子をかすかにしのぶことができます。<br /><br />内湾村一帯の住民の大部分は客家人で、内湾老街で売られているものもそのほとんどが擂茶や麻[米署]などの客家料理です。

旧正月台湾12★新竹★客家の村「内湾老街」へ!

2012/01/22 - 2012/01/28

熱帯魚

熱帯魚さん

新竹市から日帰りでいける見どころを探していて
見つけたのが、内湾老街という古い町並み。
ここは樟脳、炭鉱、木材業などで栄えた客家の村です。

行きはバスを乗り継いで、帰りは去年の年末に
再開通したばかりの列車「内湾線」を利用しました。

旧正月の内湾老街の賑やかな町並みを、
客家名物の麻[米署]などを食べながら
歩いてきました。

★★ 内湾老街 ★★

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

ホテルのお姉さんに内湾に行くといったら、行き方を調べてくれました。列車(内湾線)に乗って行くのが便利だとのこと。

とりあえず行きはバスに乗って行き、帰りは列車で戻ってくることにしました。ということで新竹駅近くのバスターミナルからバスに乗って竹東にいきます。

竹東までは46元。

10:20位に出発。

途中工業地帯を通り過ぎ…

10:50には竹東に到着。

竹東バスターミナル発着バス路線図。

バス出発まで30分ほど時間があったので、バスターミナルでぼーっとしてました。結構寒い日で、カイロを持ってこなかったことを後悔…

竹東から内湾までは38元。

八五山行きのバスに乗って、途中下車します。乗車時、バスの運転手さんに、内湾老街に着いたら声をかけてほしいと言っておきました。

バスからの眺め。

11:40、内湾に到着。内湾老街のバス停で下車。

○ 内湾吊橋

バスを降りてふと前を見るとありました。

風光明媚な場所ですね。

ただし、寒いです…

あまりの寒さに7-11でカイロ購入。15元。

さあ内湾老街へレッツゴー★

両側には食べ物を売る屋台が並んでいました。

お腹すいたな。

お腹が空いたので、香腸を買いました。30元。

• ○ 内湾駅<br /><br />台鉄の内湾支線の駅。もともとは列車は内湾まで開通していませんでしたが、時代の変遷と内湾の産業発展に伴い、1951年(民国40年)頃、木材と木炭の運送のために駅が設置されました。

○ 内湾駅

内湾〜竹中間の時刻表。

1時間に1本列車があるのを確認してから町歩き。

駅の待合室です。

このときはまだ切符売り場に全く人が並んでいなかったので、先に切符を購入しておきました。このあと午後になってものすごい人が並んでいたので、先に切符を購入しておいて正解でした。内湾〜竹中まで29元。

売られているものをみると、客家色がかなり強いことがわかります。

お祭りみたいに賑やかな町並みを歩きます。

見えてきたのは内湾劇院。

• ○ 内湾劇院<br />内湾劇院の前身は楊家の主人楊盛泉が経営していた「山場」の「料坪」(木材を保管する場所)でした。内湾劇院は1950年(民国39年)、オーナーの出資により落成しました。山場と製脳場を経営していたオーナーは山林での重労働に従事する労働者の娯楽にと、当時1000名あまりしか住民のいなかったこの地に日本建築の映画館を作りました。<br /><br />劇院内部は多用途に使用できるようになっており、舞台設計も凝っています。そのため、そのため映画だけでなく、劇などにも使用されました。

○ 内湾劇院

以前の映画時刻表と切符売場。

昔の映画のポスターが飾られていました。

• 内湾劇院はレストランになっています。さすがに一人で入る勇気はなかったので、外から覗いただけ。次回はぜひ行ってみたいです。

レトロなお菓子屋さん。

• おいしそう…

おいしそう…

色んな味がありますが…

緑のを買いました。草仔ガォ25元。

切干大根みたいなのが入っていて、甘くなくておいしいです。

• イチオシ

• ん?

ん?

日本語で書かれています。不思議に見入っていたら、ここのオーナー(?)のおばさんに話しかけられました。日本人だと言ったら、「日本語は話せないけど、日本語の聖書のくだりを見よう見真似で書いてみたの」と言っていました。

ほんとにこの看板にそっくりの老板がいて、オオウケ・・・笑

ゲームを楽しむ子供…や大人の姿が★

町歩き、まだ続きます★

• yumeさん 2012/04/07 20:25:09
    こんばんは〜^^
    今度、5月に会社の写真仲間と内湾に行こうということになっていますので
    とても参考になりましたm(__)m

油桐花と蛍に会いたいと思って行くのですが、さてさてどうなることか・・・
    とても楽しみです

一日ここでも充分楽しめると思いましたが、台北から車をチャターしましたので
    新浦にある緑世界生態農場に寄ってからこちらに行って夕方から夜を過ごそう
    と思っています

まだ最近、台湾にはまったばかりの初心者ですが、年末は高雄まで足を伸ばして
    茂林で蝶を撮りたいなと現在検討中です。何かまたいい情報がありましたら
    教えていただけると嬉しいです^^
    いつもとても参考になる旅行記、本当にありがとうございます

yume

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/04/24 11:44:38
    RE: こんばんは〜^^
    yumeさん

こんにちは!
    昨日台湾から戻ってきました。
    週末旅行だったので、ちょっとバタバタしていましたが
    4トラメンバーの方と一緒に離島に行ってきました。

油桐花と蛍ですか〜いいですねぇ。
    そういえば、4トラのまあちゃんさんが、蛍いっぱいいる
    って言ってましたよ、内湾あたり?に?

年末も行かれるのですか〜
    楽しい旅になるといいですね。
    旅行記のアップを楽しみにしております!

それでは。

熱帯魚さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る