台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてMRTに乗って次に向かったのは<br />行天宮です。<br /><br />以前も旧正月の時に訪れて<br />ものすごい人だったという記憶がありますが、<br />今回もものすごい人でした。<br />でも中国とは違ってちゃんとボランティアの<br />方がいらっしゃって、誘導して下さるので<br />不愉快な思いをすることなく初詣でできました。<br />旧正月初日からボランティアとは本当に<br />大変でしょうが、有難い存在だと思います。<br /><br />行天宮での初詣でのあとは、行天宮の前の屋台で<br />おこわ(油飯)を食べました。<br />ほっかほかでもちもちでとてもおいしかったです。<br /><br />その後はMRTで移動して、騎楼が立ち並ぶ迪化街に行き<br />騎楼を見たり、霞海城隍廟にお参りしたりしました。

旧正月台湾04★台湾で初詣で~行天宮と霞海城隍廟

2012/01/22 - 2012/01/28

熱帯魚

熱帯魚さん

さてMRTに乗って次に向かったのは
行天宮です。

以前も旧正月の時に訪れて
ものすごい人だったという記憶がありますが、
今回もものすごい人でした。
でも中国とは違ってちゃんとボランティアの
方がいらっしゃって、誘導して下さるので
不愉快な思いをすることなく初詣でできました。
旧正月初日からボランティアとは本当に
大変でしょうが、有難い存在だと思います。

行天宮での初詣でのあとは、行天宮の前の屋台で
おこわ(油飯)を食べました。
ほっかほかでもちもちでとてもおいしかったです。

その後はMRTで移動して、騎楼が立ち並ぶ迪化街に行き
騎楼を見たり、霞海城隍廟にお参りしたりしました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空

行天宮駅から歩いて行天宮へ。

○ 占い横丁

午後なのにがらーーんとしていました。通り過ぎるのは、行天宮に向かう人々のみで、占いに来ている人はほとんどいなかったように思います。

○ 行天宮

ボランティアの方の誘導により、中に入りました。中はものすごい人!

お供え物。

お線香を持って歩くだけでも大変!

ここでも初詣で。

改めてみてみても、本当にものすごい人。

• イチオシ

• 行天宮の前に出ていた屋台で、

行天宮の前に出ていた屋台で、

油飯を買いました。

• ほっかほかでおいしかったです。超おススメ!!

ほっかほかでおいしかったです。超おススメ!!

こんな感じで、天后宮の脇の小道では、油飯などを売る屋台が並んでいました。

MRTに乗って、民権西路駅へ。

迪化街へ向かう途中、立ち寄った公園。

○ 蒋渭水記念公園

蒋渭水の銅像がたっていました。

蒋渭水は台湾宜蘭出身で、日本統治時代には医師、民族運動家、そして台湾文化協会と台湾民衆党の創立者です。日本統治時代の反植民地運動家のリーダーのひとりでした。

警察を通り過ぎ

素敵な建物がありますねー。

泰と彫られていました。

○ 迪化街

お店がほとんど開いてなくてひっそりしていました。こんな静かな迪化街も良いかもと思ったり。

夕暮れ。

• 霞海城隍廟の近くにあるお店。

霞海城隍廟の近くにあるお店。

雰囲気がなかなか良いですね。

○ 霞海城隍廟

恋愛成就にご利益があるという月老がいらっしゃる廟。ガイドさんに連れられてお参りする日本人女子の姿もありました。

7-11の建物もよくみると騎楼でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る