大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大和郡山にある洞泉寺(とうせんじ)には、快慶作と伝わる阿弥陀三尊像が祀られています。<br /><br />以前から見てみたいと思っていたのですが、事前に連絡が必要なので、ちょっと敷居が高い感じがしていました。<br /><br />先週、電話してみると、「良いですよ。」とのことです。<br /><br />大和郡山には、また筒井順慶が築き、豊臣秀長が拡張し郡山城跡があります。<br /><br />こちらも以前から行ってみたかった場所。<br /><br />郡山城へ行ってみると、思った通り、そこには未だお城の良さが残っていて、さらに満開の盆梅も楽しむことができました。<br /><br />そして阿弥陀三尊像、これもすばらしく、またご住職のご丁寧な対応にもちょっと感激です。<br /><br />そして秀吉が絶賛したという和菓子屋、それから郡山城近くでみつけたフレンチのランチ、良かったですねぇ。<br /><br />【写真は、郡山城に近づいたところで撮りました。そばには近鉄橿原線が走っています。】

大和郡山の城と秘仏と

2012/03/06 - 2012/03/06

のーとくん

のーとくんさん

先週、電話してみると、「良いですよ。」とのことです。

こちらも以前から行ってみたかった場所。

自家用車

駐車場近くにある、追手門です。

追手門・追手向櫓・多聞櫓、ここが盆梅展の会場です。
    盆梅展は後にして・・・。

旧の県立図書館をここに移設したもので、現在は市民会館として利用されています。

十九間多聞櫓と東隅櫓。

狭間から覗いてみると、近鉄橿原線の電車が走っています。

追手向櫓です。

紅梅が綺麗に咲いています。

白梅もあります。
    これから、盆梅展に入っていきます。

受付では、梅は満開とのことでした。
    その通りですね。

みんな綺麗で、どれを撮るか迷ってしまいますね。

掛け軸と盆梅、あってますね。

大きな盆梅、白梅です。

おなじく紅梅です。

枝垂れもあります。

いよいよ出口です。

これから城中の散策です。
    本丸をめざします。

桐の実でしょうか。
    大きな木です。

堀の周りを歩いていきます。
    このあと郡山高校の前の道路に一回出ます。

その道路に面して、柳澤神社の鳥居があります。
    これを入って行けば、本丸です。

柳澤神社です。

紅梅、白梅の競演です。

拝殿を通して本殿を見ます。

郡山城、天守跡です。

天守跡を上っていくとき、柳澤神社の本殿が見えます。

天守跡からの風景です。

有名なさかさ地蔵です。
    天守の石垣に使われています。

さかさ地蔵の周りには、石仏がたくさん。
    路傍に忘れられた野仏や開発工事で掘り出されたものを、誰とはなしに置いていったものだそうです。
    車を郡山城の駐車場において、大和郡山を歩いてみます。

永慶寺にいく途中で出会った、かわいい行列です。

永慶寺の山門です。
    郡山城の南門を移築したものです。

永慶寺の本堂です。
    永慶寺は、郡山城主の柳澤家の菩提寺です。

弁天門から出て、洞泉寺(とうせんじ)に行きます。

洞泉寺に着きました。
    すっきりとした境内です。

庫裡と本堂の間にある、湯槽石(ゆぶねいし)です。
    光明皇后が病人の垢をとるのに使ったといわれています。

最近建て直された本堂です。
    ここに、重文で快慶作と伝えられる阿弥陀三尊立像があります。
    ちょっと小さめの像ですが、気品のあるお顔をされたすばらしい仏さまです。
    脇侍の観音菩薩さん勢至菩薩さんも良いですね。
    三対とも金箔がうっすら残っているところもあり、神々しいです。
    ちょっと離れたところには、五劫思惟阿弥陀像すなわちあのアフロヘアの仏さまが。
    なかなかかわいいお顔をされた仏さまです。
    これの仏さまも、良いですね。

洞泉寺のとなりにある、源九郎稲荷神社です。
    義経が兄頼朝との戦いに際し、何度もこの稲荷に助けられたので、源九郎の名を贈ったと伝わっています。

柳楽屋です。
    先ほどの盆梅展の入場券に、ここの甘酒券がついています。

その甘酒です。

和菓子司の老舗、本家菊屋です。
    かなり歴史を感じる、店構えですね。

店内には、紅白の盆梅があります。
    奥の戸棚には、和菓子の型がたくさん置いてあります。

なんと天井にも、型が置いてありました。
    秀長が兄秀吉をもてなすための茶会に献上され、秀吉が絶賛したという銘菓「御城之口餅(おしろのくちもち)」を買いました。

大和郡山市の名物、金魚がマンホールの蓋になっています。

郡山城に戻ってきました。
    車に乗って、フレンチ・レストランに行きます。

Le BENKEI(ルベンケイ)のカフェの方へ入ります。

カフェの内部です。

カフェからレストラン側の外が見えます。

まずはスープが出てきます。

ステーキランチを、注文しました。
    おいしいランチでした。

(おしまい)

• まつじゅんさん 2012/03/08 15:21:22
    約20年振りの郡山です。
    の−とくんさん、matujyunnです。

懐かしい場所のご紹介、久しぶりに郡山城跡等を見て、懐かしく思います。

郡山は、当時進学を考えていた高校があり(結局遠いとのことで断念しましたが。)奈良県南部の人間からみると、洗練された都会だったんですよね。

一般的には金魚が有名ですが、私は矢田寺の紫陽花が特に好きでした。

いまでも少し田舎の風情を残した田原本には、年賀状だけで結婚式以来会っていない友人もおり、会ってみたいですね。

懐かしくなる旅行記でした。

良い旅を!

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2012/03/11 19:13:18
    RE: 約20年振りの郡山です。
    まつじゅんさん

こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

このごろ、まつじゅんさんの思い出の地に、足をいれさせていただいてるようですね。
    ちょっと、あらしちゃっているかも。

快慶作と伝わる阿弥陀三尊像がきっかけでの郡山の訪問、郡山城もまたよいところですね。

おっしゃる通り、矢田寺の紫陽花もまたすばらしいですね。

の−とくん

のーとくんさんのトラベラーページ