兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよFC東京がJ1復帰目前となりました。その復帰を決める場所は鳥取になりそう、ということで、大挙にFC東京サポーターが鳥取を訪れることになり、現地ではちょっとしたニュースに。<br /><br />http://www.dailymotion.com/video/xmh3n9_1500yyyyy-yyyyyyyyyyyyy_sport<br />http://www.dailymotion.com/video/xmevie_yyyyyy-yyyyy-yyyyyyyyyyyyyy_sport<br /><br />試合は5-1の圧勝でみごとJ1復帰を決めることができ、鳥取で祝杯をあげることができました。<br />その翌日は東京に向かって帰京をしている最中、大阪にいるときにまさかの2位のサガン鳥栖の敗戦で棚ぼたでJ1優勝が決まっちゃいました。<br /><br />城崎温泉を出て、山陰本線を西へ向かいました。13年前に通って以来の鉄道の旅、今回はのんびり鈍行列車の旅でじっくり景色を眺めることができました。

J1復帰と棚ぼたJ2優勝を決めた鳥取遠征【その2】山陰本線で鳥取へ

2011/11/19 - 2011/11/20

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

城崎温泉駅に戻ってきました。自分の乗る鳥取行の改札がはじまりましたので、そろそろホームに向かいます。

こんな感じにカニのボードがありました。願い事を書いて貼るのですがもちろんJ1復帰とJ2優勝を書いて貼っておきました。

すっかりカニののぼりが立っていてカニモード。この時期はカニ解禁でカニも楽しみです。

鳥取行きの普通列車は2両編成でした。これに乗って、鳥取まで向かいます。

城崎温泉駅を出発します。

途中の香住駅で対向列車待ちで数分停車だったのでホームに出てちょっとぶらぶらしてみました。

このあたりはなかなか景色のいい場所でこういう看板も掲げられていました。

鳥取から乗車した車両は2両編成で反対側の車両はこんな感じのカラーリングでした。

ホームの光景。懐かしい表示板があります。

• ホームにはなぜかカニの爪のオブジェがありました。

ホームにはなぜかカニの爪のオブジェがありました。

香住を出ると日本海のきれいな景色が見えてきました。

狭い入り江には小さな集落がありました。

鎧駅に到着しました。鎧駅というのは珍しい駅名ですよね。

• ちょっと角度を変えてみると、裏手の山は赤く紅葉に染まり、そして手前の湾はエメラルドグリーンに見えました。

なんだかすごくきれいでした。

鎧駅を出ると有名な餘部鉄橋を通過します。以前事故があったこともあり、鉄橋は新しく架け替えられました。

ガラスの柵がちょっと邪魔ですが、下の町並みを眺める様はやはり圧巻です。

後ろ側を見てみました。海も見えてさすがの景色です。

餘部駅に到着しました。ここで降りる人もけっこういるようです。

• ちなみに鉄橋はこんな感じでした。

ちなみに鉄橋はこんな感じでした。

浜坂駅に到着。ここで、特急電車に追いつかれ、さらに列車番号が変わるので20分近く停車。お昼時だったので駅を降りてお昼ご飯を調達することにします。

浜坂は温泉街の街なので、浜坂温泉のオブジェと足湯がありました。
    足湯はちょっと時間がなかったのでパス。

浜坂温泉だけでなく湯村温泉もここから行くんですね。

浜坂駅の名物駅弁をゲットすべく、駅前の米田茶店さんに向かいます。

浜坂と言えばこの名物かに寿しのお弁当。

あふれんばかりのカニの身が一杯のっかっている酢飯。
    やっぱり山陰に来たらカニ飯は食べたいところです。

そしてもう一つの名物がこちら。カレー、たわいのないカレーですが、懐かしい感じのカレー。これもおいしかった。値段も500円かからないのでリーズナブルです。

浜坂を出て再び日本海が見えてきました。天気も何とか持ち直してきた感じです。

鳥取と手前の駅の間が妙に長かった、なんであの間に駅がないんだろう?と言うくらい長い距離。途中でおもしろい岩がありました。

急に開けて町並みが見えてきました。鳥取駅に到着です。

鳥取駅