バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のサラリーマンは連休が取りづらくて嫌になりますね(^_^;)<br />でも!2連休や3連休にに有給休暇を付ければ、なんとか近場のアジアくらいなら楽しむことができます!<br />ということで、2012年最初の海外。昨年2011年は中国桂林とインドネシアジャワ島の2回海外に出ましたが、2012年は最低でも四半期に1回、年4回以上旅に出る目標を立て、今回が1回目。<br /><br />★旅の内容<br />私のような週末海外旅行者だと、大体バンコク市内で沈没する方が多いようですが、タイは初めて、かつ、自由な日程が2日間しかないので、1日を世界遺産アユタヤ、残り1日をバンコク市内の観光地、というツアーで行きそうな、とりあえずタイに行くならここは行っとけ、という所にいくことにしました。<br /><br />アユタヤですが、昨年2011年12月にインドネシアの世界遺産である遺跡、ボロブドゥール遺跡やプランバナン寺院に行ってるので、遺跡繋がりということで、ある意味義務感のような理由で決めました。<br /><br />★スケジュール<br />1日目:<br />金曜深夜便(TG673)、関西国際空港→スワンナプーム国際空港<br />2日目:<br />タイ早朝着、午前中にタイ国鉄にてアユタヤ行き<br />午後よりアユタヤ観光→夕方バンコクへ戻る<br />3日目:<br />バンコク市内、ワット・シーラッタナーサーサダーラーム(通称ワット・プラケオ)、ワット・プラチェートゥポンウィモンマンカラーラーム(通称ワット・ポー)、サイアムスクエア周辺、バイヨークスカイ展望台、他<br />4日目:<br />午前便(TG672)、帰国。スワンナプーム国際空港→関空夕方着。<br /><br />金曜日の深夜便で出発し、月曜有給1日あてこんで、月曜に帰国というスケジュールに。<br />本当は、火曜日も午前休を取り、早朝着便で帰ってくるのも考えましたが、さすがにそのまま仕事に行くのはしんどいので、仕事を考え夕方着にしました。<br /><br /><br />■週末海外!!2泊4日タイ一人旅 1/2 アユタヤ編<br />http://4travel.jp/traveler/yaoyong/album/10649901/<br /><br />■週末海外!!2泊4日タイ一人旅 2/2 バンコク編 (本旅行記です)<br />http://4travel.jp/traveler/yaoyong/album/10649904/<br /><br /><br />アユタヤ編に続き、バンコク市内編です。

週末海外!!2泊4日タイ一人旅 2/2 バンコク編

午後よりアユタヤ観光→夕方バンコクへ戻る
3日目:
4日目:

■週末海外!!2泊4日タイ一人旅 1/2 アユタヤ編

アユタヤ編に続き、バンコク市内編です。

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
タイ国際航空

観光の前にまずカオサンロードを散歩。

手を合わせるドナルドさん。
    これが見たかっただけで、とくに入らず。

前日に行ったアユタヤ編はこの旅行記にて↓

宿近くで朝食。豚肉のタイ風炒め物とピリ辛ココナッツクリーム系スープと米。

炒め物と米はいいんだけど、スープが後半辛すぎてつらかった。
    入っていた具も、日本では使わないような、繊維のかなり固い葉っぱが入っていて、微妙だった。

もしかしたらあれは普通食べないものだったのか?

あと、奥に見えるのはタイビール、シン。
    朝からビールとは幸せですね。

さて、カオサンロードから王宮やワット・ポーまでは歩きで。

この通りだけ見ると、とてもオシャレな感じ。

• 王宮&amp;ワット・プラケオ入り口。<br /><br />これまたここだけ見ると、ディズニーランドかと思うような建物群と観光客の山。

王宮&ワット・プラケオ入り口。

地球の歩き方には、入場料350バーツ(外国人価格)と書いてありましたが、一人400バーツ。

ワット・プラケオと王宮と、行かなかったけど、コイン博物館(てゆーかどこもあったんだ?)合わせての価格。

ワット・プラケオ

• ワット・プラケオ

ワット・プラケオ

横の欧米人に説明していたガイドさん曰く、馬と鳥らしい。

悪魔が支えている塔らしい。

裸足&中はカメラ駄目よゾーン。

王宮。

王宮にいた正装の軍人さん。

ずっとこの体制でいないといけないようで、結構疲労でピクピクしてた。

王宮。

プラケオ&王宮から歩いてワット・ポーへ。

ワット・ポーチケット。

100バーツ。
    地球の歩き方には50バーツ(外国人価格)と書いてあるけど、これまた値上げされてた。

よく見る写真。

同じく。

ポー

ポーにいたネコさん。かわゆい。

ポー

ポー。ネコさん多かった。
    そしてアユタヤに多かった野犬同様、暑くてみんなグッタリ眠そうだった。

ワット・ポーから出て、一旦バスでカオサンの宿まで戻る。

ワットプラケオやポーでは、肌の露出が駄目で、わざわざ長ズボンを穿いて行きました。暑すぎです。
    着替えてハーパンに。

写真はポーの外の店たち。

サイアム周辺。この辺は大都会でした。
    日本でもこんなショッピングセンターが立ち並ぶ所は少ないんじゃないでしょうか。

写真は伊勢丹。中には紀伊國屋書店もあり、日本の本がたくさんありました。
    日本ではなかなか見ない、東南アジア論だの、タイにおける日本がどうだのとかいう難しい学術書やらビジネス書から、タイ語に訳されたマンガまで色々。
    タイ駐在者御用達、という感じ。

高架を歩いてサイアムパラゴンというショッピングセンター。

パラゴンの中のフードコート。めっちゃ広かった。

写真はチキンライスやカオマンガイと呼ばれる東南アジアではポピュラーな料理。
    シンガポールやマレーシアでも食べて、結構好きになったのでここでも食べてみることに。
    味は・・・シンガポールで食べたやつのが好きだったかも・・・。

豚肉と野菜とエビワンタンの和えそば。
    日本ではジャンクフード的な感じなんだろうけど、結構こっちでは普通な食べ物ぽかった。

マンゴー&パパイヤ。

食べ過ぎとは思いつつも食べたくなったので食後のアイス。

パパイヤは・・・アイスになってもニオイがきついです。
    マンゴーはただの雰囲気効果かもしれませんが、日本でだべるマンゴーアイスよりずっと美味しかったですね。

海外に行ったら必ずといって、高い所に昇ってますが、タイ1番の高いビル。バイヨークスカイホテル。
    一番上、84階屋上が展望台に。

屋上の床自体が周り、ずっと同じ場所にいるだけで、360度見られるという仕組み。斬新(?)

屋上の展望台からの景色。

普通、夜景を撮るときはシャッタースピードが遅くなるものですが、この展望台は、床が廻るのでスピードが遅くなるとブレて(ブレる以前に動いてしまい)うまく写真が撮れないので、しょうが無くISO上げて撮りました。

その後、現地で知り合った日本人、Uさんとお酒でも飲もうとシーロムに。

彼はタイ初日だったのですが、私がタイ最後の夜ということで、結構遅くまで付き合ってもらいました。

写真は飲んだお店。

Uさん、出会ってほんの数時間でありがとうございました。

最終日。スワンナプーム空港。広い。

実は、結構遅くまでお酒飲んでたので眠くてギリギリ空港に着いたので、結構急いでました。

タイ国際空港、エアバス330。
    前のモデルですが、まだまだ現役主力。

さようならタイ。

また来ます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る