ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は1日フリータイムの日<br /><br />ネットで申し込んでいたグリーンラインツアーズの「ローマの見所網羅!市内1日観光ツアー」に行ってきました。<br /><br />日本語ツアーなので、何も心配なく思う存分満喫しました。

年末イタリア④ ローマのフリータイム

2010/12/27 - 2011/01/01

tomato

tomatoさん

今日は1日フリータイムの日

日本語ツアーなので、何も心配なく思う存分満喫しました。

ローマの宿は「ホテルプリンス」

テルミニ駅までタクシーで約25分ぐらい

近くの地下鉄までも歩きだと結構かかる

年末でお客は一杯、フリーだったらもっと市内に泊まれると思う

朝一でタクシーに乗りテルミニ駅近くの集合場所に到着

タクシーの運ちゃんが、あっちこっちの道すっ飛ばして(普通なのかも)

思ったより早く着いちゃいました

時間があったので、テルミニ駅を散策

切符が無くても、ホームに入れます(日本以外はそうだっけ)

バスに乗車、日本語ツアー20名ぐらい、英語ツアーも同じくらいかな

ナイアディの噴水を観ながら共和国広場を通過して、下車

日本語ツアーのガイドさん(イタリア在住の日本人男性)に連れられ

最初の目的地に到着、ここはどこ

トレヴィの泉

朝方で日陰は寒い〜

そういえば、昔ここでコイン投げたっけ、また投げとこっと

え〜っと

右手、左手 どっちで投げるんだっけw

あのジェラート屋さん有名ですね

ちなみに、公衆トイレなどありませんから、お店の奥のトイレ借りましょう

コロンナ

モンテチトーリオ宮

修復中のパンテオン

奥のドーム型の天井を写してみました

内部には、ラファエロの墓があります。

写し方によってはこうなります

• 次の観光地への移動中ですが<br /><br />どこもかしこも、絵になりますね

次の観光地への移動中ですが

どこもかしこも、絵になりますね

ナヴォーナ広場

年末年始のお祭りのため、お店が沢山でてます

メリーゴーランドに色々な風船

子供達が喜びそうですね

移動中

この下に見えるのが、ローマ時代の土地の高さとのこと

現在はかなり上がってるんですね

日本だと白バイ

こっちはなんだろ?

見えてきました、サン・ピエトロ寺院

奥に見えてるのは、寺院の入場待ちの人達

広場をぐるっと一周してました

明日、バチカン博物館を見た後、そのまま寺院に入場できるから

今日は並びません

広場の風景

自由時間があったので、バチカンの郵便局で葉書を投函

後、バチカンのボールペンをばら撒きようにゲット

スイスの衛兵さん

ローマ法王を守る外人部隊ですね

こっちは、ローマの警官です

さっそうと歩く姿も絵になります

昼食のため、一度出発点に戻ります

途中テベレ川をパチリ

テルミニ駅近くのレストランで昼食

先ずはワイン

次にこれ

そしてこんなの

デザートはこれ

午後最初の観光はコロッセオ

先ずは凱旋門

コロッセオの入場券売り場は結構混んでましたが

ツアーのため、並んでる人達を横目に見ながら難なく入場

前回は車窓観光だけだったから

入場したかったんだよね〜

あ〜なって

こ〜なって

ここは地下の状況なんだってね

写真では見た事あったけど

やっぱ実際に見ると、古代に思いが・・・

もっとゆっくり見学したかった

未練が・・・

また来れば良いかw

外には土産物屋さんもあります

こんな格好の人達もいますが

写真を撮るときは、事前に言わないと

トラブルになる事もありますよ

• 全景<br /><br />道が駐車場ですね

全景

道が駐車場ですね

サン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会に到着

ミケランジェロの「モーセ像」

「鎖」

アップです

ワッカが大きいですね

フォロ・ロマーノに着いたのは、夕暮れになってしまいました。

ローマ時代に思いを

夕飯何食ってたのかな

お腹が減ってきました

今日の夕飯何食べようかなどと考えてます

さてそろそろ今日のツアーも終了です

バスでテルミニ駅付近まで戻り解散

今日は駅周辺のピザ屋さんで夕食でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る