ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきました、一度は行きたい、見たい、ポンペイの遺跡<br />天気はいいもの、寒さが足元から深深と迫り、結構体にこたえる<br />遺跡巡りでしたが、心にも堪える世界遺産でした。

年末イタリア② ポンペイ

2010/12/27 - 2011/01/01

tomato

tomatoさん

やってきました、一度は行きたい、見たい、ポンペイの遺跡
天気はいいもの、寒さが足元から深深と迫り、結構体にこたえる
遺跡巡りでしたが、心にも堪える世界遺産でした。

ツアー(添乗員同行あり)

入場門をくぐると、少し登ります。
    小高い丘の上にあるみたいですね。

わくわく感が上昇します。

街の中に入ってきました。

ここらあたりがメインの広場みたいですが・・・。
    全て火山灰に埋まってたなんて、信じがたいですね。

現在は緑もあり、栄華を誇った時代が思い起こされます。

当時の人達は、集まって何を議論していたのでしょうか。
    外交、投資、いや、今日の夕食の献立w

車止め、街の外から来た馬車はここまできて、終わり。

ここは市場の跡らしいです。
    店の背景には何の店かわかるように絵が描いてあります。

四方の道からやって来た馬車は、メインの広場付近で全てストップ。
    歩行者優先の道となります。

遺跡の中にはインフメーションセンターがあり、トイレと簡単な食事がとれます。

ここは温泉施設です。

ここは脱衣場です。

水の飲み場
    権力者が自分の名前が入った、このようなものを提供していたとの事。

中心街の交差点です。

温泉施設の前には、今で言う一杯飲み屋的なものが有ったらしいです。

これは馬車道にある横断歩道みたいなもの。
    馬車道には、馬の糞や住居などからでるごみなどが捨てられますが、
    水が流れており、いつも綺麗にされていたそうです。
    そのため、水に濡れないように石が並べられてます。
    石と石の間は馬車の車軸に合わせてあるそうです。

店や家の前には表札的なものが

お金持ちはこんなところにも贅沢を

裕福な家のリビングの床みたいです。
    オリジナルは博物館でこれはレプリカです。

柱の飾りもしゃれています。

パン屋さんのお店の中ですが、こんな大きな
    製粉器が何個もあります。

これがパン焼き釜
    今のものと変わらないね

パン職人の聖地w

これは、水道管だって
    え〜当時からあったの?

一直線の道
    歩道と車道がきちんと整備されております。

むむむ
    なんのマークだ!

謎のマークに導かれて
    ぞろぞろと

おっと、こんなところにも
    字を読めない人のための
    道しるべ

建物の入り口には
    説明書きが

fmfm 私には理解できませんw

世界各国の老若男女が押し寄せています

広い遺跡でここだけが混んでます

中には、説明の絵が

昔からあるお仕事なんだって

夕方寒さが身にしみてきたので
    そろそろ、帰ります

ポンペイ港に入った貿易船は
    荷物を小船に移し、川を遡り
    ポンペイの町に運んでいたらしいです。

日が蔭ると、石は冷たい〜

おまけ

ホテルへの帰り道、お決まりのコース
    カメオの工場へ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る