2012/01/22 - 2012/01/28
熱帯魚さん
鹿港からバスで2時間。
台中に戻ってきました。
バスを降りてまずは台中市政府へ。
以前台中を訪れた時にも素敵だなぁと思った
日本統治時代に建てられた建物です。
そのあとふらふらと街を徘徊…
そして中華路夜市にたどり着きました。
途中雨が降り始めましたが、台中B級グルメを
楽しみながら10時過ぎまで夜市で過ごしました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 中国東方航空
バスを降りて、台中市政府まで歩いて行きました。
民権路X継光路の交差点。 -
○ 台中市役所
日本統治時代の1911(明治44)年に建てられた辰野式バロック建築。台中地区の鉄筋コンクリート建築の元祖といわれています。
1920年台中州が台中市に組み込まれてから、建物は行政官署の管轄下になり、台中市役所として使われるようになりました。1945年国民政府が台湾統治を開始してからは、市役所建築は各政府機関に使用されています。 -
台中市政府の建物がとても綺麗にライトアップされていました。
○ 台中市政府(旧 台中州廳)
所在地:西区民権路99号
日本統治時代の1913(大正2)年に建てられたバロック建築。これまで台中州、台中県の政府事務所として、現在は台中市の政府事務所として使われています。
これが建てられる前は、清朝台湾巡撫劉銘傳時代の省城建築、元承考堂がこの地にありました。1912年台湾総督府が台中で「市区改正」を行った結果、台中州庁、台中知事鑑定、大屯郡市役所など官庁の建築予定地となり、元承考堂は取り壊されました。
1913年に第一期が完成、その後4度の拡張工事を経て、1934年現在の規模になりました。 -
このあとあてなくぶらぶらと。
途中、太陽餅のお店があったので山薬酥を買いました。
○ 阿明師太陽餅 -
ホントは芋頭入りを買いたかったのですが売り切れだったので、山薬入りを買いました。
見かけは揚げワンタン?みたいですけど…笑
山薬入りです。山薬とは山芋のこと。オレンジピールみたいなものが隠し味に使われていて、なかなかおいしかったです。
別の太陽餅のお店。いくつか「老舗」とうたったお店が並んでいました。
こちらも古そうな建物です。銀行かな?
こちらは市場!
○ 台中市公有第二零售市場
台湾の伝統市場で最も古い市場のひとつ。日本統治時代に建てられ、80年近い歴史。
以前中で食事をしましたが、とてもレトロで魅力的な市場です。
(以前の日記:http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10528717/) -
ひたすら中正路をてくてくと。
市場の屋台。
閉まってましたが… -
そして到着したのが中華路夜市!
○ 中華路夜市 -
鹿港ではあんなに晴れていたのに、台中に戻ったら雨が降ってきました。鹿港で降らなかっただけでも良かったとしますか…
歩行者天国ではないので、車やスクーターが行きかいますが、道の両側にずらっと屋台が並んでいます。
食べ物だけでなく、衣料品を扱うお店も出ていました。
お腹が空いたのでこちらのお店に入ってみました。
メニューを見ていたら、知らない男性が「カメラが傘の水で濡れているよ」とテイッシュをくれました。優しさにちょっぴり感動。
看板メニューの大麺[米庚]と青菜を頼みました。
大麺[米庚]
ちぎった麺のはいったとろみスープです。 -
さらに10時過ぎまで徘徊し…
土砂降りの中、歩いてホテルへ。写真はホテルの裏にある市場です。提灯の明りに誘われて、ちょこっと写真を撮りに行きました。
ホテルに戻ったのは結局11時でした。
- 【弾丸トラベラー】さん 2012/03/02 22:17:16
- 夜の台中、中々良いでね!
- 熱帯魚さん
こんばんは。
ライトアップされた日本統治時代の建物、本当に素敵ですね!
そして中華路夜市、ここも良いですね!
また夜市で夕御飯を食べ、ぶらぶらと徘徊してみたくなりました。
【弾丸トラベラー】(^_^)/~
- 熱帯魚さん からの返信 2012/03/06 23:27:16
- RE: 夜の台中、中々良いでね!
- 弾丸トラベラーさん
こんばんは。
はい〜ライトアップされた日本統治時代の建築、
昼間とは又違った趣があって素敵でした。
中華路夜市は雨が降ってきてしまったのが残念でしたが
次から次へとスクーターでテイクアウトする人がいて
面白いなぁと思いながら見ていました。
でもひとりだとなかなか沢山色々なものが食べられないんですよね。
食べ歩きはひとりだと限界ありです...笑
それでは〜
熱帯魚さんの関連旅行記