その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2012冬ー13】 2月13日(月)午前<br /><br />金浦市に、愛妓峰(エギボン)展望台がありますが<br />展望台はもちろんのことですが、<br />その約1キロ手前にある検問所にすごく興味があります。 (表紙写真)<br /><br />この検問所、原則としては徒歩・自転車では通過できないと<br />いうことですが、自転車で通過できたというブログを見ました。<br />以後、自転車での通過が可能になったようです。<br /><br />それでは、徒歩ではどうなのか!? と考えるようになってしまい<br />本日、徒歩で検問所の前まで来てみました (ちょっと無謀〜 ^^)<br /><br />果たしてこの検問所(表紙写真)を徒歩で通過できるのか!?

金浦市から望む北朝鮮 愛妓峰(エギボン)展望台

2012/02/07 - 2012/02/18

1ウォン

1ウォンさん

【2012冬ー13】 2月13日(月)午前

金浦市に、愛妓峰(エギボン)展望台がありますが
展望台はもちろんのことですが、

この検問所、原則としては徒歩・自転車では通過できないと
いうことですが、自転車で通過できたというブログを見ました。
以後、自転車での通過が可能になったようです。

果たしてこの検問所(表紙写真)を徒歩で通過できるのか!?

高速・路線バス 徒歩

昨夜は金浦市北辺洞で宿泊

近くのバス停から101番(循環)バスに乗って、エギボン方面へ向います。

4〜50分後、エギボン停留所で下車

検問所までは約2キロ
    展望台までは約3キロ    ここからは当然歩くことになります。

途中、きれいな新しいマウルを発見

しかし、人の住んでいる気配はしません。 売り出し中の住宅か?

要所々に軍人が立っていますが、すぐそばを通っても特に問題はありません。

バス停から20分弱でその検問所にやって来ました。

展望台に行くにはここで申告をしなければなりません。

さて、ここを徒歩で通過できるのか!

それとも、ここで引き返すことになるのか!

いざ勝負! ^^

と、その前に! 案内文があります。ちょっと見ましょう。

ここを通過するのに
    駐車場管理、清掃費などの名目で普通車の場合は2,000ウォン徴収されるとのことです。
    自転車のことは書かれてませんがブログでは500ウォン払ったということです。

出入申告所です。

中に入ろうと思っていたところ、中に入るまでもなく 先方から窓を開けて
    何の御用ですか、と言ってきました。

そこで、ここ通りたいんですけど、、、 と言うと
    徒歩では通れないときっぱりと言われてしまいました。

ところが以外や以外、迂回すれば行けると言われました。
    これにはビックリ! 想定外のお言葉が返ってきました。
    ここでめんどうな手続きもしなくて済みます。

ちなみに今は自転車も通過できないということでした。

回り道して行こうとしたところ
    近くに住むハルモニが外に出ていたので、話をすると近道を教えてくれました。

ハルモニの家の裏から畑を通って行きます。

あの舗装された道へ出ます おかげで大分近道になりました。

ハルモニ カムサハムニダ

ここからは

このドブ川渡って山を登っていきます。ここも近道です。

再び舗装路に出て

検問所から10数分で、エギボン展望台へ通ずる道路に到達しました。

バリケードを越えて右に曲がれば展望台へ
    左に曲がれば検問所へ

あとはこの道をまっすぐ歩くだけだ。

海兵隊のスローガンが現れ、テンションも上がる。

「海兵隊がいる限り西部戦線異常なし」

軍人の脇を通り

エギボン展望台の休憩所、駐車場に到着

展望台まではもう少し登って行かなければなりません。

あと250メートルの地点

この先からは車両通行不可
    以前は自転車での通行が可能でしたが、事故があったようで
    現在徒歩のみということになっています。

ここに記念プレートがありますが、

”帰って来ない海兵隊”(1963年)という映画の撮影地になったようです。

そして展望台に到着〜

海抜154メートルの山の上に建ってます。

これが展望台の建物ですが、周辺の展望台と比べるとちょっと見劣りします。

入場無料 年中無休
    開放時間 8:00〜18:00  (冬季)8:30〜17:00

でも無料はうれしいですね ^^

望遠鏡はたくさんありますが、午前中のためか観光客は全然おらず。

望遠鏡は500ウォンで3分位見られます。
    両替機は建物の中にあります。

ここから2キロ位しかないので、肉眼でも北朝鮮の建物が結構見えます。

望遠鏡越しの宣伝(偽装)マウル

人も見える!  これはおもしろい!

北朝鮮をそれほど見たいとは思っていませんでしたが、、、

あれは党関連の建物でしょう。

党の人間らしき人物がちょっと偉そうに歩いているよ〜

行ったり来たり、 あの左の2人組!

(トリミング写真)

偉そうにして歩くな! ^^

そのほか 人が点々と見えます。

人がたくさん出てきました。

なにかあるのかなぁ。

住宅棟をアップで

赤い毛布のようなものが見えますが
    人影はありません。みんな外に出ているのでしょうか、

この偽装マウルですが
    エギボンへの観光客が増えて、偽装がバレてしまったことから
    住民を強制移住させて、今では建物の約70パーセントの100世帯ほどが
    住んでいるとのことです。  (エギボンHPより)

ところでこの展望台、建物の中にも管理人がおらず
    監視カメラもなかったと思いますが、すごく気楽な所です。

他の見物客は数組いましたが、ほとんど私ひとり状態。

現在  この展望台私ひとりじめ〜 ^^

ここ以外ではオドゥ山展望台しか行ってませんが
    こんな気楽なDMZ展望台ほかにあるでしょうか、、、

偽装マウル はずれの方

★ 集団農場

住宅と農場が見えます。
    住民は田んぼ、果樹園を耕作して農産物を収穫し
    それを党に上納し、配給を受けて生活しているそうです。

(アップで)

洗濯物は見えますが、こちらも人影はありません。
    外に出なくてはならない時間帯なのでしょうか? ^^

建物から離れた場所には、結構人が歩いています。

仕事をしているのでしょうか?
    この時期あまりすることはないので、仕事をしているふりでも、、^^

★ サンマ高地

人民軍小隊級の陣地です。
    肉眼でも軍人の生活ぶりが見えるそうです。

(アップで)

この時はひとりも見かけませんでした。

★ 電気鉄柵

脱北防止用に設置されています。

(アップで)

(さらにアップで)

この日は脱北しようとしている人間はいませんでしたぁ〜  ^^

★ 対戦車防御壁

(アップで)

ちょっとわかりづらいですが真ん中、横の帯線がそれです。
    その上にはお墓のようなものも見えます。

近くの民家らしき建物

★ 対南用巨大スピーカー跡

2005年に将官級会談で合意し撤去されました。
    このあたりに巨大なスピーカーがあったということですが、

痕跡すらわかりません。

昔、私も江華島北部で放送を聞いたことがあります。

★ 巨大スピーカー跡近くの砕石場

現在、作業している人はいないもよう。

★ 松嶽山

開城に位置している山
    一番奥の山で、かすかにうっすら見えます。

★ 波州市のオドゥ山展望台 (ここから約8キロ)

いやぁ〜
    こんなにおもしろいとは思いませんでした。
    それほど見たくないと言っていた人間が望遠鏡で4,000ウォンも使いました。

もやが晴れるのを待っていたこともありますが、ここに2時間半もいました。
    今度、望遠鏡持参して飽きるまで見てみるか、^^

建物内は団体用の事前説明会場

北朝鮮の説明地図

ここはもう一度 来てみたい所です。

しか〜 し!

この計画図にもありますが、近い将来がらっと整備されるようです。
    そうなれば今日のように気楽に見られるかどうか、
    また入場料もとられるようになってしまうかも知れません。

新展望台の建設 反対! (`_´)     断固 反対!!!   〃`_´〃

休憩所のみやげ物屋

北朝鮮産のお酒などありますが、他の展望台と比べるとつまらないと思います。

こちらは北朝鮮の切手と、中国産の望遠鏡やら、おもちゃやら

海兵隊の記念グッズも売られてます。

北朝鮮のお菓子も売っています。

おやじが写ってますが、
    このおやじ、写真を撮っていると撮るなとは言いませんが、
    「写真撮るだけか!」 と、いやみタラタラ。

ここには簡単なものが食べられる食堂もあり
    あとで麺を食べようと思っていたけど、食べる気がなくなってしまって
    や〜めたと! ^^

このくらいでエギボン展望台をあとにします。

(帰り道)

ここを登っていくと

ヘリポートがありました。
    その先に見えるのは文殊山です。

検問所に向かう時にも見た新しいマウル

エギボンバス停まで戻って来ました。

この看板の茶道博物館へは
    通り道なのでちょっと寄っていきます。 あと1・7キロ

が、今日(月曜日)はお休みでした。

庭園が美しいとのことですが、この時期はご覧の通りでした。

右手には文殊山  高さ376メートル

文殊山城の城郭が見えます。

Y字路に到達(右の道から来ました)

もしエギボン展望台に行けなかったらここから
    左の道に入り文殊山に登るつもりでいました。

文殊山から偽装マウルまでは少し距離は遠くなりますが
    江華島も見渡せることができて、すごく登ってみたい山です。
    エギボン展望台はいい所ですが、タクシーに乗ってまで行く気はしませんねぇ ^^

この2年後に文殊山を登ってきました。(旅行時期 2014/02/15)

郡下里(クナリ)の街に来ました。

エギボンバス停からは約5キロ
    先のY字路からは約5百メートル

クナリのタクシー乗り場

エギボン展望台へは、一般的にはここでタクシーに乗って行きますが
    料金を聞いてみました。

エギボンの休憩所、駐車場まで片道8,000ウォン
    往復15,000ウォン(すぐ戻る場合)
    運転手待機時間は交渉になります。

クナリには新村か仁川から江華島行きのバスに乗りここで下車。
    エギボンバス停までは102番循環バスで行けます。(1時間1本)

これからソウル経由で、京畿道の漣川(ヨンチョン)へ向います。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る