その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とても寒かったこの日<br /><br />夜ごはんは伝統市場で買ってモーテルで食べることにしました<br />クァメギと豚足 おいしかったです<br /><br />朝ごはんはテジクッパ<br /><br />金海国際空港から大韓航空に乗って中部国際空港に帰ります<br /><br />帰国後・・・<br />調子が悪くなり救急車で運ばれることになりました<br />どうなる!私の台湾旅行!!!

やっぱり慶尚道が好きNo.20<キメ3>伝統市場でクァメギと豚足を買う 朝ごはんはテジクッパ 大韓航空で帰国 どうなる私の台湾旅行!

2025/11/18 - 2025/11/19

4人目のふーさん

とても寒かったこの日

夜ごはんは伝統市場で買ってモーテルで食べることにしました
クァメギと豚足 おいしかったです

朝ごはんはテジクッパ

金海国際空港から大韓航空に乗って中部国際空港に帰ります

帰国後・・・
調子が悪くなり救急車で運ばれることになりました
どうなる!私の台湾旅行!!!

鉄道 徒歩 飛行機

スロ王妃陵の近くからバスに乗ります

次の日帰国なのでお買い物をしよう

オリーブヤングに入ってみた
    商品いっぱいで何がなんだか分からないので見ただけ^^;;

この日はめちゃくちゃ寒かった!!!
    アツアツ麻辣湯もいいなぁーーー

ウェドン伝統市場が見えてきました

行ってみよう

いろいろな商品が並んでいます

気になる商品発見!!!

夜は外に食べに行こうと思っていましたがすでにめちゃくちゃ寒いです
    モーテルにチェックインした後、外に出るのがイヤになりそう

ということで気になる商品2つ購入

モーテルで食べることにしました

夕暮れのキメ市

よし!
    最後はEマートでお買い物をしよう

化粧品コーナーがあったのでグルグルと見てみる
    かわいい店員さんに
    「ぜひ見てください~」
    と声をかけられ商品をいろいろ見てみることにします

上:クッションファンデーション
    以前、ミシャのを買っていい感じだったので今回は別のメーカーだけど買ってみた

下:シミとかシワケアのスティック
    使いやすいのがいい
    効果があるかはちょっと分からないけれど^^;;

チークが欲しい~というと勧めてくれたこのかわいいピンク色
    ちょっとかわいすぎる気もするけど気に入って使っています
    昔からこういうピンク色を店員さんに勧められるので私の肌に合っている色なんだと思う

アイライナーも使いやすいし、落ちにくい

そんな落ちにくいアイライナーもスルッと落としてくれるクレンザーも買いました

手荒れがひどい私
    店員さんが
    「とても痛そうです、とりあえずこれで保湿してください」
    と言ってくれました

使ってみるとしっとりとしていい感じだったので購入しました
    1+1♪でした

右のミニハンドクリームは
    「バッグの中に入れていつでも使ってくださいね」
    とプレゼントしてくれました
    そしてクレンザーも使ってみてねってプレゼントしてくれました

かわいい女の子とおしゃべりしながらお買い物出来てとても楽しかったです
    大阪のUSJに行った写真も見せてくれました
    マリオのカチューシャ買いましたーーー♪って
    めちゃくちゃかわいい!!!

それでは軽電鉄に乗ってモーテルに向かいましょう

軽電鉄が走っている

ブウォン駅に到着

コンビニでもお菓子を買おう

左のじゃがいものお菓子
    前回の韓国旅行からのお気に入り

右下のイェガムも好き

ぺペロはいつも買っちゃう

昔からのお気に入り エニータイム

チョコミントのオレオ

アゴダで予約したモーテル「№25 キメシティホール」

チェックインします

1泊 5571円でした
    私の基準ではちょっとお高めのモーテルです

テーブルもあって良かったです

それでは早速ディナーを楽しみましょう

C1とレモンCassでソメクする

市場で買ったポハン九龍浦のクァメギ♪

1万ウォンだったーーー

やっぱりおいしい!!!

豚足も買いました
    2つ買ったら安くするよーって言われましたが日本に持ち帰ることはできないので1つだけにしました

ソジュに合います
    最高

最高の夜ご飯
    テレビ見ながらのんびり過ごしました

中国の延吉に行っている番組がありました
    私も行ったことのある「延大網紅壁」がさらにすごい事になっていました
    私が行った頃は屋台を出すのは禁止ですぐに取り締まりをしていました
    テレビで見ると屋台がずらーーーーーーっと出ていて人もすっごく増えていました
    人が集まるので屋台は許可したんだね
    夜経済は大事だよ

日本だったら
    「人が集まりすぎる!夜のライトアップは禁止にするべき!!!」
    ってなりそうーーー

ソメクの後はハイボール

荷物をまとめておやすみなさいzzz

おはようございます

モーテルの近くにあるお店で朝ごはんを食べよう

「ミリャンクッパ」

とりあえず朝からビール♪

テジクッパを注文しました

味を調えてご飯を入れる

やっぱりおいしいテジクッパ

モーテルの付近をおさんぽしてみる

広い公園

韓国のあちこちで見かけるコーヒーチェーン店「ペクタバン」

食後のコーヒーを飲もう

カフェラテを持ち帰りにしました
    お値段は忘れたのですがかなり安かったです
    3000ウォンとかそれぐらいだった気がします
    味はお値段なりという感じですが手軽に飲めるのはいいと思います

お買い物中♪

お野菜販売中

ぶらぶら歩いてモーテルに戻りました

モーテルをチェックアウトして空港に向かいます

大韓航空のカウンターに向かいます
    パスポートをだして
    「こんにちはー名古屋行きです」
    と声をかけて荷物の数とかバッテリーの確認を韓国語でやり取りしました

すると対応していた女性が私のパスポートが「日本」であることに気が付いてビックリしていた

「韓国語、とっても上手ですね」
    と言ってその後も最後まで韓国語で対応してくれました

入国時はかなり時間がかかりましたが。。。
    出国はあっという間でした
    ぶらぶら商品を見てみる

あっ♪
    ブギちゃんグッズがあるーーー

商品を見ていたら日本語で店員さんに声をかけられました
    韓国語で
    「このTシャツが欲しいけどサイズはどれがいいでしょうか?」
    と言うとすぐに韓国語対応してくれました

ブギちゃんTシャツ買っちゃいました
    かわいい♪

日本で着るかは分からないけれど・・・
    これ着てプサン観光したい

ブギちゃんのエコバッグも買いました
    かわいいよーーー♪

まだ時間があるのでハイボール飲みつつのんびりする

時間が来たので搭乗します

帰りも周りは韓国人ばかり
    お隣は空いていました

機内食が配られます
    韓国人ばかりなので私にも韓国語対応でした

アサヒとCassがあるということでCassいただきます

パリバゲットのサンドウィッチとイェガム

イェガムはうれしいー♪

あっという間に中部国際空港に到着しました

荷物を受け取ります
    「手づくりサンドイッチそら」で明日のパンを買い
    「空のおにぎり屋」で夜ご飯を買いました

カードラウンジで荷物をまとめます

ミュースカイに乗って家に帰りましょう

ただいまー
    帰ってきたらなんだかしんどい
    いつもは元気に荷解きするんだけどやる気が全くでない
    「まぁこんな日もあるか」

もしかしてお腹が空いていて元気がないのかも?
    と思って空港で買ったおにぎりを食べる

「空のおにぎり屋」さんで買ったおにぎり
    あーおいしい

ん???
    なんか胃が痛いかも???
    食べ過ぎた???

横になって休むが全然良くならない
    珍しく相方が早く帰って来た←本当にこれが運良かった
    早めにお風呂に入って横になる私

痛い!痛い!めっちゃ痛い!
    あれ?
    私って食べ過ぎでこんなに胃が痛くなることなんてあったっけ?
    ちょっと胃が重くなるぐらいだよね?

これ、食べ過ぎじゃないな
    何だろう????

思い出したのが前日に食べたクァメギ
    サンマの半生である
    調べてみるとサンマにはアニサキスが寄生している可能性が高いらしい

ああ、多分これな気がする

様子を見に来た相方が
    「ふーちゃん!顔真っ白やで!あかんわ!すぐ病院行こう!」
    って
    鏡を見るとビックリするぐらい真っ白だった

救急車を呼ぶほどでもないだろうと医療相談窓口みたいな所に電話をして病院を紹介してもらうことに

相方が電話で私の症状を伝える
    「え?救急車ですか?病院教えてもらえれば自分たちで行きます」
    と言ったのですがすぐに
    「分かりました」
    と電話をきる相方

とにかくすぐに救急車を呼んでくださいってーーーー

相方がすぐに救急車を呼んでくれました
    パジャマにパーカー羽織って、カバンにスマホ 財布 健康保険証 お薬手帳を入れたら遠くからサイレンの音が聞こえてきた
    めっちゃ早い 数分で到着したよ

救急車に乗り込み症状を伝えます
    まずはA病院に行くことになりました
    病院に到着するとあちこちから血を抜かれ、いろいろな聞き取りがあります
    先生が
    「先ほど救急隊員から聞きましたが、今日韓国から帰国されたばかりですか?」
    「半生のサンマを食べたということですが同じものを食べて同じ症状になった人はいますか?」
    と聞かれ
    「1人なので分かりませんーーー」

「他に何か食べましたか?」
    と聞かれてこの写真を見せて
    「豚の足ーーーー」

いろいろな検査を経て先生が
    「今すぐ手術が必要です。手術が出来る病院に転院する必要があります」
    ってーーーー

え???手術???どういうこと???

私12月1日から台湾に行くんだけどーーーーーーーーーーーーー

この時、相方は
    「きっとこの人、今台湾旅行のことしか考えてないわ」
    って思ったらしい。。。
    バレてた!!!

先生から
    「とにかく日本に帰ってきてからで良かったです。
    今までに経験したことのない痛みですよね。
    大丈夫だから頑張って!!!」
    と励ましの言葉をいただき、また救急車に乗ってB病院へ

救急車でB病院に到着

到着後、あちこちから血を抜かれいろいろな聞き取りがあります
    レントゲンも撮って最終的にはA病院の診断と同じと判断され
    「用意出来次第すぐに手術します」

手術するとなるとさらに細かい聞き取りや同意書へのサインなど痛みに耐えながらいろいろ大変でしたーーー
    でも大事な事なので頑張ったーーー

私、韓国の医療ドラマが好きでいろいろ見たんですよー
    自分に起こっていることがドラマのままだった

手術室に向かう時、天井と照明がざーーーーっと流れていくのが見えて
    手術室に入る時は相方と手を振ってお別れ

先生たちが手を洗う場所が見えて
    「ドラマで観たままや!」

照明がいっぱいついた手術台、手術室内に流れる優雅な音楽
    「ドラマで観たままや!これが先生のテンションがあがる曲なんやな」

手術台に上がり先生が
    「4人目のふーさん 女性 今日の手術の予定は?」
    みたいなことを言うとちょっと若めの先生が予定されている手術内容を答えます

ちなみに。。。
    初めは私が手術の内容を答えるのかと思った^^;;
    「えーーーっと、何やったかな?」
    て考えたけどすぐに
    「違う、私が答えるんじゃない!ドラマで観たーーーーー」
    って気づいたよ

それでは麻酔をかけますよー
    と言われて
    「すごい!全部、ドラマで観たままやわーーーーー」
    と思いながら眠りにつきました

「すべてが韓国ドラマのままやわ」
    と思いながら眠りについたからなのか、韓国から帰ってきてあっという間に手術となったので自分が日本にいるのか韓国にいるのか分からなくなっているのか目が覚める時は韓国の街中にいるみたいに韓国語しか聞こえてこなかった
    そんな中遠くから
    「ふーさん!ふーさん!手術終わりましたよ、目を開けることはできますか???」
    という声が聞こえてきて
    「あ!!!日本語だ!!!!!」
    って気づいた

目を開けると先生方が見えて
    「あ、そうだ。私手術したんだ。あっ!あの痛みがなくなってる!!!」
    と思って
    「ありがとうございました。助かりました。」
    って言ったつもりだけどちゃんと言えたのかは分からない

手術から2日間ぐらいは熱もあってちょっとぼんやりとしていたけれど、4日も経つと元気になった
    「手術後、1週間から2週間の入院が必要です」
    と言われていましたが順調に回復し1週間で退院できました

ここで気になるのはやっぱり台湾旅行です

先生に聞いてみると飛行機は台湾の距離なら今すぐ乗れますよーって。
    しかし、退院して4日後に海外に行くのもなぁ・・・
    まだ体力戻っていないしということで延期にしました

実はこの台湾旅行
    本来は2020年4月に予定していました
    もちろんコロナでキャンセルとなり今回めちゃくちゃ楽しみにしていたんですよ

それなのにまた行けないなんてーーーー
    とりあえず飛行機のチケットは3月に変更しました

退院してから1週間後にもう一度病院へ
    そこで
    「もう大丈夫です。普段の生活に戻ってくださいね」
    って!!!

手術を受けたのはもうずっと前だし、すでに健康取り戻しています

手術後、1か月で7キロ減ったよ

ちなみに・・・
    一番疑ったこちらのクァメギ

全く!全然!関係なかったーーー
    疑ってごめんね
    でもこれが原因だったらもう一生食べられない所だったよ
    良かった

病気になって運が悪かったけど、韓国旅行と台湾旅行の間で起こったのでまだ運は良い方か???

とりあえず・・・
    今のところ、3月の台湾旅行は行けそうです
    最後まで油断はできませんが楽しみです♪

• kodeyanさん 2026/02/25 18:29:05
    アイゴー><
    ふーさん おやっとさあでございます

先にこちらの旅行記におじゃましました。
    びっくり!
    入院して手術とは。

大変でしたね。
    クァメギさんが犯人ではないようですが旅の疲れが出たのかな?
    数カ月たっていますがお大事になさってください。

(V)。。(V) kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2026/02/26 09:13:22
    RE: アイゴー><
    kodeyanさん、あんにょん♪

> 入院して手術とは。
    「韓国旅行楽しかったーーー♪」
    と思っていたら怒涛の展開で楽しかった思い出が一気に吹き飛んじゃいました

> クァメギさんが犯人ではないようですが旅の疲れが出たのかな?
    > 数カ月たっていますがお大事になさってください。
    「絶対にクァメギだーーーーー!!!」
    って思っていました^^;;
    「あぁ、もう怖くて食べられない」
    ってしょんぼりしていたのですが犯人ではなくて一安心しました
    旅の疲れが出ちゃったのかもしれないです

今のところ、問題なく元気です!
    ありがとうございます
  • ちちぼーさん 2026/02/25 00:33:46
    びっくり!
    ふーさん、こんにちは。

韓国楽しまれたようで、やっぱり話せる人っていいわねって思いながら拝見していたのですが、
    なんと最後にびっくりな話。
    体調悪くなっただけじゃなくて、転院しての全身麻酔での手術。
    本当はこの後台湾だったのね。
    体に気をつけて楽しんできてね。

ちちぼー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2026/02/26 09:04:56
    RE: びっくり!
    ちちぼーさん、おはようございます

> なんと最後にびっくりな話。
    帰国して
    「あー韓国旅行楽しかったなぁ」
    なんて思っていたら怒涛の展開で楽しかった思い出が一気に吹き飛んじゃいました
    のんびり旅行記書きながら
    「そうそう、ちゃんと旅行楽しんでたんだよね」
    って思い出せて良かったです

> きっとすごく辛かったはずなのに韓国の医療ドラマみたいだって冷静に考えているあたり、強すぎます。
    相方にも
    「あの状況でよくそんな事考えられるなぁ」
    って言われました
    手術の恐怖よりも「やっとこの痛みから解放されるーーーー」って気持ちの方が大きかったのかもしれないです

> 延期された台湾行きは3月なのですね。もうすぐじゃないですか。
    来週、出発予定です
    今回は大丈夫だよね???とちょっと不安ですが楽しみたいと思います!

• やっちまさん 2026/02/20 17:59:50
    よかったです
    4人目のふーさんさま こんばんは。

楽しい韓国旅行のあとの大ピンチ。
    大変だったと思いますが、健康もどって良かったです。
    クァメギと豚の足の疑いも晴れてなにより。(*^-^*)
    3月の台湾、思う存分楽しめますね♪

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2026/02/23 10:41:33
    RE: よかったです
    やっちまさん、おはようございます

> 楽しい韓国旅行のあとの大ピンチ。
    楽しかった韓国旅行の思い出も一気に吹き飛んじゃいました
    でも無事1週間で退院出来て良かったです

> それにしても・・・人生最大の痛み?を抱えながら、次の台湾旅行のことを考えられるなんて、さすがです。
    まさか、手術になるとは思わなくて
    「台湾旅行、一体どうなるのーーーーーー」
    って頭がいっぱいになりました
    とりあえず・・・3月の予定で出発できそうです
    今度も行けなかったらかなり落ち込んじゃうかもー

4人目のふーさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る