その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2014冬-10】 2月15日(土)<br /><br />2年前に金浦市のエギボン(DMZ)展望台に行ってきたが、<br />今回はその西側に位置する、 ”天然のDMZ展望台” である文殊(ムンス)山へ!<br /><br />まずは、文殊山手前の彫刻公園で作品を見て、<br />文殊山登頂後は、郡下里(クナリ)という街で昼飯

【金浦の文殊山から見た北朝鮮】 愛妓峰(エギボン)展望台では見えなかった建物たち

2014/02/10 - 2014/02/23

1ウォン

1ウォンさん

【2014冬-10】 2月15日(土)

2年前に金浦市のエギボン(DMZ)展望台に行ってきたが、

まずは、文殊山手前の彫刻公園で作品を見て、
文殊山登頂後は、郡下里(クナリ)という街で昼飯

永登浦から88番バスに乗り、金浦の 「彫刻公園・青少年修錬院」 で下車 (所要時間1時間少々)

真っ青な空 !
    今日は終日快晴という天気予報を見て、急きょ文殊(ムンス)山に登ることに決めた。

入口のマスコットと、その先には文殊山 (標高376メートル)

まずここで、彫刻公園の (しょうもない) 作品を見ていくことに ^^

(彫刻公園の案内図)

かなり広く、作品は山の中に点在している。

さっそく山の方へ向かう!

このゲートも作品のひとつ

ゲートをくぐり終えた先に、展示館があり

この部屋では、彫刻作品全30数点の模型が展示されている。

その内の実際の作品を何点かアップ

(影人間たち)

(拘束されている人間)

(ふたつの顔)

あそこに変なものが・・・

オェッ!(>へ<)

と言いつつも、今日は思い切ってサービスしちゃいました ^^

すごくリアルで生々しい、、
    ちなみに、題目は ”キル(道)” だとさ!    なんのこっちゃ? ^^

このくらいにしといて文殊山頂上を目指す。
    ちなみに文殊山へは公園からも行けるが、道に迷わなければ近道になるでしょう。

彫刻公園から入口方面を望む (入口まで約500メートル)

入口に戻って、金浦大学路を歩いて頂上に向かう。

山全体の姿を拝みながら向かうことができるので、公園からでなくこちらを選択。
    この時点で頂上まで直線距離では約1・7キロ

あそこが頂上

もうすでに立って景色を眺めている人たちがいる。

青龍(チョンニョン)会館前 (勝手に青龍という字にしときます ^^)

ここから登っていけば、頂上には早く到達できる。

もう少し西へ歩いて、金浦大学後門(裏門)に来た。
    ちなみに青龍会館、大学裏門前にはバス停があり、88番バスなどでも来れる。

頂上の西側にある展望台にも行ってみたくて、
    一般的なコースではないが、金浦大学からのルートを選択

自分がたどったコース (赤線)

金浦大学 → (西)展望台 → 虹霓(ホンエ)門 → 頂上 → 北門 → 南門 → 城東検問所

では、大学潜入〜

門から数分で、本館裏の登山口に到着

マイナーなルートで登山者はほとんどいないもよう。

大学を振り返って、 GO!

草をかき分けたりしながら

10〜15分で城郭に出たが、思っていたより速く到達できた。

と言っても、まだ頂上ではないので、

ここから城郭に沿って東方面へ進んでいくと、虹霓(ホンエ)門を経由して頂上に到達する。

城郭の内側ではたくさんの人が歩いているが、外側にはほとんどいない。

まず、反対方向の西の展望台へ向う。

城郭の先端まで来て、ロープをまたいで一般的なルートに入る。

振り返ると、ロープに立ち入り禁止の札が、、   まっ いいか! ^^

百メートルくらい歩いて、ここが西の展望台

ここからは江華島がよく見える。

江華大橋と江華の街

漢江と臨津江の合流地点

数年前に開放された、月串里の燕尾亭 (月串墩台)が見える(中央やや下の小高い山)
    手前の平野は金浦の甫口串里

中央やや左の大きな湖は大山貯水池  (最近、崇雷貯水池から呼び名が変わったもよう)

80年代後半、北朝鮮見たさに、島の最北端には軍人が陣とっていて行けなかったものの
    江華の街から3〜4キロ歩いて、あの湖まで行ったことがあった。

北の民家らしきものは見られなかったが、北側の山にはハングルで
    ”反米”という文字が刻まれていたのを見て、すごく衝撃を受けた記憶がある。
    写真はうまく撮れなかったが、気が向いたらその時の様子をアップしてみるつもり。

その先には平和台展望台が見える。

(アップで)

ここから約10キロ  行ってみたいが入場料が必要らしい  (^ ^;)

(江華島南部)

左の山は、江華島南摩尼山(マニサン)、?

この展望台は、高さ的には200メートルくらいかな、
    江華島北部の風景を堪能できるステキな展望台だった!

展望台と頂上のちょうど中間

頂上まであと400メートルの地点に来た。

ここに虹霓門

虹霓門から青龍会館へ向かうことができるが、

こちらにはデッキ階段が設置され、最もメジャーなルートと思われる。

頂上手前のフェリポート

ここから金浦市を望む

いよいよ頂上の將台址へ

城郭とともに復元され、まだピカピカ

そして、ついにたどりついた!

▲
    \( ^o^) /
       ◇         バンザ〜イ!
    /     \

360度見渡せる大パノラマ!

さっそく景色を!

左:宣伝(偽装)マウル  右:エギボン展望台

宣伝マウル

エギボン展望台から見た時と比べると、いくらか遠くなる。

(アップで)

中心部分は見えなかったが、2年前と全く変わっていないもよう。

エギボン展望台方面

(アップで) ここから約4・5キロ

懐かしい〜

新展望台建設の話が出ていたが、こちらも2年前と変わっていないもよう。
    入場料はないし、写真も撮り放題だし、すごく気楽なところ。
    みやげ物屋はしょぼく、あまり観光地らしくないところが魅力! ^^

なので、新展望台の建設は 絶対に反対!

が、しかし! 計画図を見る限りでは、ひとつだけ魅力的な点がある。
    それは、展望台が今よりずっと高い位置になっていること。
    どうか入場料は徴収しないようにしてほしい!

2年前のエギボン展望台の旅行記

もう一度 江華島方面を。

さきほどの展望台よりぐっと高度が高くなり、壮観の一言に尽きる!

將台址の北側に

文殊山の表示石が立っている  376メートル

さらに北へ進むと

もう使われていない軍の施設があった。 (1963年12月に建設されたもの)

ちなみに、この上にあがることはできず。

さらに北へ進むと

案内図には載ってなかったが、ここにもすばらしい展望台がある!

ベンチもあり、ここでゆっくりとしていくこともできる。

さらに!  まだこの先があって

ここがとりあえず、展望エリアの最北端で、頂上の將台址とは4〜500メートルの距離

この先端に立つと、俄然テンションが上がる!

感動 〜  〜   \( ^o^)/

この先にも山があるが、一般人は行けないもよう。
    川の向こうが北朝鮮で、このから4〜5キロ先

北朝鮮に一番近い位置から撮った写真を何枚かアップ

ほぼ正面に見える

あの白く細長い建物は

学校? 宿舎?   それとも収容所  ('_';)

その右には、主体塔のようなものが見える (写真左)

その近辺には、白い凹凸型の塀のようなものが見える。

(少しアップで)

U字型の塀をめぐらせ、 あそここそ収容所ではないのか ??

強制労働させられている人たちがいるかも、、 ^^

中央やや左の

青い屋根の建物は、工場のような雰囲気、、

住宅が広がり、いくつかの部落になっている。

(少しアップで)

ほとんど平屋建ての建物

こちらはやや軒数が少なく、リゾート風な感じがしないでもないが、、

党幹部でも住んでいるのかな、、??

宣伝マウル方面

小高い山の上には

近代建築風な建物が建っている

役所関係のような、博物館のような

やや隔離されたような感もするが、何だろう、、

(江華島真向いの山)

昔、江華島から見た山と同じ山    もう ”反米” という文字はない。

その他、北の風景が遠くまで見渡せるが、

ちょっと距離があるので、無料の望遠鏡があるといいなぁ! ^^

ここで江華島の街をもう一度見てみる。

無機質で冷た〜いイメージの北とは違って
    こちらはなんとなく活気というか、暖かいものが伝わってくる。
    同じ民族なのに、川1本隔てただけで雰囲気がずいぶん違って見える。

文殊山は、
    エギボン展望台では見ることのできなかった北の風景や
    南北ふたつの世界を同時に見渡すことができる
    思った通りのすばらしい ”天然のDMZ展望台” だった!
    エギボン展望台も、それはそれで十分に楽しめるステキな所だが
    範囲が限られてしまうところに少々物足りなさを感じてしまう。

最近は、北朝鮮を見たいなどという気持ちは全然薄れてきているが、
    頂上の將台址から北へ進んで行くにつれ、テンションもどんどん上がってくる。
    この感覚は作られたDMZ展望台では味わうことはできない。

下山して北門へ向かう。

(北門)

頂上付近では1時間近くウォッチング、
    金浦大学からトータル2時間くらいの旅で、すごく充実感のある2時間だった!

南門を経由して、城東検問所前からバスに乗って郡下里(クナリ)へ

昼飯は、金浦ダハヌ村というお店に来た。

ここで肉を買って

隣の食堂で食べるというシステムだが、

(メニュー)

普通のビビンバを食べてしまった〜 ^^

韓牛のサシミやユッケが100グラムあたり4,000ウォンぐらいで
    ひとパック8,000ウォン前後
    ちなみに、スライスしてあるものをサシミと呼んでいるらしい。

サシミでも食べておけば・・・    と後悔  (´ε`)

今回は88番バスにこだわって
    食後は ”88番バスの旅” をして来たが、しょうもなかったのでカット! ^^

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る