パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行以来(約20年ぶり・・・)のパリでしたが、魅力にハマってしまいました。<br />J○Bの通販で、サーチャージ・空港税込で8万ちょいだったので行ってきました。<br />1日目 21:55 AF277 成田発<br />2日目 4:20 パリ着 6:20 イビスアレジアモンパルナス(Ibis Paris Alesia Montparnasse)着<br />3日目 ベストウエスタン プレミア リシュパンス (Best Western Premier Opera Richepanse)泊<br />4日目 イビスアレジアモンパルナス泊<br />5日目 23:20 AF278 パリ発<br />6日目 19:15 成田着<br /><br />2日目観光 4号線レアル駅近くのオピエドコションでクロワッサンとオニオンスープの朝食⇒ギュスターヴ・モロー美術館⇒モンマルトル観光⇒シャマレ・モンマルトルでランチ⇒プランタンのコスメメゾン館9階で絶景堪能⇒マリナ・ド・パリ ディナークルージング⇒ホテル近くのモノプリで買い物<br />

華の都パリ6日間 1 モンマルトル・ディナークルーズ

5日目 23:20 AF278 パリ発
6日目 19:15 成田着

鉄道
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

21:55
    免税店や売店はほとんど閉まっています。
    なんとか頼まれていた煙草だけを購入。

機内食のメニュー

一人一杯シャンパンが飲めます。
    チキンの照り焼きはなかなか美味でした。
    離陸後6,7時間すると、サンドイッチ・カップラーメン・棒アイス・スナック・ソフトドリンクがセルフサービスで頂けます。

• 朝食<br />なかなか美味。

朝食
    なかなか美味。

ネコちゃんが荷物としてクルクルしてました

ホテル近く。
    まだまだ暗いです。
    4号線アレジア駅。

レアル駅付近。
    左に見えているのが朝食を食べたオ・ピエ・ド・コション Au Pied de Cochon

朝食セット

クロワッサン、コーヒー、オレンジジュース。
    ここのクロワッサンが一番美味しかった。
    また食べたいです♪

店内。
    歴史のあるお店です。

パリで一番美味しいというオニオングラタンスープ。7、6ユーロ。
    ちょっと塩味がきつかったけれど、チーズがカリカリのところとトローリのところ両方最高でした。

ブタさんがいたるところにいます

地下鉄で移動
    スリが多いとのことなので、いつも母と緊張していました。
    親切な若者も多く、年輩の母は旅行中3回も席を譲られました。
    パリの地下鉄の揺れは尋常じゃなかったので、見ていて危なっかしかったかもしれません。

ギュスターヴ・モロー美術館 Marina de Paris
    最寄り駅 メトロ12号線 Trinit d'Estienne d'Orves
     オープン 10:00〜12:45 14:00〜17:15
     休館 火曜日
    5ユーロ ミュージアムパス使えます

ここは、モローが晩年までを過ごした住居兼アトリエだった建物。
    渋いオレンジ色の壁面を埋め尽くす作品に圧倒される。大きさの違う作品が、まるでパズルのように上手に組み合わされている。この展示方法は19世紀当時流行していたスタイルだそうだ。

展示室内で目につくのは、美しい螺旋階段。鑑賞するだけのものかと思ったら、実際に上の階の展示室へ行くために、この階段を使う。
    本当に静かで濃密な時間を過ごせる場所でした。

壁のカーテンの内部は多数のモローのデッサン画。
    ものすごい作品量に圧倒されました。

地下鉄でアべス駅へ。
    アールヌーボーですね。

近くのサンジャンドモンマルトル教会。
    ステンドグラスが素敵。

有名なパン屋さん
    バケットで賞をとったらしい

クロワッサンと、お総菜パンを買いました。
    美味

本屋さん
    浮世絵のメッセージカードを買いました

アべス広場からフュニキュレール乗り場まで歩いてきました。
    カルネが使えます。

あっという間に丘の上まで。

丘の上までこの階段を上がることも出来ます。

美しいサクレクール寺院

パリも見渡せます

内部は写真撮影禁止。
    堂内の天井のモザイク画の素晴らしさは衝撃でした。
    必見です。

彫刻や銅像も見ごたえありました

テルトル広場

画家がたくさん。

コルト通り

昼食場所
    chamarre montmarte シャマレ・モンマルトル

モンマルトルの丘、サクレ・クール寺院の裏手にある、シックでモダンなレストラン。今パリでもっともミシュランの星獲得が期待されるレストランのひとつ。シェフはモーリシャス島出身のアントワーヌ・エラ氏。昔、7区にあった同じ名前のレストランを立ち上げ一つ星獲得に導きました。
    海をイメージしたというモダンなインテリアな店内はシックなラウンジ風だけど、気取らない雰囲気がいい感じ。夏はテラス席がおすすめです。

前菜・メイン 23ユーロ
    前菜・メイン・デザート 29ユーロ
    お水は水道水で。
    きちんとしたお店のお水は全く問題ありません。

ニシンの酢漬けと、こだわり野菜の前菜。
    お魚は勿論野菜の味に感動。ねぎがニシンに合っていました。

牛ほほ肉
    美味しいけれどボリュームが・・・

• サケ<br />新鮮な魚介類をさわやかな酸味を生かした味付けや野菜の甘みを生かしたソースで仕上げる繊細かつフレッシュな味わい・・・確かに。

サケ

デザートは日本人パティシエの手によるもの。
    満腹すぎましたが、別腹で軽く食べられました。
    チーズのムースと柑橘類のソースの組み合わせが素晴らしかったです。
    日本人パティシエさんにはパリ事情も色々教えて頂き助かりました。
    ありがとうございました。

プランタンのコスメメゾン館9階で絶景堪能

オルセー美術館から道路を渡った川沿いにディナークルーズの乗り場があります。

真ん中のマリナ・ド・パリが今日乗る船です。
    日本でMarina de ParisのHPから直接予約して、一人50ユーロ。
    シティラマ社にもツアーがあります。

メニュー
    ドリンクはワインかオレンジジュースかコカコーラが一杯付きます。
    水が良いと言ったら、割増料金なしでエビアンのボトルにしてくれました。

• 前菜<br />左上のチーズが良かった

前菜
    左上のチーズが良かった

メインのお肉
    ボリュームが・・・
    メインは選べます

お魚のリゾット

エッフェル塔最高!!!
    キラキラのライトアップのタイミングではなくて残念。

本当に美しい

• 船内

船内

ホテル近くのモノプリでエビアンボトル購入。
    、5リットルか2リットルのボトル4本で3ユーロしませんでした。
    安い!!
    観光の中心地だと高かったのに。
    おやすみなさい

3日目へ・・・

モンマルトルで買ったパン

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る