小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日午後3時に小樽に行って見たりなかったので次の日また小樽へ行ってみました。<br />天気がいい日でよかったー♪

冬の北海道に行ってきました小樽編(3日目)

2012/01/28 - 2012/01/31

伊勢えび大王

伊勢えび大王さん

天気がいい日でよかったー♪

朝の札幌駅。
    平日なので9時過ぎの電車に乗って小樽にむかいます。

南小樽駅

メルヘン通りへ向かいます。

すごい雪。

雪で駐車場とがけの境がわかりません。

メルヘン通りはこっちかな?

軒先に積もった雪。
    これをどこにどけるんですかね?

うろうろ迷った挙句、やっとメルヘン通りにたどり着きました。

ルタオで一休み

人気のケーキ3種類の盛り合わせ。
    昨日は遅くに来たので食べられませんでした。

ここでケーキを買って自宅発送してもらいました。
    冷凍で送られたせいか、味はいまいち・・・。
    特にチーズタルトはタルト生地がふにゃふにゃでプリンを食べているよう・・・。
    今度来たら店内では食べるけど買って帰らないと思います。

お茶したばかりですがお昼を食べに庄坊番屋へむかいます。

ここまでくるのにどれだけの坂を登ったことでしょう。
    疲れた(;´へ`)

庄坊番屋

握り(流氷)

たちぽんの天ぷら

ここまで来たので水天宮へ行ってみようかな。

来ましたー。

ひょっとしてここを登るの?

一面の雪。
    除雪車で除雪作業をしていました。

狛犬も雪で埋もれてます。

ここを降りてメルヘン通りの方へ向かいます。

ここに出ました。

つぶれた多喜二のそばですね。
    雪かきをする人がいないのですごい雪です。

ここを降りてきました。
    このあと北一ガラス館を何軒かまわりガラスのアクセサリーを買いました。

バスが走ってます。
    歩き疲れたのでバスに乗って帰りますか。

バス停。

おたる散策バスに乗って小樽駅まで帰ります。

• エトランゼさん 2012/03/02 13:19:22
    雪の小樽
    伊勢エビ大王さん、こんにちは。

夏の小樽には行ったことがあるのですが冬は全然景色が違うのですね。
    まるで違う町のようです。

白い世界はとても綺麗ですが、歩いて観光するのは大変だったでしょうね。

エトランゼ

伊勢えび大王

伊勢えび大王さん からの返信 2012/03/03 10:06:53
    RE: 雪の小樽
    コメントありがとうございます

冬の小樽は札幌より雪が多かったです。
    今年は例年にない大雪で除雪が間に合っていませんでした。(^^;
    道路か歩道かさっぱりさっぱり・・・。
    夏の小樽もいいですが冬の小樽もおすすめです。
    食べ物は夏の方がいいかも・・・。(^^;

伊勢えび大王さんのトラベラーページ