ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダに別れを告げ、電車でブリュッセルへ移動です。チケットは日本でネットから購入しておきました。ただ、席は自由席なので、早めにいかないと座れない!早めにホームへ行くと、既に人でごった返しています。電車到着、早速中へ入ると、席は6人がけのコンパートメント。始発ではないので、どのコンパートメントも既に人が乗っています。私はイタリー系ぽいカップルがいるとこにお邪魔させて頂きました。『ボンジュー』と挨拶したら、ニコニコして『チャオ』って言われたから、きっとイタリー系…。さらに後から楽器を持ったお兄さんと、中東系の旅行者2人が乗ってきて、満席に。景色を眺めたり、本を読んだり、時々カップルさんと片言で話していたら、あっという間にブリュッセルに着きました。

芸術の秋を満喫!オランダ・ベルギーひとり旅~ブリュッセル街歩き編

2011/10/28 - 2011/11/05

yoshimuさん

徒歩
スカンジナビア航空

ブリュッセル中央駅。
    これは昼間の写真ですが、私が着いたのは夜。
    近くで喧嘩している騒音やビンが割れる音が!!
    すっかり怯える私。
    ホテルが近いのは知っていたけど、
    夜遅いからタクシーで行こうと乗ったら、
    「ここは近過ぎる」と乗車拒否!
    とにかくグラン・プラスまで行けばすぐ近く
    らしいので、道を聞こうと思ったら、
    旅慣れてるっぽい日本人夫婦を発見!
    グラン・プラスまで連れてってもらいました。
    ありがとうございます!!
    ほんとに近かった!!!
    昼間に散策したら、夜に着いたときは、
    真逆に進んでたようです。

ホテルは『Aris Grand Place Hotel Brussels』。
    古いけど清潔で、部屋も広いです。
    テレビ・セキュリティボックス・ドライヤーなど
    基本的な設備はあるし、クローゼットもあって
    私には大満足。
    何より、グラン・プラスに徒歩1分!
    ゴディバの脇の道、ロクシタンとタンタンショップを
    通り過ぎたらすぐです。

翌朝、早速グラン・プラスへ。
    朝早いので、人もまばら。
    ホテルが近くてラッキー☆

幸い、天気もすごく良かったです。

じっくり見ていると、
    ひとつひとつの彫刻も素晴らしいですね。

有名ですが、グラン・プラスには
    ゴディバの一号店があります。
    本店てことになるのかな?
    こじんまりして可愛いお店です。
    ホットチョコも飲めますよ。

ゆっくりグラン・プラスを見たいとこなのですが…
    どうやら工事中ぽくて、
    トラックがどんどん入ってきます。

とりあえず、混まない内に、
    セルクラースの像と、
    小便小僧のジュリアン君に
    会っておこう!
    こちら側のはず…。

…と思ったら!
    セルクラースの像が!
    ない!
    やっぱり何らかの工事中なんだ…。

残念です…。
    触ると幸せになれるらしいです。
    幸せになれるチャンスを逃しました。

仕方ないので、ジュリアン君に
    会いにいくことに。
    セルクラースの像の道を
    そのまままっすぐ行きます。
    途中、ワッフルで有名な『ダンドワ』が。
    後で食べたけど、美味しかったです!

途中にあるホテルアミーゴ。
    ヴェルレーヌがランボーを撃ったのは
    ここらしいです。

さらに進むと、タンタンの壁画!
    さりげなくあるのがいい!

そろそろジュリアン君がいるはず…
    と探していると…
    わ!おっきいジュリアン君!
    ワッフル食べてる。
    ここはどうやら
    ワッフル屋さんのようです。
    美味しそう☆

ついにジュリアン君発見!
    わあ〜ほんとに小さ〜い…。
    さっきのワッフル屋の方が
    大きいわ!

ちなみに、服を着ている日もあると
    聞いていたのですが、今日は裸。
    明日また来よう!近いし。

ちなみにジュリアン君のすぐ近くに
    『マネケン』というスイーツショップが。
    まだ早いのでどこも開いていないのに、
    ここだけは開いていました。

広場に戻ろうと歩いていると、
    お店が少しづつ開き始めました。
    やっぱりお土産は
    ジュリアン君押し。
    カラフルなディスプレイが
    いいですね〜。

なんとも衝撃的な
    栓抜きです!

チョコレートファウンテン!
    素敵。

ショーウィンドウを
    眺めているだけでも楽しい。

さて、小便小僧を見たからには、
    一応押さえで小便少女も観ないとね。
    ガイドブックの地図で探すと、
    超ひっそりな小道に出てしまいましたが…。

いた!ジャンネケ・ピスちゃんです。

え?
    檻の中?

間違えなく、この檻の中の子が
    小便少女です。
    ジュリアン君に比べて人気なさ過ぎ…。
    観光客だれもいない。
    場所も寂し過ぎ。
    なんで作ったんだろ?

さて、では広場と駅を抜けて、
    今日の目的地に向かいます。

こんな広場を抜けて…

あ、謎のオブジェ。
    邪悪な犬?

そしてこんなレリーフのある
    階段を上がります。

階段を上がって
    広場を振り返るとこんな眺め。
    素敵な広場です。

こんな建物に出たら、
    もう近くです。

着きました〜。
    王立美術館です!
    ベルギーの古典絵画といえば、
    ブリューゲル!!
    楽しみ。

あれ?
    漢字表記もありますね。
    ちなみに、開館前から人だかりが
    できてました。
    人気スポット?

マグリット美術館とセット料金で、
    13ユーロです。
    王立美術館から見たかったのに、
    なぜかマグリット美術館から行くよう
    館内の係員に指示される私。
    マグリット美術館は撮影禁止なので
    写真はありませんが、かなり面白かったです。
    彼の作品はそんなに好きじゃありませんが、
    発想は面白いです。
    美術館内のデザインがとにかくオシャレ!
    エレベータの仕掛けが面白い☆

さて、マグリットの鑑賞を終えると、
    お待ちかねの王立美術館。
    広いから人もまばら、
    ゆっくり鑑賞できました。

こちらが私の観たかったブリューゲル、
    『ベツレヘムの戸籍調査』です。
    眺めているとどんどん物語が浮かんできて
    わくわくするような絵画ですね。
    他にも良い作品がたくさんあります。

こちらはブリューゲルの息子が
    描いた模写です。
    並んで展示されているので、
    見比べたら面白いかも。
    なんでここ変えたのかな〜とか
    考えながら、こちらもじっくり鑑賞。

予想以上に作品が多くて、
    嬉しい驚きです。

なんとこれは!
    ダヴィッドの『マラーの死』
    じゃないですか。
    ここの収蔵品だったんですね。
    知らなかった。
    これはあまり知られてないのでは…。
    鑑賞できてラッキーです。
    この構図、すっごくいいですよね。

ここのミュージアムショップは
    かなり充実してました。
    マグリットが好きな方には
    面白いものがたくさんあって
    オススメ!

一度グラン・プラスに戻って、
    「王の家」(市立博物館)へ行きます。
    4ユーロです。入口にはちょっとした
    ジュリアン君グッズが売ってます。
    中はブリュッセルの歴史などが
    展示されていますが、
    お目当ては3階の小便小僧ジュリアン君の
    衣装コレクションを観ること!
    撮影禁止で写真を撮れませんでしたが、
    各国から贈られてきた衣装は一見の価値あり☆
    ジュリアン君のレプリカが並び、
    たくさんの衣装を着ています。カワイイ…!
    たいていはその国の民族衣装で、
    タヒチのなんて上半身裸です。
    ちなみに日本から贈られてきたのは
    鎧兜(なんと寄贈は1935年!)と、
    桃太郎のものでした。
    他にも日本からのがあったけど、引き出しに
    仕舞われてました。
    個人的にはアイルランドのハンチングにセーター
    というシンプルスタイルが好き。

次は、マンガ博物館へ
    タンタンに会いに行きます!
    徒歩で行けるようなので、
    トコトコ向かっていたら、
    韓国人の一人旅の女の子に
    道を聞かれました。
    この旅で初めて、
    同じ女一人旅に出会った〜。

歩いている途中、
    バルトークの像を発見。
    確か、ハンガリー出身だった記憶が。
    ブリュッセルとゆかりがあるのかな?

と思ったら、今度は、
    どう見てもドン・キホーテと
    サンチョ・パンサにしか見えない像発見!
    (「行くぞ!サンチョ」って言ってるよね?)
    作者のセルバンテスはスペイン人では…。

謎が多いブリュッセルの銅像事情。

ちょっと道に迷っていたら、
    何やら立派な記念碑が…。

どうやら、コングレ記念塔という
    ものらしいです。
    後で調べたら、憲法発布を記念して
    作られたとか。
    ガイドブックに載ってたけど
    誰もいません。

何やらとんでもなく
    ぐるぐるしてしまいましたが、
    やっとそれらしき案内を発見!
    歩いていて、これを見つけたら、
    階段を降りて下さいね。
    マンガ博物館は近いです。

やっとあった〜。
    わかりにくいよ!
    思わず素通りしそうな
    さり気ない建物。

それもそのはず。
    オルタという建築家が設計した
    アールヌーヴォー建築なのです!

中もこんな感じのアールヌーヴォー調。
    素敵だな〜。

では、早速マンガ博物館へ。
    タンタンのロケットがお出迎え!
    わくわくします☆

タンタンの像と
    作者エルジュの写真。

階段を上がっていく途中、
    よく見るとタンタン!

階段を上がり切ると、
    チケットを買うカウンターが。
    8ユーロとちょっと高め。
    受付のお姉さんが「日本人か?」
    と聞くのでそうと答えたら、
    このような日本語解説ファイルを
    貸してくれました!

ちなみに受付の横にもタンタン!

受付のある2階から覗くと、
    1階はこんな感じ。

こちらの2階では、
    マンガがどうのようにしてできるか
    しっかり解説しています。

タンタンとスマーフ以外は、
    ほとんど分かるマンガはないですが、
    絵を見ているだけでも
    だいたい分かるのがマンガのいいところ?

あ、こんな何でもないとこに
    いきなり孫悟空が…。
    たぶんそうだよね?
    何の解説もないけど。

さらに上がると、こんな美しい場所に出ます。
    やっぱり建物自体が素敵。
    ここからは、人気のマンガたちの展示。
    タンタンはどこかな?

タンタンを探していたら、
    先にポルコに出会ってしまった。
    ナウシカでもなくトトロでもなく、
    ポルコ。
    ヨーロッパでは『紅の豚』最強という噂、
    あながち嘘でもなさそうです。
    ちなみに、これも何の解説もなし。
    結局、日本のキャラクターは
    さっきの悟空とポルコだけでした。

さて、早速見て回りましょう。

よく分かりませんが、
    かわいいです。

知らないマンガでも、
    絵を楽しめます。
    展示の仕方もいいですね。

やった!
    ついにタンタン登場。

わ〜!
    これは当時の実際の誌面!

貴重品です!!
    当時は紙が良くなかったようですが、
    その分、味がありますね。

当時のグッズでしょうか。
    どれもカワイイです。

いろんなものが考えられてますね。
    こういうグッズ展開を考えるのも
    楽しそう。

また別のマンガのコーナーです。
    知らないマンガです。

でも何やらカワイイ…。

今度はスマーフのコーナー。
    私は子供の頃、アニメで見てました。

あ、でも初期のスマーフ怖い…
    目が死んでます。

これはスマーフのラフスケッチ?
    くちゃくちゃのをわざわざ
    伸ばして展示しているあたり、
    貴重品のニオイがします。

この年は、スマーフもタンタンも
    映画をやるということで、
    街中でもポスターやキャンペーンで
    ちょっと盛り上がってました。

また別のとこにタンタンのコーナーが
    ありました。

パネルで登場人物の紹介。

好きな人には
    おなじみのメンバーたち。

デュポンとデュボン。
    ちなみに双子ではなく、
    他人のそら似。

1階にはショップもあって、
    結構楽しめました。
    タンタン好きな方にはオススメです。

この勢いで、グランプラス近くにある
    タンタンショップへ!
    ショップの外観がすでに
    とてもカワイイ…。

こんなオブジェもあります。

店内はかなり充実のラインナップ。
    マンガ博物館のショップだけだと
    もの足りない方は
    こちらがオススメです!

• さて、日も暮れたので、<br />夜のグラン・プラスを見に行きます。<br />ホテルから徒歩1分って嬉しい☆<br /><br />昼間とは全然雰囲気が違いますね。<br />ライトアップが美しいです。

さて、日も暮れたので、
    夜のグラン・プラスを見に行きます。
    ホテルから徒歩1分って嬉しい☆

昼間とは全然雰囲気が違いますね。
    ライトアップが美しいです。

• 昨日ブリュッセルに着いたばかりなのに、<br />すっかりここが気に入ってしいました。<br />昼間も夜も美しいシックな街だな〜と思いました。<br /><br />さて、明日は念願フォロン・ミュージアムです!

昨日ブリュッセルに着いたばかりなのに、
    すっかりここが気に入ってしいました。
    昼間も夜も美しいシックな街だな〜と思いました。

さて、明日は念願フォロン・ミュージアムです!

• crossさん 2012/09/09 00:54:10
    ブルッセルの小便小僧と小便少女!?
    yoshimuさん、初めまして♪

投票どうもありがとうございます♪
    yoshimuさんの旅行記にもお邪魔したした〜。

30年前にブリュッセルに行ったのですが、小便小僧を見たとは思うのですが記憶にないのです。
    有名なので絶対に見たとは思うのですが、何故か写真もない。
    小便少女がいるってのも知らなかったなぁ。
    当然小便小僧の土産が多いのは解るのですが、あのワインオープナーの値段の違いがよく解りません。同じように見えるんですがね〜。

銅像事情もちょっと面白かったですね...見てて自分も何故って思いましたよ。

タンタン君はベルギー出身だったんですね。
    物語は知りませんが、キャラクターは知ってます。

yoshimuさんの写真とコメントの展開が、自分好みの旅行記でした。

今後とも、よろしくお願い致します。

cross(^_^)v

yoshimu

yoshimuさん からの返信 2012/09/09 18:47:38
    RE: ブルッセルの小便小僧と小便少女!?
    crossさん、初めまして!

こちらこそ、投票ありがとうございます。
    crossさんの旅行記、楽しく読ませて頂いてます。

30年前にブリュッセル行かれたんですね〜。
    小便少女は1997年に設置されたようですから、
    ご存知ないのはその為かと思います。
    でも、本当に目立たないとこにあって、
    すぐ前にトラックが駐車してあって、
    それに隠れて全然見つけられなかったんですよ!
    地元の方にもすげなく扱われてる子でした…不憫。

また旅行記見に訪問させて頂きますね。
    今後ともよろしくです☆

yoshimuさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る