グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はページからグランドキャニオンに移動します。<br /><br />途中断崖絶壁のホースシューベンドに寄ってから、<br />グランドキャニオン国立公園へ。<br />4ヶ所のビューポイントに行ってサンセットを堪能しますよ。<br /><br />

赤ちゃんと海外旅行 その5(ページ~グランドキャニオン)

2012/02/10 - 2012/02/18

あっぷるまんご

あっぷるまんごさん

5日目はページからグランドキャニオンに移動します。

途中断崖絶壁のホースシューベンドに寄ってから、
グランドキャニオン国立公園へ。
4ヶ所のビューポイントに行ってサンセットを堪能しますよ。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
アメリカン航空 JAL

ページの朝!

雪が積もったっっ!!

ビックリ!

静かな朝です。。。

砂漠の国に雪が積もるなんて、

なんだか信じられません。

私たちの車にも雪が積もりました。

雪かきしないと出発できませんね。

ベビーベットのチュリちゃん。

いつも私たちベットの間にベビーベットを置きました。

距離があるせいか、寂しいのか、

よく夜中起されて、

D様と私と三人で川の字で寝ました。

お兄ちゃんだけクイーンベット独り占めで寝ておりました。

ホテルの朝ご飯。

今日もワッフル焼きました。

すっかり気に入ってしまいました。

お兄ちゃんも楽しくて焼きますが、

今日は鉄板でやけどして、

水ぶくれが出来てかわいそうでした。

チェックアウトを済まし、
    二度目の給油。

一度目はフラッグスタッフでしましたが、
    モタモタ。。。
    機械がクレジットカードを読み取ってくれません。
    ZIP Code? なんでそんなもの聞いてくるのだ?
    入力しても反応しない。。。

仕方なく、お店の中までスタッフに聞きにいく。
    どうしたらいいのだとワタワタしていると、
    あげくの果てには車内に子ども達だけを放置してしまう私たち夫婦。。。

途中で気がついて車に戻ったけど、
    そのまま車ごと盗難&誘拐されていたらと思うとゾッとする。

何事もなくてよかったけど、
    海外では防犯に気をつけなきゃ〜。

結局、店内でカードをきって、
    給油終了。

初めは戸惑ったけど、
    こちらでは難なく成功しました。

お次はホテルの目の前のWALMARTへ。

こちらは前回の旅行で、

むっちゃ楽しかったショッピングセンター。

以前のブログ↓

生鮮食品より、生活用品がたくさん置いていました。

ここでおむつ交換用ベビーシートのご紹介。

来る前はアメリカでは用意があるのかと心配していましたが、

こんな感じにトイレによく併設されていました。

ステンレス製のコアラのマークが多かったです。

こちらではお昼ご飯のパンと、
    明日の朝ごはんのシリアルバーを買いました。
    明朝はグランドキャニオンのご来光を拝むので、
    朝は軽く済ますつもりです。

いつも悩むのがチュリちゃんの離乳食。
    たいがいシンプルそうなパンと、
    迷ったらいつもバナナをあげてました。

それと、
    こんなジュースも買いました。

やっぱり甘いですよよよよ〜

ネクターみたい。

WalMartの駐車場から、
    今日泊まったDays Innが見えます。

お次はホースシューベンドに来ました。

かなり前から、転落したらどうしようと怖かったところ。

入り口です。

ここから10分程歩きます。

だんだん見えて来ました。

ワクワク。

どんなんだろう!

ほんとはすごい砂まみれになるんだろうけど、

雪が積もったので、

砂が湿っていて舞い上がってくることはありません。

雪もべちゃべちゃになるほどではありませんでした。

きた〜っっっ!

ホースシューベンド!

写真でみたより実物はすっごい迫力!

不思議、なんでこっちは雪が積ってないの?

そしてほんとに断崖絶壁っっ!

高いところが苦手な私は覗き込むまで寄る事が出来ませんでした。

まじぃぃぃぃで、こわいでででです!

子どもがはしゃいで落ちたらどうしようと心配で心配で。。。

でも、無事でした。

福井県にある東尋坊を思い出しましたわ。

そしてUS-89を下り、グランドキャニオンに向かいます。

途中、すごい霧で前が見えなくなり、
    キャニオンに行くのに段々標高が上がるのに、
    こんなんだったら到着出来ないよ〜とあせりましたが、
    そこだけで、後ははれてくれました。

途中またまたキャメロンという町でトイレ休憩。

「旅行記 その1概要」でも書きましたが、
    今回の旅行で移動中の休憩ポイントはしっかりと調べておきました。

子連れなので「トイレ〜〜」という事も多々あると思うので、
    日本でいう「道の駅」というポイントをチェックしておくことも、
    子連れ旅行には必須かと思いました。

ここにもコアラのマークのおむつ交換台がありましたよ。

無いところには無かったですが、
    結構用意されていました。

デザートビューに到着ぅ〜

ここは、前回こなかった場所。

楽しみにしていたひとつです。

グランドキャニオンの入園ゲートを通りましたが、
    タダでした。

冬季はタダなのか?

展望するまえに、

お昼を過ぎていたので、先に昼食。

スナックバーで軽食を買い、

WalMartで買った、パンを食べます。

チュリちゃんは日本から持ってきたBF。

Watchtowerだ〜。

見ただけで楽しそうだぞ。

ワクワクしてきたぁぁ。

あ、そうそう。

ここでチュリちゃんにウンチされましたが、
    トイレにおむつ交換台がありませんでした。

しかたなく車で替えました。。。

左に見える、天辺の平らな山が、
    Cedar Mountain。

平原に広がる変な形の山。

デザートビューから見える景色の見たかったひとつです。

反対側の景色。

グランドキャニオンって感じですね。

キャニオンにかかる、

雲の影。

私、果てしなく遠くまで見渡してるんだな〜

と実感。

Watchtowerの中に入りました。

ここからも景色が見る事が出来ます。

上は4〜5階くらいまで登れて、

お兄ちゃんが全部登ろうといいました。

下にはお土産ものとかたくさん売っていましたよ。

タワーから反対の景色。

整備された公園と駐車場が見えます。

お次はビジターセンターまで車で30分くらい。

園内に入っているのにこの距離!
    アメリカって広いなぁぁぁ〜。

大きな駐車場が4箇所あって、
    リザルドのマークのPに止めました。

場所によっては車で移動も出来ますが、
    ここでは無料のシャトルバスでポイントまで移動する事にしました。

はじめに来たのが、ヤバパイポイント!

ここからの景色が一番楽しませてくれました。

Isis Temple。

さきっちょがとんがって、不思議な形をしています。

コロラド川とファントムランチ。

ファントムランチはD様がいつか訪れたい場所だそうです。

ヤバパイ博物館。

キャニオンの歴史とか展示してあって、結構見てておもしろいです。

おすすめします!

いま、自分がどのへんにいるのか模型で確認できます。

そのほか、お土産とかもちょっと売っていたかな?

D様はトレイルマップをほしそうにしていました。

それから博物館の外にでて、
    左手の景色をみると、

これから行こうとする、
    ヤキポイントが見えます。

シャトルバスを待ちます。

バスは15分(?)に一本だったっけかな?

ヤバパイポイントは車でもこれますが、

バスに乗りたかったのでワザと利用しました。

それにしてもグランドキャニオン国立公園はかなり綺麗な公園になっています。
    二年前は工事中で山の上を改造して展望ポイントを作っているような感じでしたが、
    今回はまるで都会の整備された綺麗な公園にいるみたいです。

設備が揃ってて行きやすいと思いますが、
    以前のボロボロの古びた感じも、
    山の上のような雰囲気があってよかったです。

入園ゲートでもらう「The Guide」は必ずもらうべきです。
    その時々の情報が書いています。
    (あまり理解できませんが。。。)

以前はバスツアーで連れてこられるがままで来たので、
    分かりませんでしたが、
    今回は自分たちで道を調べたり、
    ポイントを確認してやってきたので、
    自分たちが何処にいてどんな景色をみているのかがよく分かりました。

寒いよ〜バス早く来てよ〜〜

シャトルバスは日没後30分まで運行しています。

グランドキャニオンサウスリムには3本無料シャトルバスがありますが、
    冬季は2本しか運行していません。

今回私たちはオレンジルート(カイバブルート)を利用することにしました。

次はヤキポイントに来ましたよ。

こちらは車ではこれなくてシャトルバスしか入れないところなので、
    どんなところかと期待していましたが、

意外にフツー。
    (失礼ですみません)

私はヤバパイポイントの方が好きだったな。

だんだん日没が近づいてきて、
    気温もますます下がってきて寒くなってきたので、
    早々と退散。

お次はマーザーポイントでサンセットを眺めます。

お兄ちゃんはあまりの寒さにギブアップ。
    ホントはダメなんだろうけど、
    ひとり車の中で待ちます。

遠くのキャニオンが夕日に赤く照らされるのでとても綺麗です。

でも、やっぱりシーズンオフだからかな、
    雲がおおくてくもっています。

ちゃぶいちゃぶいので早くお宿に行こう!

今日のホテルはグランドキャニオンから一番近い町、
    ツサヤンにあるBestWesternですよ。

ここもむっちゃ綺麗〜〜!

今日で5箇所目のホテルですが、
    今回のホテル選びはすべてトリップアドバイザーやホテルズドットコムの口コミを見て選びましたがどれも正解!

ベビーもいるので不自由なく利用したかったのです。

どれも当たりでした。

明日の朝ご飯〜。

朝Walmartで買ったやつ。

これなんだ?

パッケージがかわいくて購入。

次の日あけてみたけど、

グミでした。

一袋食べたけど、
    アメリカでは慣れない味なので、
    食べきれませんでした。

今日もお洗濯〜

二日目は慣れたもんです。

今日は洗剤の自販機もあったので購入。

いっぱいあるけどどれがどういいのだ?

無難にダウニーにしておきます。

今日は日本のお母さんに電話。
    ちゃんと時差も考えますよ。

向こうは正午頃かな?

KDDIのクレジット決済の番号を押すと、
    音声ガイダンスが日本語で流れます、
    そしてクレジットカードの番号と暗証番号を入れます。

ちゃんと繋がった!

心配していたお母さん。

電話の向こうはぜんぜん遠くなく、いつものクリアーな声でした。

3日前はiPhoneでも電話したけど、
    今はこんなに近くに聞こえるんだね。

晩御飯はまたまた日本から持ってきたレトルト。
    どんなに持ってきたんや!というくらい常備してました。
    もう明日一日しか食べる日ないからある程度消費しないと帰りが重くなっちゃうからね。

マーボー丼とうどんです。
    離乳食にうどんは助かる!

アメリカにうどんは無いからね。

(あっても高い。。。)

チュリちゃんお風呂でチャプチャプ。

アメリカでもお風呂はD様が入れてくれます。

明日はラスベガスですよ。

一番長い移動時間!5時間はかかります。

チュリちゃん明日もがんばろうね〜〜

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る