2018/11/17 - 2018/11/26
mikarianさん
- mikarianさんTOP
子連れでグランドサークル10日間の旅。
モアブでレンタカーを借りて出発!
寒くなる時期なので体調と気候が心配でしたが、無事行ってきました!
(長男:6歳 次男:2歳)
5日目、6日目の旅行記です。
5日目:グランドキャニオン
6日目:グランドキャニオン~ホースシューベンド~ザイオン国立公園
旅行全体のスケジュールは「子連れグランドサークル10日間①」で。
(https://4travel.jp/travelogue/11441505 )
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
5日目の朝、ビジターセンターまで車で行って、そこから歩いてマザーポイントとヤバパイポイントへ行きました。
舗装されていてとても歩きやすい!
そしてグランドキャニオンの絶景!
トレイルも気持ちよく歩けました。
ちなみにグランドキャニオンでの宿泊はMaswik Lodge。
southとnorthがありますが、私は予約時にサウスリムとノースリムだと思ってました…北側と南側という意味だった…グランドキャニオン国立公園 国立公園
ヤバパイポイント。
ビジターセンターから再び車でウォッチタワーへ行きました。
ウォッチタワーの横にはガソリンスタンドがありますが、今は閉鎖されてました。グランドキャニオン国立公園 国立公園
ウォッチタワーを下から見上げた感じ。
岩ばかり見てきたので、遺跡が新鮮でおもしろかったです。グランドキャニオン国立公園 国立公園
デザートビューからの眺めかな?
正直同じような景色で、後から見るとどこかわからなくなってきた…笑 -
ビレッジに戻る途中、トゥシヤン遺跡にも寄り道。
グランドビューポイントでまた景色を見て帰り道。
リパンポイントの景色がきれいだと聞いて行ってみました。曇ってましたが、コロラド川が見えて、他とは違う景色が見えました。
ただ、めちゃくちゃ風が強くて寒くて怖かった… -
人込みがあったのでのぞいてみると、何とこんな大きなエルクが!2頭いましたが1頭は茂みでうまく見れませんでした。
エルクってすごく大きいんですね…こんなに大きいとは知らなかった。
角も大きくてすごい迫力…
しばらくエルクを眺めて夕日を見るためにウエストリム方面に向かいます。グランドキャニオン国立公園 国立公園
…が、グランドキャニオンすごく広くて、思った以上に時間がかかり、道を間違えたりうろうろしてたらもう日が落ちてしまって…
結局夕日は見れませんでした…泣
ブライトエンジェルロッジの裏からの眺めです。 -
ブライトエンジェルトレイルを行く人たちが見えます。
翌日6日目、早朝。
前日に夕日が見れなくて悔しい夫。
予定外にも朝日を見ると言い出し、朝5時起床の6時出発。
でも予報は雨/雪。「やめとけ」という私の意見も無視して決行されました。
結果はご覧のとおり。
子供たちも巻き添えにして何やってんだか。グランドキャニオン国立公園 国立公園
グランドキャニオンから今度は北へ。
今日はページに向かい最終目的地はザイオン国立公園!
ページではホースシューベンドを見学して、時間があればグレンキャニオンダムも寄ってみたい!
そしてこの景色。
遮るものが何もないので天気の違いがはっきり見えます。 -
朝日見学で早起きしたおかげで、ホースシューベンドには朝10時くらいに着きました。それでもすごい人混みで、駐車場争奪戦が始まってました。
駐車場がいっぱいで、ちょっと離れたところ(道路沿いに南北1か所ずつ)にも臨時駐車場がありましたが、ホースシューベンドから1.5マイルほど離れていたので、ちょっと離れすぎだなと思い、ホースシューベンド手前の駐車場に並ぶことにしました。
観光バスも次々来るので人は多かったけど、駐車場も確かに混んでたけど、意外とすんなり空きました。午前中だったから良かったかもしれません。
写真は駐車場からトレイルを登ったところ。ここから下り坂でホースシューベンドはまだまだ先です。ホースシュー ベンド 山・渓谷
ホーズシューベンド到着。
一部、柵が出来ていて、子連れはそこから見学。
慣れてきたら柵がない岩場に移動して足元に注意しながら見学。ホースシュー ベンド 山・渓谷
ホースシューベンドから10分ほどでグレンキャニオンダムへ。
グレン キャニオン ダム 現代・近代建築
この日はサンクスギビングデーのためビジターセンターはお休み。
残念。。。 -
ビジターセンターに恐竜の化石が!
どんどんどんどんドライブは続きます~
この日は天気が崩れる予報でしたが、私たちが訪れた後、雨や雪になったみたいで、本当に天候には恵まれました。グレン キャニオン ダム 現代・近代建築
午後3時ごろにはザイオンに到着。
このザイオンがこの旅で一番天気が悪かった。
でもこの大きな岩山にもくもくの大きな厚い雲がまた迫力があります。ザイオン国立公園 国立公園
ザイオンが一番混んでいたかも。
ビジターセンターの駐車場の空きを探すのに一苦労でした。
この日はビジターセンターでジュニアレンジャーのブックレットをもらってホテルへ。
せっかくのサンクスギビングなので外食しようと思ったら、どこもクローズか予約制だった…
それもそうですね…ザイオン国立公園 国立公園