フェニックス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10ヶ月と6歳の息子を連れて、<br />アメリカはアリゾナ州をレンタカーで旅してきました。<br /><br />赤ちゃんを連れて海外旅行に行くのはもちろん初めて!<br /><br />事前に休憩所などを調べて、<br />おむつや離乳食、ベビーグッツも万全!<br /><br />トラブルがありませんようにと心配しながらも、<br />アメリカの大地を家族で楽しんできました。<br /><br />是非みなさんご覧になってくださいね。

赤ちゃんと海外旅行 その1(アメリカフェニックスへ)

2012/02/10 - 2012/02/18

あっぷるまんご

あっぷるまんごさん

10ヶ月と6歳の息子を連れて、
アメリカはアリゾナ州をレンタカーで旅してきました。

赤ちゃんを連れて海外旅行に行くのはもちろん初めて!

事前に休憩所などを調べて、
おむつや離乳食、ベビーグッツも万全!

トラブルがありませんようにと心配しながらも、
アメリカの大地を家族で楽しんできました。

是非みなさんご覧になってくださいね。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
アメリカン航空 JAL

半年前から計画した旅行もいよいよ出発の日。
    今回は私にとっても初めての個人旅行です。
    飛行機もホテルもすべて私たちで手配しました。

慣れない土地で不安もありつつも楽しみの方が多い。

伊丹-成田-ロサンゼルス-フェニックスと乗りついで目的地へ。

移動時間には22時間かかります。

国際線は9時間、長いな〜

今回の旅の予定は、

フェニックス-セドナ-モニュメントバレー-ページ-グランドキャニオン-ラスベガスと、

8日間かけてレンタカーで移動します。

行きの国際線はJALです。

JALはとてもサービスがよく、
    事前に言っておけば赤ちゃん離乳食を用意してくれます。

その他、荷物を運んでくれたり、
    「大丈夫ですか」と赤ちゃんに色々声をかけてくれます。

他、機内で授乳ケープで授乳してると、
    「後ろでカーテンをしめて、
    利用していただいてもいいですよ」と言ってくれます。

食事も夫婦で交代で持ってきてくれるので、
    赤ちゃんに食べさせやすかったです。

バシネットのお席を希望していたのですが、
    こちらは事前に指定はできません。
    当日受付カウンターでお願いするしかありません。

とれるか心配していましたが、
    よっぽど、足の不自由な方とか自分より月齢の浅い赤ちゃんがいない限り優遇してくれます。

はっきりいってバシネットのお席でないと、
    あのエコノミーの窮屈なところではベビーがいるとキツイです。

荷物も多いし足もとが広くないと無理ですね。

この時チュリちゃんは38℃の熱がありました。
    風邪ではないと思いますが旅の疲れかな?
    連れまわしてごめんねチュリちゃん。

足もとでなにやらその辺のものをおもちゃにして遊ぶチュリちゃん。

飛行機では遊んでいるときは少なかったです。

あとは、寝てるかぐずぐずいってるかが多かったです。

はじめはぐずると逃げ場が無いとか言われましたが、
    なんとか9時間やりすごしました。
    ↑これは私たち夫婦のやり方次第です。

ロサンゼルスの空港に着きました。

入国手続きは赤ちゃんがいると専用レーンに通してくれます。
    長蛇の列を並ばなくて済みますが、
    結局ここでも並んだりする事が多かった。

荷物を一旦受け取りまた預けます。

次はアメリカンイーグルでフェニックスに向かいます。

アメリカンイーグルでなんとか無事チェックインしましたが、
    チケットに座席番号がありません。???だいじょうぶぅ?

わかんないままセキュリティチェックに。

アメリカではいつも靴も脱がされます。

ここでチュリを抱っこしていた私は、
    別のボディチェックが入ります。
    なにやら手の平にペーパーをこすりつけられます。
    なんだこりゃ?

ご存知の方がいたら教えて下さい。

アメリカンイーグルのゲートで待ちます。
    むっちゃ小さい飛行機!横は3列しかありません。

ここで日本人の中高年の女性に話しかけられ、
    本人は娘さんに会いに一人で来たのだという。。。

私たちも知り合いを尋ねにきたのかと聞かれましたが、
    観光だというと「赤ちゃん連れで元気なお母さんだね」と言われました。
    そうかなぁ。。私って行動派?ちょっと自慢んんん。

いざ搭乗となると、やっぱ席がない!?
    最後の最後までまたされ、家族バラバラの席に。。。

チュリちゃん泣くし、狭い飛行機で私一人地獄やった。。。

フェニックスに到着〜

くたくたと思ったけど、嬉しくてワクワクしています。

エスカレーターの上にセスナがあったよ。
    綺麗に飾られた空港です。

サボテンのオブジェ?

さずがサボテンの都市だね。

レンタカーセンターにはシャトルバスで向かいます。

バスの中でビジネスマン風の男性に声をかけられます。

スポーツは何が好きとか?

額の傷はどうしたの?とか。

本人はスマホで日本語に翻訳しながらたくさん話しかけてくれます。

外人さんとコミュニケーション楽しい!
    旅の始まり、この先いろいろ期待されます。

フェニックスのレンタカーセンターに到着。

むっちゃ広〜ぃぃぃぃ!すごいだっだぴろい空間です。

たくさんのレンタカー会社があります。

今回はHertzを選びました。

Avisレンタカーも立派なカウンター
    次回はAvisにしようかな?

気になっていた保険やトラブル時の対処方法も聞きました。
    よかった会話出来たよ〜。

6日間お世話になる車。
    頑張って私たちを運んでください。

さて、いざ出発と思いきや
    お願いしていたチャイルドシートがない。

近くにいたお兄さんに言って持ってきてもらいました。
    そしてシートを設置しようとすると、
    どうやっても付かない。
    つけ方がわからないからもう一度お兄さんに聞くと、
    代わりの者を呼んでくるといって見てもらうと、
    どうやら壊れていたみたい。。。

そんなこんなで1時間くらい。。。

もっと早く出発できると思っていたのに。。。

やっと出発!ハイウェイに乗って目的地へ。

D様慣れない左ハンドル、左車線慎重に運転します。
    私はナビゲーターです。

車にネバーロストというナビを付けましたが、
    まだ使い方が慣れないのでiPhoneの地図を使っていきます。

さすがフェニックスはアメリカで5番目に人口の多い都市ですね。
    結構混んでいます。

今日の宿泊地、テンペのBest Western Plus Tempe by the Mall。

綺麗なモーテルですよ。

今回の旅ではベビーベットがいるので毎回チェックインの時に確認します。

ベビーベットは英語でBaby cribと言うのですね。
    ベビーベットは和製英語だそうです。

お部屋はこんな感じです。

お兄ちゃんはマットレスの上で飛び跳ねます。

今回の旅の目的の一つ、
    食料調達は自分達で!このほうが食費が安く付きます。

ということで、
    自然食品を置いているWHOLE FOODSに来ました。

主婦の私としてはスーパーでのお買い物は楽しみの一つです。
    時間があればもっとゆっくりお買い物を楽しみたかったんだけどなぁ〜。

中には外国らしい、どっさりの食材の陳列や、
    興味深い食材がいっぱい。
    ドライフルーツやシードなどの量り売りもあって、
    もう少し時間があれば試しに買ってみたかったです。

ポテトサラダや、ミート、
    パンやヨーグルトを買ってホテルで食べましたよ。

長かった丸一日かけての移動も終り。
    疲れすぎて時差ボケもなくフカフカのベットで爆睡で〜す。

• さとこさん 2013/10/03 01:14:18
    こんにちわ。
    初めまして!
    なんか、あまりにも旅の工程が私達が2011年に行った時のと似てて、思わずビックリして書き込んでます(^O^)
    アメリカのドライブ旅行って最高ですよね。
    子連れにはぴったり!今度はイエローストーン公園に行きたい我が家です。
    お子さん大きくなってきたら益々行動力上がりますよね。
    今後も日記を楽しみにしてます。

あっぷるまんご

あっぷるまんごさん からの返信 2015/04/22 22:28:49
    RE: こんにちわ。
    コメントありがとうございます。
    さとこさんの旅行記も素敵ですね。
    旅から2年も経ちましたが、とても懐かしいですね。
    子どもは成長しているので、今行くとまた別の刺激を与えてあげれそうでいいですね。
    ただ、ウチはしばらくは長男の受験などあって無理かな〜?

あっぷるまんごさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る